Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Загадки и нити. 20 лет назад пропал бандит Дубрик

Загадки и нити. 20 лет назад пропал бандит Дубрик
Foto: www.primecrime.ru.
15.12.2019 07:24

Лиепайская неделя

20 лет назад из своего дома вышел и пропал тогдашний криминальный авторитет Геннадий Дубровенко. Его загадочное исчезновение стало чуть ли не легендой города.

Бетонный блок и букет гвоздик

8 декабря 1999 года Геннадий Дубровенко (11 марта 1953 года рождения) выехал на автомашине из своего дома и не вернулся. Через два дня его жена Татьяна обратилась с заявлением в полицию, сообщив об исчезновении мужа. Однако 22 декабря в полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. “В то время в подобных случаях закон не предусматривал возбуждения уголовного процесса. Его исчезновение расследовалось в рамках дела оперативного учета”, – рассказал тогдашний начальник Криминальной полиции города Лиепаи и района Артур Вайтейкс.

В то время было выяснено, что уголовный авторитет в центре города вышел из своего “Мерседеса”, оставив телохранителей, и уехал на синей автомашине “Ауди-100”. В последний раз охрана видела его 8 декабря в 16.30. Позже автомашина “Ауди-100” была найдена в Зеленой роще недалеко от жилого массива.

В одном из русскоязычных СМИ говорилось, что некий пожилой человек якобы видел на озере лодку, в которой находились двое мужчин, большой бетонный блок и огромный букет гвоздик. В бетонном блоке, возможно, находились бренные останки Г.Дубровенко.

Однако не говорится, о каком озере идет речь, возможно, о Тосмарском, так как оно находится ближе всего к месту, где в последний раз видели Дубровенко. А.Вайтейкс говорит, что ничего подобного он не помнит и Тосмарское озеро не обследовалось.

Еще одна неофициальная версия – исчезновение криминального авторитета было имитировано, так как у Дубрика возникли проблемы с “коллегами”, поэтому он тайно уехал в Киев, где пробыл некоторое время, а потом отправился на Кипр, где построил дом.

Неужели все эти годы Гоша спокойно жил в теплых странах? “В наши дни очень трудно скрыться, в том числе за границей. Ходят разные легенды, ведь воображение людей безгранично, тем не менее, ничего подобного не подтвердилось”, – указал А.Вайтейкс.

“Думаю, что он [Дубровенко] умер. К тому же, по-моему, он уже был мертв к тому времени, когда было начато дело по его розыску”, – сказал бывший прокурор, позже также обер-прокурор прокуратуры Курземского судебного округа Андрис Микульский. То почему же до сих пор не найдены его бренные останки? “Если это было каким-то сведением взаимных счетов или заказное убийство, то, возможно, никаких следов не остается и мертвого никогда не находят”, – пояснил он.

Реакция близких вызывала подозрения

Однако бывший начальник управления полиции города Лиепаи и района Юрис Брикис имеет другое мнение: “В то время первой версией было, что он просто исчез за пределы Латвии из-за сведения взаимных счетов среди преступных группировок, но не был убит. Почему Г.Дубровенко один, без телохранителей, сел в машину и уехал? Возможно, потому, что на важной встрече ему не нужны были свидетели. Найденная в Зеленой роще автомашина Геннадия не дала нам никаких нитей, так же, как обследование окрестностей.

Когда Г.Дубровенко пропал, начальнику полиции показалось подозрительным то, как сравнительно спокойно это восприняли приближенные к нему люди. “В их глазах я не видел никакой тревоги по поводу того, что могло произойти что-то ужасное. Может быть, каждый человек эмоционально по-разному воспринимает случившееся, но мне в это не очень хочется верить. Возможно, он уже проинформировал своих близких о своих дальнейших действиях”, – рассказал Ю.Брикис.

Бывший начальник полиции отметил, что после исчезновения Дубрика криминогенная ситуация существенно ухудшилась: “По их законам, если кто-то уходит в мир иной или просто отходит в сторону, происходит коронование нового вожака. Те, кто пришли вместо него, в своих преступных проявлениях, в любом случае, были намного агрессивнее”. 

Ю.Брикис по-прежнему не считает, что Г.Дубровенко был убит: “Помню 90-е годы, когда преступные группировки сводили между собой счеты очень открыто, на улицах стреляли и взрывали. Если бы кому-то понадобилась его смерть, то это было бы сделано подобным образом и не было бы проблем найти бренные останки Гоши”. О том, жив ли по-прежнему крестный отец лиепайской мафии, Ю.Брикис говорит, что не хочет говорить ни да, ни нет, но считает, что правда рано или поздно все равно всплывет.

Официально умер пять лет назад

Бывшая супруга Дубрика – Татьяна, с которой он обменялся кольцами в июне 1997 года, об исчезновении своего мужа ни разу публично не рассказывала. Газета обратилась к ней на портале “Фейсбук”, но ответа мы так и не получили.

15 января 2010 года полиция в связи с истечением срока давности прекратила поиски Г.Дубровенко. В конце 2010 года Татьяна обратилась в суд с требованием взыскать с ее мужа средства на содержание. Объявление с приглашением Г.Дубровенко на заседание суда было опубликовано в издании “Латвияс вестнесис”.

В сентябре 2014 года в “Латвияс вестнесис” было опубликовано еще одно объявление с приглашением Г.Дубровенко явиться в суд, но в этот раз по другому поводу. “Полученное Лиепайским судом заявление об объявлении умершим пропавшего лица – Геннадия Дубровенко, последние известные места жительства: в Лиепае на ул.Лиела, 2 и в Лиепае на ул.Рояс, 1. Если Геннадий Дубровенко не умер, он должен явиться в Лиепайский суд или письменно сообщить суду о своем местонахождении, в противном случае Геннадий Дубровенко будет объявлен умершим”, – говорится в публикации.

Эта заявление суд рассмотрел 23 декабря 2014 года. В решении суда говорится, что у жены Дубровенко не осталось никакого имущества, но в связи с тем, что она хочет зарегистрировать брак, необходимо объявить, что ее муж мертв. Суд решил, что Г.Дубровенко следует объявить умершим. Официально днем его смерти считается 11 августа 2014 года, то есть день, когда в суд было подано заявление.

37 komentāri

2019-12-15 09:02

Вова: Уровень прусиса с его фальшивым аттестатом о среднем образовании - руководить лиепайскими муниципалами.Он мог себя и фельдмаршалом выставлять, но когда своей метлой намел глупостей, то приполз к Геннадию Борисовичу на поклон.А вайтекс вообще ЧМО, его даже собственная жинка дрючила, а он на нее жаловался в вышестоящие органы.И всякие хуторские брикисы, что они толкового могут сказать?

2019-12-15 09:16

Тэн: Так писали, что он умер

2019-12-15 09:39

хехе: ну и зачем нам эта байда?

2019-12-15 09:52

так: может улицу именем Дубрика назовут?

2019-12-15 10:36

Косой: Наградить посмертно

2019-12-15 11:25

фуфлопадсмит: А чего заладили то, бандит, бандит? Это все их измышления, навеянные алкоголем плохого качества. Не больше, ни меньше.
А то, так на любого можно пальцем показать и сказать, что бандит. Что это за практика такая? Вот бы жена на писаку в суд зарядила, да ущерб оценила, соответственно, чтобы неповадно было разное непроверенное писать.
Да, и ждем правдивую статью о приключениях генераллисимума Прусиса. Вот это, наааамного интнреснее.
Намного !

2019-12-15 11:31

opa: Байки для малолеток.

2019-12-15 12:12

пропал генерал полиции ПРУСИС !!!: у них была война ! прусис против вайтейкса ! рещали кто важнее и даже хотели обьединить обе полиции ! вот тут то вайтейкс и вытянул компромат на прусака ! пришлось бежать в Испанию и там он даже лекции читал местным полицаям о борьбе с преступностью ! а ведь самому то срок светил за подделку документов ! якобы он учился в одессе !!!

2019-12-15 12:44

Ущербно: Совсем писать уже не о чем порталу. Такая жалкая попытка разворошить муравейник.

2019-12-15 13:45

о как: а кто на фото ?

2019-12-15 14:10

Ридзиниекс: Лучше напишите как утонул Подниекс, свидетель расстрела граждан на Бастионке в 1991 году. Он один из немногих знал правду и видел, с какой стороны стреляли.

2019-12-15 16:33

такое впечатление, что вы все ипанутые: про жену Прусиса удалили комментарий..Хотя там ничего не было, чтоб мелкий не дергался.
Дубровенко. Подходит к нему в каФе( тогда еще были в Лиепае кафе) местный попорошайка - инвалид( не видно уже, возле Максимы на Клайпедас)
тогда еще латышские латы пользовались спросом.
Попрошайка скривил морду, 5 латов мало...
Геннадий сказал: охренели вааше.. пять латов мало.
——
были времена

2019-12-15 17:45

хуйна: ответил тебе о ветлеггый

2019-12-15 20:18

Тихий монстр: То, что его не грохнули на бандитских разборках и то, что дело спустили на тормозах, наводит на мысль, что убрал его вовсе не криминалитет. В то время, как молодая латышская власть только множила хаос, Дубрик в своей епархии держал порядок железной рукой. Помните, какой номар был у его машины? Вот. Уб рали конкурента, только не бандиты.

2019-12-15 20:38

Тина: В пятницу в Москве горел склад и москвичи говорили 90- е возвращаются одна группировка с другой выясняет А у нас что Дубрик возвращается...

2019-12-15 21:31

LDZ: Тина , бывшая стрелочница?

2019-12-15 22:36

venera: А у нас все друзья построили свои дома напротив кладбища, Например миллионер Юрий Хомутов! Супер бизнесмен.. А машины какие!!! И не от кого не скрывается!

2019-12-15 23:30

GRQ: И действительно! К чему эта заметка?

2019-12-15 23:32

GRQ: Вова ! А в глаза Вайтейку это сказать можешь ?

2019-12-16 02:55

Лаумовский чепушило: Да ну вас в баню с этими домами на ул.Вентас начиная от девятиэтажек кончая ул. Ганибу ,живут одни "бизнесмены-бандиты" ехал на своей Пежео ,один на новой БМВ едет не уступил мне дорогу обозвал меня куда лезешь чепушило беззубый ,не район а гарлем какой-то все друг друга знают ,я обьежаю эту улицу от греха подальше !!!

2019-12-16 10:01

Куев: Дебил который писал про максиму и халяву - ты такой смелый когда чувствуешь что тебе за это ничего не будет? Иди это скажи, допустим, сыновьям или жене Хамутова. Слабо, дристун?

2019-12-16 10:19

мария: были времена нахапали дома построили недвижимость в Испании

2019-12-16 10:38

Машка: Не надо считать чужие деньги. Зависть - грех. А если у тебя не хватило мозгов, смелости или знакомств отхватить своё - это твои проблемы.

2019-12-16 10:40

10:33: Главная цель статьи,это подпортить репутацию тем кто присутствует на фото и ныне живет и здравствует как добропорядочный налогоплательщик. Я бы на их месте подал в суд на автора статьи и редакцию за подпись-клеймо под фото. Пока не доказано судом обратное, эту подпись можно расценивать как клевету.

2019-12-16 10:58

Лаумовскому: Так сиди у себя в лаумовском, чепушило, не лезь в эзер.

2019-12-16 11:44

ДЕЖАВЮ: помню надпись .....Стучать- тихо ! Просить- мало ! Уходить- быстро !

2019-12-16 18:58

Вова: То GRQ. вайтекс из породы " им ссы в глаза, а они -божья росса".Я ни слова не выдумал, все это , а именно про скандалы с рукоприкладством в семейке судьи и начальника полиции писала и неоднократно "Курзилка" в свое время.Если не лень, полистай в интернете.А вот одним из поводов для этого из достоверных источников была С.Бите, ныне находящаяся под криминальным расследованием.В то время работница эконом. полиции, а ныне оказывающая услуги фирмочкам как уходить от налогов. Но статья не об этом.

2019-12-16 19:52

Вова: GRQ, я тебе облегчу работу. Полистай за 05ноября 2009 года.Можешь и несколько до и довольно много после этой даты. Много интересного про вайтейкса вычитаешь.Удачи.

2019-12-16 20:02

реалист: люди,не тупите....все же абсолютно ясно...когда пришло время легализовываться и отходить от криминала.Его коллеги по цеху это отлично понимали,а персонаж Д,никак не вписывался в образ добропорядочного бизнесмена,да по ходу и не очень хотел!Его убрали свои же.Основные попилили общак в болемене равном соотношении.Основным получателем стал персонаж Х.Кто убрал?кто убрал?Свои же и проводили к проотцам...Ей богу смешно, не понимать вещей лежащих на поверхности....

2019-12-16 20:37

GRQ: Вова, я в трусы ни к кому не лезу... и тебе не советую...Кто кого в семье бьет. А может это им нравится. Не тебя и не твою жену били.
Уж будь объективен. А, когда будешь объективным, скажи, зачем эта статья ?

2019-12-16 20:48

Вова: Кто о чем, а лысый о расческе.Ты начал вайтейкса с ничего защищать, а я тебе привел объективные факты, подтвержденные самой конкретной и правдивой газетой в Европе...А статья - бред доморощенного АНАЛитика и ссылки на не совсем чистоплотных бывших ментов.

2019-12-16 21:33

Петруха: Эх, как ни крути. Хорошие были те, лихие 90-стые. Завалить могли за базар не в тему, ну и крышануть могли от мусоровозов. А вот сейчас зато, беспредел узаконеный. Всё честно, по закону, и без обмана, доят коров в поле лапландии. Ну и няхай. Каждому стаду, свой пастух.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz