Воскресенье, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Загадки и нити. 20 лет назад пропал бандит Дубрик

Загадки и нити. 20 лет назад пропал бандит Дубрик
Foto: www.primecrime.ru.
15.12.2019 07:24

Лиепайская неделя

20 лет назад из своего дома вышел и пропал тогдашний криминальный авторитет Геннадий Дубровенко. Его загадочное исчезновение стало чуть ли не легендой города.

Бетонный блок и букет гвоздик

8 декабря 1999 года Геннадий Дубровенко (11 марта 1953 года рождения) выехал на автомашине из своего дома и не вернулся. Через два дня его жена Татьяна обратилась с заявлением в полицию, сообщив об исчезновении мужа. Однако 22 декабря в полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. “В то время в подобных случаях закон не предусматривал возбуждения уголовного процесса. Его исчезновение расследовалось в рамках дела оперативного учета”, – рассказал тогдашний начальник Криминальной полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс.

В то время было выяснено, что уголовный авторитет в центре города вышел из своего “Мерседеса”, оставив телохранителей, и уехал на синей автомашине “Ауди-100”. В последний раз охрана видела его 8 декабря в 16.30. Позже автомашина “Ауди-100” была найдена в Зеленой роще недалеко от жилого массива.

В одном из русскоязычных СМИ говорилось, что некий пожилой человек якобы видел на озере лодку, в которой находились двое мужчин, большой бетонный блок и огромный букет гвоздик. В бетонном блоке, возможно, находились бренные останки Г.Дубровенко.

Однако не говорится, о каком озере идет речь, возможно, о Тосмарском, так как оно находится ближе всего к месту, где в последний раз видели Дубровенко. А.Вайтейкс говорит, что ничего подобного он не помнит и Тосмарское озеро не обследовалось.

Еще одна неофициальная версия – исчезновение криминального авторитета было имитировано, так как у Дубрика возникли проблемы с “коллегами”, поэтому он тайно уехал в Киев, где пробыл некоторое время, а потом отправился на Кипр, где построил дом.

Неужели все эти годы Гоша спокойно жил в теплых странах? “В наши дни очень трудно скрыться, в том числе за границей. Ходят разные легенды, ведь воображение людей безгранично, тем не менее, ничего подобного не подтвердилось”, – указал А.Вайтейкс.

“Думаю, что он [Дубровенко] умер. К тому же, по-моему, он уже был мертв к тому времени, когда было начато дело по его розыску”, – сказал бывший прокурор, позже также обер-прокурор прокуратуры Курземского судебного округа Андрис Микульский. То почему же до сих пор не найдены его бренные останки? “Если это было каким-то сведением взаимных счетов или заказное убийство, то, возможно, никаких следов не остается и мертвого никогда не находят”, – пояснил он.

Реакция близких вызывала подозрения

Однако бывший начальник управления полиции города Лиепаи и района Юрис Брикис имеет другое мнение: “В то время первой версией было, что он просто исчез за пределы Латвии из-за сведения взаимных счетов среди преступных группировок, но не был убит. Почему Г.Дубровенко один, без телохранителей, сел в машину и уехал? Возможно, потому, что на важной встрече ему не нужны были свидетели. Найденная в Зеленой роще автомашина Геннадия не дала нам никаких нитей, так же, как обследование окрестностей.

Когда Г.Дубровенко пропал, начальнику полиции показалось подозрительным то, как сравнительно спокойно это восприняли приближенные к нему люди. “В их глазах я не видел никакой тревоги по поводу того, что могло произойти что-то ужасное. Может быть, каждый человек эмоционально по-разному воспринимает случившееся, но мне в это не очень хочется верить. Возможно, он уже проинформировал своих близких о своих дальнейших действиях”, – рассказал Ю.Брикис.

Бывший начальник полиции отметил, что после исчезновения Дубрика криминогенная ситуация существенно ухудшилась: “По их законам, если кто-то уходит в мир иной или просто отходит в сторону, происходит коронование нового вожака. Те, кто пришли вместо него, в своих преступных проявлениях, в любом случае, были намного агрессивнее”. 

Ю.Брикис по-прежнему не считает, что Г.Дубровенко был убит: “Помню 90-е годы, когда преступные группировки сводили между собой счеты очень открыто, на улицах стреляли и взрывали. Если бы кому-то понадобилась его смерть, то это было бы сделано подобным образом и не было бы проблем найти бренные останки Гоши”. О том, жив ли по-прежнему крестный отец лиепайской мафии, Ю.Брикис говорит, что не хочет говорить ни да, ни нет, но считает, что правда рано или поздно все равно всплывет.

Официально умер пять лет назад

Бывшая супруга Дубрика – Татьяна, с которой он обменялся кольцами в июне 1997 года, об исчезновении своего мужа ни разу публично не рассказывала. Газета обратилась к ней на портале “Фейсбук”, но ответа мы так и не получили.

15 января 2010 года полиция в связи с истечением срока давности прекратила поиски Г.Дубровенко. В конце 2010 года Татьяна обратилась в суд с требованием взыскать с ее мужа средства на содержание. Объявление с приглашением Г.Дубровенко на заседание суда было опубликовано в издании “Латвияс вестнесис”.

В сентябре 2014 года в “Латвияс вестнесис” было опубликовано еще одно объявление с приглашением Г.Дубровенко явиться в суд, но в этот раз по другому поводу. “Полученное Лиепайским судом заявление об объявлении умершим пропавшего лица – Геннадия Дубровенко, последние известные места жительства: в Лиепае на ул.Лиела, 2 и в Лиепае на ул.Рояс, 1. Если Геннадий Дубровенко не умер, он должен явиться в Лиепайский суд или письменно сообщить суду о своем местонахождении, в противном случае Геннадий Дубровенко будет объявлен умершим”, – говорится в публикации.

Эта заявление суд рассмотрел 23 декабря 2014 года. В решении суда говорится, что у жены Дубровенко не осталось никакого имущества, но в связи с тем, что она хочет зарегистрировать брак, необходимо объявить, что ее муж мертв. Суд решил, что Г.Дубровенко следует объявить умершим. Официально днем его смерти считается 11 августа 2014 года, то есть день, когда в суд было подано заявление.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz