Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. июня

Именины: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns

Запах котлет и преграда для вентиляции  (14)

Ключевые слова вытяжки | гпсс | безопасность

С 1 января вступило в силу требование правил пожарной безопасности, которое запрещает в многоквартирном объекте подсоединять к каналу естественной вентиляции (вентиляционной шахте) оборудование механической  вентиляции, если в помещении установлен газовый аппарат и нет других альтернатив для вентиляции, обеспечивающих постоянный обмен воздуха в помещении и отвод газа за пределы сооружения, – информирует Государственная пожарно-спасательная служба.

Командир Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) майор Вилнис Бентс признал: "Может быть, кому-то новые правила не по душе и доставляют неудобства, но следует учесть, что это решение принято с целью обеспечения безопасности людей. Это является реальной проблемой в Латвии – во многих многоквартирных домах газ попадает в вентиляционный канал, и это повышает пожароопасность". Представитель ГПСС Вендия Пикше отметила, что, по сути, этот законопроект разработан еще в 2016 году и люди об изменениях были своевременно проинформированы, так как ясно, что для части жителей это будут дополнительные затраты.

Упомянутое требование включено в правила пожарной безопасности согласно заключению экспертов по газу и трубочистов, так как подсоединение кухонной вытяжки к единственной вентиляционной шахте создает препятствие для обмена воздуха на кухне. На объектах это может создать взрывоопасную концентрацию газа. Природный газ легче воздуха и он собирается в верхней части помещения, именно для этого устроена система естественной вентиляции, чтобы помещение проветривалось. Так как в квартирах в основном один вентиляционный канал, перекрывать его кухонной вытяжкой нельзя.

ГПСС сообщает, что целью требований пожарной безопасности является не наказание жителей, а создание и поддержание безопасной среды. Пожарные не будут проверять каждое жилище, но инспекции будут проводиться в тех квартирах, на которые поступят заявления и жалобы или в которых случались пожары. По мере возможностей будет проводиться обследование жилого сектора – как соблюдаются требования пожарной безопасности в жилищах и помещениях общего пользования. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 31 января

  • Комментарии (14)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!