Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. июля

Именины: Meldra, Meldris, Melisa

Заботиться нужно так же, как о себе  (9)

Ключевые слова ивот | животные | кошки

Картонные и пенопластовые коробки, накрытые тряпьем, вокруг мусор и пластмассовая посуда. Непривлекательный вид, по сути, создан людьми, которые не думали ничего плохого. Они хотят только подкармливать и заботиться о бездомных кошках. «Я считаю, что кошка как домашнее животное не должна жить на улице. Все упомянутое – только последствия», – убежден начальник отдела содержания и благоустройства территорий Лиепайского коммунального управления Юрис Мускатс. 

Ю.Мускатс рассказал, что во многих домах жильцы очень заботятся о своем месте жительства – реновируют здание, проводят границы своего дома и сажают цветы. А на городской земле поступают так, – сказал он и показал фотографию, на которой запечатлена кошачья будка, находящаяся в 10 метрах от ухоженной земли, принадлежащей дому №88а на ул.Клайпедас. Она сооружена из всего, что попалось по руку. Коммунальное управление ликвидировало этот беспорядок, а на следующий день все было возвращено обратно. «То же самое наблюдается возле торгового центра «Баата». Зеленая зона, земля самоуправления. Мы убрали. А уже через час одна тетушка все вытащила из контейнеров и поставила на место. Эта борьба с ветряной мельницей», – указал он.

Таких примеров у Ю.Мускатса много. Полиция самоуправления, обнаружив такие места, информирует коммунальное управление, и оно должно все убрать.

«Считаю это ненормальным. Если хотите заботиться о кошках, обустройте место на земле своего дома. Ухаживайте и следите, – говорит начальник отдела. – Чтобы не было такого: приду, брошу рыбьи головы и буду гордиться заботой о животных. Если берете ответственность на себя, то делайте это на таком уровне, на каком заботитесь сами о себе. Думаю, что по поводу аккуратного, ухоженного домика и у других жильцов не будет никаких претензий». 

Ю.Мускатс называет и положительные примеры. На ул.Кунгу, напротив ул.Кениню, на земле дома установлены красивые кошачьи домики. Жильцы домов №77 и 79 рассказали, что кошек в основном кормит одна женщина. Раньше там было около 20 мурлык, но все они куда-то подевались. Недавно приблудилась одна кошка, которой пришелся по душе покрашенный в зеленый цвет домик. Другие жильцы тоже охотно подкармливают животных излишками продуктов, чтобы не выбрасывать их. Ни у кого нет жалоб на неухоженность. Заведующая приютом для животных «Лаувас сирдс» Нора Брудере рассказала, что на ул.Вентас, возле двора девятиэтажного дома для кошки сооружен красивый домик, который выглядит реновированным, почти как большой дом. 

Остается и для чаек

Довольно долго в самом центре города возле аптеки на ул.Тиргоню находилась потрепанная коробка, возле которой было так много корма, что кошка не могла все съесть. Теперь эта будка находится немного дальше, но пешеходную улицу не украшает.

В аптеке на ул.Тиргоню рассказали, что четыре-пять женщин слишком много кормили одну кошку: «В половине восьмого я открывала аптеку и видела, что одна женщина идет с рынка, потом другая… Ведь одно животное не в состоянии все это съесть. Хорошо, что прилетают большие чайки и все подчищают. Вид непривлекательный – кошачья коробка не должна находиться на главной улице. Животное можно кормить во дворе». Когда ужасная с виду кошачья коробка была убрана, женщины приходили в аптеку с упреками, хотя сделали это отнюдь не фармацевты.

Ю.Мускатс не видит другого способа борьбы с этим, как только изменение мышления. По его мнению, решением не стали бы также выданные самоуправлением образцы, каким должен быть кошачий домик. Тогда у людей, которые такие домики уже сделали, возникли бы лишние проблемы. 

Где есть,  там подбрасывают

Согласно Закону о защите животных, бродячей не считается  стерилизованная кошка в городе. Но по-прежнему много таких любителей кошек, которые возле многоквартирных домов допускают неконтролируемое размножение животных. Например, 8 апреля с ул.Елгавас, 14 в приют для животных Лиепайского самоуправления была доставлена кошка с котятами. «В этом году впервые привезли совсем маленьких котят, а к маю мы ждем намного больше, – рассказала Н.Брудере. – Тетушки не разрешают стерилизовать кошек, а потом звонят и вызывают машину, чтобы увозили котят. Причина – это ведь естественный процесс, кошки должны плодиться и все». Котята с ул.Елгавас, 14 были спасены от смерти благодаря одной жительнице, которая в подъезде слышала разговор соседей о том, что они собрались попросить дворника утопить котят. Женщина позвонила в службу по отлову животных.

Возле этого дома живет много кошек, под лоджией у них обустроено жилье с коробками и тряпками. У некоторых животных отрезан кончик уха. Староста третьего этажа утверждает, что все кошки стерилизованы. Правда, она уклоняется от ответа на вопрос, почему же, по ее словам, у одной кошки каждый год рождаются котята и жильцы вынуждены искать для них дом. Другой житель дома тоже утверждает, что здешние кошки стерилизованы, а других люди подбрасывают. Так он однажды во дворе обнаружил необычайно красивую пятицветную кошечку и взял ее себе домой.

В Лиепае уже много лет действует программа бесплатной стерилизации уличных кошек «Поймай – стерилизуй – отпусти», и в течение года стерилизацию проходят около тысячи животных. По этой программе ни в прошлом, ни в этом году не заявлен дом на ул.Елгавас, 14, – указала Н.Брудере. Она рассказала, что в этом году, по сравнению с предыдущими годами, на программу записываются меньше, только 21 адрес. «Большая часть таких домов, где есть только одна кошка, и люди сами приносят ее на стерилизацию. Некоторые адреса повторяются из года в год, потому что там кошек много и их еще подбрасывают. Но есть такие места, где во дворе живут две-три кошки, прирученные, здоровые. Никому не мешают и люди не жалуются. В таких случаях нет конфликтов – где их кормить, какие домики устанавливать», – рассказала заведующая приютом. 

К СВЕДЕНИЮ

Количество отловленных и стерилизованных кошек в Лиепае

* 2015 год – 907

* 2016 год – 822

* 2017 год – 1123

* 2018 год – 811

Адрес нужно сообщить по тел. 634 04745.

Источник: приют «Лаувас сирдс». 

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!