Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

За Центральным рынком присматривают, обещают наказать

За Центральным рынком присматривают, обещают наказать
Foto: Andris Sudmalis
03.04.2020 06:00

"Курземес Вардс"

Лиепайский Центральный рынок – одно из самых популярных мест для совершения покупок в нашем городе, которое особенно полюбили пожилые лиепайчане, представляющие одну из самых больших групп риска во время пандемии коронавируса. Здесь покупатели по-прежнему плохо соблюдают требование дистанцироваться, поэтому мы постарались выяснить, присматривает ли самоуправление за этим местом торговли?

«Мы контролируем рынок. Постоянно направляем туда патрули полиции самоуправления, которые следят за тем, как соблюдаются требования безопасности.  Я привлек и государственную полицию. После наших повторных рейдов и бесед представителя государственной полиции Гинта Эшенвалдса с руководством рынка, оно обязалось принять все меры, чтобы обеспечить соблюдение требований», – вчера сказал председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис.

Он сам вчера был на рынке, где, по его словам, заметны улучшения: «Добавились предупредительные плакаты. Правда, снаружи, в зоне торговли овощами, можно увеличить промежутки между продавцами, а в помещениях  – нормальное решение с отметками для соблюдения дистанции. Но аудионапоминаний на рынке я не слышал. В магазинах аудиоролики звучат постоянно, и это дает результат. К сожалению, Центральный рынок в этом отношении пассивен. Не хватает дезинфицирующих средств, отметок для соблюдения дистанции. Небольшие улучшения есть, но этого недостаточно. Мы каждый день созваниваемся с государственной полицией и полицией самоуправления. Этот вопрос актуализируем снова. Если наши предупреждения не помогут, то следующим шагом будет штраф, возбуждение административного делопроизводства».

О более радикальных мерах – закрытии рынка – говорить нет основания, так как рынок – популярное место покупок у лиепайчан старшего поколения. «Рынок приносит доходы жителям краев и лиепайчанам, и для горожан покупки на рынке обходятся дешевле. Оба этих аспекта важны. Поэтому рынок не будем закрывать, но предприятие рискует очень большим штрафом», – отметил мэр города.

Член правления акционерного общества «Лиепаяс Петертиргус» Винета Приедниеце считает, что критика не обоснована, так как предприятия соблюдает необходимые меры безопасности: «На каждом входе у нас имеются большие предупредительные плакаты. Отметки о соблюдении дистанции мы сделали одними из первых. Единственное, что мы не выполнили, это аудиоролики. Мы думаем, как это сделать, но за пять минут это не внедрить.  К тому же, объявления на столь обширной территории могут быть слышны на одном участке, а не повсюду. И наши работники все время напоминают покупателям о необходимости соблюдать дистанцию.

На субботу я выделила отдельного человека, который у входа начнет ограничивать поток покупателей, если возникнет затор. Я и сама каждые полчаса обхожу территорию рынка. Разумеется, местами люди толпятся и не соблюдают дистанцию, но мы делаем замечания. Идеально не будет никогда, но мы делаем все, что можем. Если у торговцев нет защитного барьера, то имеются защитные очки. Снаружи мы торговцев разместили с интервалом, также снаружи имеются отметки о соблюдении дистанции».

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz