Пятница, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

За письменным столом Кристапа Граматниекса

За письменным столом Кристапа Граматниекса
Foto: Эгон Зивертс
07.12.2019 07:00

Лиепайская неделя

27 ноября в редакцию на ул.Паста, 3 зашел седовласый господин из США, который представился внуком редактора газеты «Курземес вардс» 30-х годов 20-го века Кристапа Граматниекса, вызвав искреннюю радость у коллектива газеты.

Во-первых, Кристап Граматниекс был одной из выдающихся личностей газеты «Курземес вардс» времен первого свободного Латвийского государства, во-вторых, внук Нормунд Юрис Акотс, как звали гостя, двери редакции открыл, не зная, что именно в этот день газета «Курземес вардс» отмечает 101-й день рождения! И, в-третьих, хотя в Латвию он приезжал вот уже в третий раз, Лиепаю посетил впервые! Гостей из Америки в редакции любезно приняла редактор «Курземес вардс» Анда Пуце. Большим же было удивление Нормунда, когда он узнал, что нынешний руководитель издательства «Курземес вардс» Инт Грасис работает за тем же массивным дубовым письменным столом, за которым в свое время трудился и Кристап Граматниекс.

Нормунд с акцентом говорит на хорошем латышском языке, но его супруга Джулия латышского языка не знает. Гость родился в 1951 году в Бостоне. Сейчас живет в Портленде, и К.Граматниекс приходится ему дедом по линии матери. Американский латыш по профессии психолог, его младшей дочери 18 лет, и она так любит Латвию, что учит латышский язык и планирует переехать в нашу страну.

“Я допускаю, что мог бы переселиться в Латвию, – рассказал Нормунд, добавив, что с К.Граматниексом в Америке встречался не часто. – Однажды в детстве дедушка лег на лужайке перед домом. Я спрашиваю у него: “Почему ты лежишь на земле?” Он сказал, что от земли черпает силы…”

Родившийся в Цираве Кристап Граматниекс во времена первого свободного Латвийского государства в течение 11 лет (1927 – 1938) был главным редактором газеты «Курземес вардс», а до и после этого – умелым хозяйственником, которого прозвали королем курземской прессы. После Второй мировой войны он эмигрировал в США и умер 1 января 1964 года. К.Граматниекс в Америке написал яркую книгу воспоминаний “На янтарном берегу” о Лиепае и жизни редакции в то время.

4 komentāri

2019-12-07 09:25

пора закрыть эту газету: Граматниекс умер в Америке в 60- ые годы, а Бермонт- Авалов которого вы, якобы, победили умер Нью-Йорке в 70-ые, пережив редактора самой главной газеты латвийской прессы. Спрашивается, кто кого победил?

2019-12-07 10:55

пора закрыть эту газету: представляю, чтоб случилось...
на порог газетенки зашел человек и воскликнул: я внук Бермонта- Авалова! прибыл из Америки, чтоб опровергнуть ваши исторические пасквили!

вся редакция, включая портал, обосралась бы

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli