Пятница, 21. февраля Eleonora, Ariadne

Запах котлет и преграда для вентиляции

Запах котлет и преграда для вентиляции
Foto: Эгон Зивертс
04.02.2019 07:04

Лиепайская неделя

С 1 января вступило в силу требование правил пожарной безопасности, которое запрещает в многоквартирном объекте подсоединять к каналу естественной вентиляции (вентиляционной шахте) оборудование механической  вентиляции, если в помещении установлен газовый аппарат и нет других альтернатив для вентиляции, обеспечивающих постоянный обмен воздуха в помещении и отвод газа за пределы сооружения, – информирует Государственная пожарно-спасательная служба.

Командир Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) майор Вилнис Бентс признал: «Может быть, кому-то новые правила не по душе и доставляют неудобства, но следует учесть, что это решение принято с целью обеспечения безопасности людей. Это является реальной проблемой в Латвии – во многих многоквартирных домах газ попадает в вентиляционный канал, и это повышает пожароопасность». Представитель ГПСС Вендия Пикше отметила, что, по сути, этот законопроект разработан еще в 2016 году и люди об изменениях были своевременно проинформированы, так как ясно, что для части жителей это будут дополнительные затраты.

Упомянутое требование включено в правила пожарной безопасности согласно заключению экспертов по газу и трубочистов, так как подсоединение кухонной вытяжки к единственной вентиляционной шахте создает препятствие для обмена воздуха на кухне. На объектах это может создать взрывоопасную концентрацию газа. Природный газ легче воздуха и он собирается в верхней части помещения, именно для этого устроена система естественной вентиляции, чтобы помещение проветривалось. Так как в квартирах в основном один вентиляционный канал, перекрывать его кухонной вытяжкой нельзя.

ГПСС сообщает, что целью требований пожарной безопасности является не наказание жителей, а создание и поддержание безопасной среды. Пожарные не будут проверять каждое жилище, но инспекции будут проводиться в тех квартирах, на которые поступят заявления и жалобы или в которых случались пожары. По мере возможностей будет проводиться обследование жилого сектора – как соблюдаются требования пожарной безопасности в жилищах и помещениях общего пользования. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 31 января

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli