Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

«Зайцы» становятся все хитрее

«Зайцы» становятся все хитрее
Во время рейда большая часть протоколов за безбилетный проезд составлена на молодежь школьного возраста. Только редкий из них платил на месте, поэтому приходилось выписывать штраф в размере 30 евро. (Foto: Эгон Зивертс)
27.01.2020 12:30

liepajniekiem.lv

На ул.Круму в сотрудничестве с полицией самоуправления состоялся организованный агентством «Лиепаяс сабиедрискайс транспортс» рейд, во время которого и у корреспондента «Курземес вардс» была возможность понаблюдать за повседневной работой контролеров и сделать вывод, насколько люди добросовестно оплачивают услуги общественного транспорта.

За неполные полчаса было поймано 14 безбилетников, но очень многие успели выйти на предыдущей остановке или, заметив контролеров, прокомпостировать талон. Правда, в отдельных случаях это не помогло – контролеры успели заметить этих людей и, проверяя время, когда был прокомпостирован талон, могли доказать факт нарушения.

Один из пассажирова, 49-летний мужчина, настойчиво уверял, что прокомпостировал талон вовремя и нарушения не было, но в тот момент, когда работницы «ЛСТ» уже собирались выписать штраф в размере 30 евро, мужчина все-таки предпочел заплатить за нарушение на месте, таким образом сэкономив 20 евро.

Большая часть пойманных безбилетников – молодежь школьного возраста. В момент, когда составлялся протокол, на их лицах нельзя было прочитать ни малейшего чувства вины. Кто-то посмеивался, кто-то прибегал к традиционным отговоркам.

На своей правоте настаивала и некая женщина в возрасте, которая прокомпостировала талон дважды. Хотя на билете время, когда был прокомпостирован талон, трудно было прочитать четко, все же можно было понять, что талон прокомпостирован дважды не за одну поездку.

Контролеры отметили, что компостеры не работают как следует, порой даже нельзя различить ни одной цифры, пробитой компостером. В таких случаях контролеры пассажиров не наказывают.

Интересно, что к концу рейда «зайцев» становилось все меньше. По словам конролеров, этому есть логическое объяснение: «Если где-то стоит контроль, то школьники предупреждают об этом друг друга». Это подтвердил и один юноша в автобусе, заметивший: «Думаете, мы не знаем, где вы стоите?» Школьники в Интернете сообщают о контроле – примерно так, как это делают автоводители в связи с дорожной полицией.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz