Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

За каждой карточкой агента – свой рассказ

За каждой карточкой агента – свой рассказ
Foto: Эгон Зивертс
27.01.2019 07:00

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Содержимое так называемых мешков ЧК теперь обнародовано и доступно каждому – это несколько тысяч карточек бывших агентов ЧК. Историки подчеркивают – только по этим карточкам нельзя судить о сотрудничестве человека с Комитетом государственной безопасности Советского Союза. Большая часть документов КГБ находится в России, недоступна или уничтожена.

Но люди, имена которых мы находим в списках агентов КГБ, могут нам рассказать больше. Как случилось, что твоя карточка также находится среди остальных? Самой первой, кому я позвонила и задала такой вопрос, была наша коллега на пенсии Индра Имбовица. Она глубоко вздыхает и говорит – да, я могу об этом рассказать.

Индра десять лет назад ушла на пенсию из редакции «Курземес вардс», а в советское время работала и лиепайским корреспондентом Латвийского радио, и здесь на улице Паста, 3, в городской газете «Коммунист». Мы встретились у нее дома. Вот что Индра рассказала: «Это произошло очень банально. В то время я была председателем профсоюза редакции, скорее бутафорского, состояла также в правлении городского профсоюза работников культуры. Время от времени кому-то предоставляли возможность отправиться в зарубежную поездку. Как-то председатель правления профсоюза Эрика Пеце и мне сказала: «У нас есть путевка, не хотела бы ты съездить?» В 1973 году попасть за границу? Как же я могла отказаться от поездки в Чехословакию и Венгрию!»

В то время, чтобы поехать за границу, нужно было с места работы получить характеристику, «насколько ты морально устойчив». Индра ее получила. Перед поездкой ее еще вызвали в отдел КГБ в Лиепае на ул.К.Барона, 8. «На третий этаж. Тогда перед поездкой за границу в этот отдел вызывали всех и инструктировали, как следует себя вести, а если увидишь, что кто-то поступает неправильно, должен об этом доложить».

Перед путешествием друг фотографа редакции Улдиса Бриедиса, музыкант симфонического оркестра Карлис Ругевиц из своей квартиры позвонил в Венгрию своему другу, который там жил и был женат на венгерке. «Теперь я понимаю, что этот телефонный разговор прослушивался. В Венгрии у нас был один свободный день. Я позвонила другу Ругевица, мы встретились, и он мне показал Будапешт.

После этого меня к себе в гостиницу вызвала руководитель группы Чакша – она была руководителем кафедры марксизма-ленинизма в университете – вызвала к себе. Она спросила, куда я ходила, какие открытки посылала?! Но это ведь было нормально – из тех мест, в которых ты побывал, отправлять домой открытки. «Кто вы такая, с кем встречались?!» – спросила она. Мне показалось, что меня сейчас же отправят в Латвию. Я ответила – работаю в редакции газеты «Коммунист»! Пишу на комсомольские темы. Ее выражение лица сразу же изменилось. Домой меня не отправили», – поведала Индра. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 24 января

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz