Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 19. июня

Именины: Nils, Viktors

Забытые, брошенные, нежеланные  (4)

Ключевые слова дети

В апреле в публичном пространстве появился ревизионный доклад Госконтроля «Отнятое детство. Каждый ребенок имеет право расти в семье», в котором дана оценка эффективности системы внесемейной опеки. Выводы нелестны ни для ответственных учреждений, ни для общества в целом, ведь, как оказывается, многие дети лишены возможности расти в любящей, поддерживающей и способствующей самостоятельности среде.

«Несмотря на проделанное в сфере защиты прав детей, вновь и вновь появляется информация о забытых, брошенных, нежеланных, оставленных без внимания детях. Это не свидетельствует о том, что провозглашенное – основой Латвии служат крепкие и стабильные семьи – стоит на повестке дня тех институций, которые обязаны обеспечивать защиту прав и интересов детей. И окружающие, которые могут помочь вовремя предотвратить риски для здоровья или даже жизни этих детей, предпочитают не вмешиваться в надежде, что институции все уладят», – в начале ревизионного доклада указывает директор 3-го ревизионного департамента Госконтроля Инга Варава. В качестве примеров она привела трудно стираемые из памяти события, потрясшие всю Латвию: в Добеле у умерших в результате передозировки наркотиков родителей были найдены три изможденных ребенка, в Резекне и Лиепае погибли оставленные без родительского присмотра дети, в детских домах Елгавы и Вентспилсского края, в которых оставшиеся без родительской заботы дети должны получать гарантированный государством уход, они подвергались эмоциональным унижениям.

«Относительно доклада о проведенной Госконтролем ревизии следует сказать так: в нем нет никакого вранья, – сказал член правления Латвийской ассоциации работников сиротских судов Талис Залва. – Нужно понимать, что подчеркнутые действительно вопиющие случаи бросают тень на всех работников институций, в том числе на добросовестных».

С тем, что содержание доклада соответствует действительности, согласна также ведущий эксперт фонда «Плецс» Лига Тетере: «В этой сфере много проблем. Чаще всего это вопрос ресурсов – не хватает людей, услуг и инновационных способов поддержки семей. В любом случае, хочется верить, что это так, а не из-за нежелания или непрофессионализма».

Почему дети должны расти в семье? 

Инга Яковлева, многодетная мама:
– Никто ребенка не будет любить так, как мама и папа, как его родители. Они передают дальше свой жизненный опыт и любовь, объясняют что хорошо, а что плохо. Возникают разногласия, но и спорить нужно уметь. Детские дома не самое лучшее место, приемные семьи – может быть лучше.

Лаура Ильская, мама:
– Чтобы малыш вырос полноценным человеком и имел возможности развития. Ребенку очень необходимо, чтобы его искренне любили и заботились о нем. Знаю случай, когда в приемной семье детям живется не очень хорошо. Ребенку хочется прильнуть к тому человеку, которого он любит, получить взамен нераздельное внимание и любовь. Чтобы была непосредственная связь. Если этого не было, то человек не сможет это передать дальше своим детям.

Лайма Ильяшенко, лиепайчанка:
– Ребенку необходимы любовь, воспитание, чувство уверенности и принадлежности. Если все это будет, то, став взрослым, он сможет все хорошее передать своим детям. В семье учатся заботиться друг о друге. Всегда будет лучше с мамой и папой.

Игорь Ильяшенко, не работает:
– Знаю случаи, когда люди берут себе чужих детей только ради денег. Конечно, такое бывает не во всех приемных семьях. Важно, в каком возрасте берут ребенка на воспитание. С малышом будет легче, с подростком труднее. Но все дети жаждут любви.

Марина, пенсионерка:
– Правильнее ребенку расти в семье, когда родители помогают ему, когда есть бабушки и дедушки, которые могут оказывать поддержку. Воспитанники детского дома всегда хотят знать, где их родители. Родители всегда должны заботиться о своих детях. Хочется, чтобы взрослые понимали это. Дом – это очень важное место.

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 16 мая

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!