Понедельник, 20. января Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis

За свои деньги установила кошачьи домики

За свои деньги установила кошачьи домики
Foto: Эгон Зивертс
06.12.2019 07:07

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Возле многоквартирного дома в Новой Лиепае, на ул.Елгавас, 14, где всегда обитала довольно большая кошачья колония, теперь установлены добротные домики, в которых мурлыки могут укрыться в плохую погоду. Больше никаких грязных тряпок, картона и другого мусора. Об этом позаботилась Элина Муйжниеце-Шориня. “Это моя десятина. Другие жертвуют детям или больным, я хотела, чтобы была упорядоченная среда”, – пояснила она.

Семья Элины четыре года назад унаследовала квартиру свекрови в доме на ул.Елгавас. Элина работает в рижском вузе, а конец недели проводит в Лиепае. “Когда я приехала сюда четыре года назад, я была в ужасе от увиденного”, – рассказала она. Начав обустраивать квартиру, решили расчистить и подвал, который был полон кошачьих трупов. Страшно представить, сколько животных там погибло. С женщиной, кормившей кошек, также была словесная перепалка. “Я рассказывала ей о программе стерилизации кошек, о которой она вообще не слышала”, – пояснила Элина.

Весной этого года она позаботилась о кошечке с котятами, доставив их в приют “Лаувас сирдс”, так как слышала, что им грозит участь быть утопленными. Об этом писала и городская газета, отмечая – беседа с некоторыми жильцами подтвердила, что не все понимают, что нельзя допускать размножения бесхозных кошек. Но история со спасенным кошачьим семейством и установление кошачьих домиков были решающими, чтобы способствовать понимаю жильцов дома, – признает Элина.

Кошачьи домики изготовлены на предприятии “Латвияс вайроги”. Э.Муйжниеце-Шориня признает, что сотрудничала с ветеринарными врачами, чтобы знать, как лучше для кошек. Она очень благодарна и позитивно настроенным жильцам дома, и приюту “Лаувавс сирдс” за отзывчивость и помощь. На этой неделе из приюта доставлена пара мешков с сеном для кошачьих домиков.

Заведующая приютом для животных “Лаувас сирдс” Нора Брудере очень рада инициативе Элины. “Это первый известный нам случай, когда человек за свои деньги устанавливает кошачьи домики”, – сказала она. Сейчас возле дома № 14 на ул.Елгавас обитают пять, шесть кошек, что не так много, как прежде.  У жителей есть возможность на земельном участке дома обустраивать жилище для кошек за деньги, которые вносятся как плата за обхозяйствование дома, если жильцы об этом договорятся. Порой люди звонят и просят, чтобы приют установил кошачьи домики, но это невозможно.

“Очень хорошо, если жильцы дома могут договориться о том, что кошки должны быть стерилизованы, здоровы, и порядке кормления. Кошачьи домики кто-то должен чистить, – отметила Н.Брудере. – По-прежнему возле зданий порой можно видеть сложенную старую мебель, коробки – это загрязнение, и случается, что вмешивается полиция самоуправления. Но люди хоть как-то хотели позаботиться о кошках. Иногда животные кому-то мешают даже тогда, когда она покормлены и есть домики. Звонят нам и просят выловить, чего мы не делаем. Стерилизованные, здоровые и ухоженные кошки могут содержаться возле домов”.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)