Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 25. августа

Именины: Ivonna, Ludis, Ludvigs, Patrīcija

За каждой карточкой агента – свой рассказ  (27)

Ключевые слова кгб | политика

Содержимое так называемых мешков ЧК теперь обнародовано и доступно каждому – это несколько тысяч карточек бывших агентов ЧК. Историки подчеркивают – только по этим карточкам нельзя судить о сотрудничестве человека с Комитетом государственной безопасности Советского Союза. Большая часть документов КГБ находится в России, недоступна или уничтожена.

Но люди, имена которых мы находим в списках агентов КГБ, могут нам рассказать больше. Как случилось, что твоя карточка также находится среди остальных? Самой первой, кому я позвонила и задала такой вопрос, была наша коллега на пенсии Индра Имбовица. Она глубоко вздыхает и говорит – да, я могу об этом рассказать.

Индра десять лет назад ушла на пенсию из редакции "Курземес вардс", а в советское время работала и лиепайским корреспондентом Латвийского радио, и здесь на улице Паста, 3, в городской газете "Коммунист". Мы встретились у нее дома. Вот что Индра рассказала: "Это произошло очень банально. В то время я была председателем профсоюза редакции, скорее бутафорского, состояла также в правлении городского профсоюза работников культуры. Время от времени кому-то предоставляли возможность отправиться в зарубежную поездку. Как-то председатель правления профсоюза Эрика Пеце и мне сказала: "У нас есть путевка, не хотела бы ты съездить?" В 1973 году попасть за границу? Как же я могла отказаться от поездки в Чехословакию и Венгрию!"

В то время, чтобы поехать за границу, нужно было с места работы получить характеристику, "насколько ты морально устойчив". Индра ее получила. Перед поездкой ее еще вызвали в отдел КГБ в Лиепае на ул.К.Барона, 8. "На третий этаж. Тогда перед поездкой за границу в этот отдел вызывали всех и инструктировали, как следует себя вести, а если увидишь, что кто-то поступает неправильно, должен об этом доложить".

Перед путешествием друг фотографа редакции Улдиса Бриедиса, музыкант симфонического оркестра Карлис Ругевиц из своей квартиры позвонил в Венгрию своему другу, который там жил и был женат на венгерке. "Теперь я понимаю, что этот телефонный разговор прослушивался. В Венгрии у нас был один свободный день. Я позвонила другу Ругевица, мы встретились, и он мне показал Будапешт.

После этого меня к себе в гостиницу вызвала руководитель группы Чакша – она была руководителем кафедры марксизма-ленинизма в университете – вызвала к себе. Она спросила, куда я ходила, какие открытки посылала?! Но это ведь было нормально – из тех мест, в которых ты побывал, отправлять домой открытки. "Кто вы такая, с кем встречались?!" – спросила она. Мне показалось, что меня сейчас же отправят в Латвию. Я ответила – работаю в редакции газеты "Коммунист"! Пишу на комсомольские темы. Ее выражение лица сразу же изменилось. Домой меня не отправили", – поведала Индра. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 24 января

  • Комментарии (27)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!