Среда, 21. апреля Marģers, Anastasija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

За доверие заплатила своим имуществом

За доверие заплатила своим имуществом
24.05.2007 21:29

0

Atslēgvārdi

Полиция расследует приватизацию квартиры старушки 

Полиция при расследовании выяснит, произошло ли в Цимдениеки Гробинской волости преступление и действительно ли проживающая там Зинаида Полякова обманным путем получила в собственность квартиру своей подопечной старушки Ганны Качмаре на ул.Спорта, 10-24. Сама старушка считает, что была обманута и документы о передаче прав на приватизацию своей квартиры другому лицу подписала, так как ей рассказывали нечто совершенно другое.

Откликнулись на крики соседки

Суматоха на эту тему началась в начале мая. Соседи рассказали, что старушка Г.Качмаре, которую соседи знали как тихого и спокойного человека, внезапно выбежала и дурным голосом начала кричать, что обворована. «Мы сбежались к ней и стали расспрашивать, что случилось, – вспоминает соседка Галина Берза. – Ганна с плачем рассказывала, что ее квартира приватизирована, деньги взяты и ее хотят выселить из квартиры». В этом деянии она обвиняла жительницу Цимдениеки Зинаиду Полякову, по образованию медсестру, которая неофициально взяла на себя роль ее опекунши.

Во время скандала появилась и З.Полякова, которая пыталась успокоить взволнованную старушку, и спустя какое-то время ей это удалось. Еще через сутки З.Полякова отвезла Ганну в больницу, где старушка находится до сих пор. «Так опекунша нам даже толком поговорить с Ганной не позволила. Стала говорить, что мы занимаемся каким-то колдовством, какое нам дело, и что Ганна слабоумная и ей место в сумасшедшем доме», – утверждает Г.Берза.

 

Старушка – не единственная жертва

Соседи, правда, утверждают, что женщина почтенного возраста при полном уме, всегда вела себя тихо, никогда ни с кем не ссорилась, поэтому пользовалась уважением окружающих. В свою очередь, насчет З.Поляковой соседки рассказали, что и она, и ее сын, и сестра уже давно занимаются недвижимостью, они в Цимдениеки приватизировали или перепродали уже несколько квартир. «Они здесь орудуют так, что… – суровое слово вырвалось у соседки Юдите Антоновой. – Эта семейка обошла всех живущих здесь стариков и предложила им свои услуги». У местных жителей есть подозрения, что не все в этих делах произошло честно, так как полученные квартиры принадлежали либо пьяницам, либо одиноким старикам. Кое-кто из них сейчас бродяжничает без крова. Поэтому и произошедшее с квартирой Г.Качмаре кажется подозрительным. «Ганна нам рассказывала, что разрешила Поляковой действовать, чтобы приватизировать квартиру на имя хозяйки. Она ее приватизировала сама и к тому же на деньги Ганны», – слова старушки пересказала Г.Берза.

 

Подвело доверие

С самой Ганной Качмаре мы встретились в кардиологическом отделении больницы. Она там находится не впервые. 78-летняя женщина довольно бодра и охотно соглашается рассказать о своей беде.

Однажды, когда Ганна заболела, кто-то посоветовал ей позвать на помощь проживающую неподалеку медсестру Зинаиду.  С того момента между обеими женщинами сложился хороший контакт, и Ганна все больше доверяла медсестре, которая неофициально взяла на себя заботу о ней. Престарелая женщина позволяла Зинаиде свободно брать спрятанные в постели деньги, чтобы покупать ей лекарства и продукты, особо не контролируя эти покупки. А также старушка доверила опекунше оформить приватизацию своей квартиры. Однажды З.Полякова пришла к Ганне и рассказала, что в ее квартире все еще прописана предыдущая квартиросъемщица и ее без присутствия хозяйки невозможно выписать. «Я удивилась, как же так? У меня все документы на руках, и никакая другая квартиросъемщица там не записана. Но, раз надо ехать, то надо», – вспоминает Ганна, которая поехала вместе с З.Поляковой в Гробинское самоуправление. «Но она меня обманула. Теперь оказывается, что я подписалась в передаче квартиры ей. Я по-латышски мало что понимаю. Мне лишь показалось подозрительным, что в волости одна госпожа спросила у Зинаиды, где я теперь буду жить. Я была взволнована, с высокой температурой, поэтому и подписалась», – вспоминает Ганна. О том, что на самом деле произошло, она узнала лишь недавно, когда начала интересоваться документами на квартиру. «Полякова от меня их скрывала, воспользовалась моей болезнью», – грустно говорит Г.Качмаре. Она заверила, что с З.Поляковой никогда не было разговора о том, что она позволила бы приватизировать свою квартиру, и за эту сделку престарелая женщина никаких денег не получила. «Она сейчас нагло угрожает подать на меня в суд. За что? Я ничего у нее не украла. 47 лет я прожила в Цимдениеки, и теперь больше не могу спокойно жить. Они ведь сами богатые. Зачем надо было так обманывать? Сказала бы: «Бабушка, я хотела бы приватизировать твою квартиру». Я бы тогда это предложение обдумала. Но меня обманули. Не знаю, как это все закончится, но надеюсь на Бога и людей, что они мне помогут», – сказала Г.Качмаре. Она побывала и у адвоката, который посоветовал писать заявление в полицию, что и было сделано.

 

Сделка не вызвала подозрений

В Гробинском волостном совете мы выяснили, что квартира Г.Качмаре на имя З.Поляковой зарегистрирована еще в прошлом году, когда она получила право приватизировать квартиру и заплатила за это приватизационными сертификатами. Юрист Гробинского волостного совета Майя Кудума, являющаяся также председателем приватизационной комиссии, рассказала, что договоренность о передаче прав на приватизацию 24-й квартиры дома №10 на ул.Спорта З.Поляковой в августе прошлого года обе женщины подписали в ее присутствии. «Я им обеим разъяснила суть дела. В том числе на русском языке. Они обе вели себя дружелюбно и утверждали, что все прекрасно понимают. Я, конечно, знаю, что во многих местах действительно происходит выманивание квартир у стариков, но в этом случае я действительно не заметила ничего подозрительного, что кто-то чего-то не понимает или пытается обмануть. Поэтому у меня не было основания не принять эту договоренность», – утверждает М.Кудума.

Мы встретилась и с З.Поляковой. Однако она, после ознакомления с адресованными ей упреками, отказалась давать комментарии. Лишь заявила, что большинство упреков – ложь, поэтому она срочно будет искать адвоката, чтобы проконсультироваться, как реагировать, если они появятся в газете.

Пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе подтвердила, что от Г.Качмаре получено заявление о возможном завладении квартирой обманным путем, и следствие поручено провести инспекторам Гробинского участка полиции.

В свою очередь, председатель Гробинского волостного совета Айвар Приедолс рассказал, что это первая информация от жителей о возможном выманивании квартир. «Всюду ведь учат, что сделки с недвижимостью надо семь раз оценить, прежде чем поставить на бумаге свою подпись. Однако на селе люди очень доверяют друг другу. Поэтому в данном случае правильнее всего было бы позволить, чтобы окончательное слово сказал суд», – добавил он.

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

Ганна Качмаре утверждает, что другое лицо приватизировало ее квартиру, воспользовавшись обманом. С ней никаких договоренностей об этом не было.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz