Зарабатывать, чтобы ремонтировать жилой фонд

Лиепайская неделя
Необходимы средства, которые можно было бы вкладывать в ремонт пустующих квартир самоуправления – таков краткий ответ на вопрос, почему Лиепайская дума в этом месяце решила, что ей необходима своя часть прибыли от аренды самоуправленческих квартир.
С июля следующего года в течение двух ближайших лет арендная плата для нанимателей самоуправленческих квартир постепенно будет повышаться, поэтому через три года за квартиру ежемесячно придется платить на 4 – 24 евро больше, чем сейчас.
Анна (имя изменено) – арендатор самоуправленческой квартиры. Она одна воспитывает двоих детей, сына и дочь. Самоуправление выделило семье двухкомнатную квартиру в Военном городке. “Квартплата небольшая, расходы удовлетворительные, – признала Анна. – Если это решение сделает самоуправленческие квартиры более подходящими для проживания, то это можно оправдать. Свою квартиру я должна была приводить в порядок сама”.
В Лиепае около 30 000 квартир. Из них в собственности самоуправления по-прежнему находятся 4602 квартиры (не считая социальные дома). До сих пор по решению городской думы наниматели этих квартир должны были покрывать плату за обхозяйствование в таком же размере, как их соседи, которые живут в этом доме в приватизированной или купленной квартире. Вся плата за обхозяйствование используется на содержание многоквартирного дома – реновацию, ремонтные работы, оплату дворника и другие расходы (разумеется, и зарплату управителю дома). Пока арендаторы частной квартиры вдобавок к этому платят владельцу от 150 до 300 евро в месяц, арендаторы самоуправленческих квартир владельцу, то есть, самоуправлению, не платят ничего.
По поводу такой арендной политики Лиепайская дума неоднократно получала замечания от Госконтроля, – рассказал исполнительный директор администрации Лиепайского самоуправления Рональд Фрицбергс. “Нам регулярно указывают, что самоуправление не вправе свое имущество давать кому-то бесплатно, если только это не люди, которые нуждаются в социальной помощи. Мы подсчитали, что в четвертой части наших квартир живут нуждающиеся и малообеспеченные”, – сказал он.
Одновременно дума уже давно получала упреки как от жильцов, так и оппозиционных политиков по поводу того, что много пустующих квартир, за которых самоуправление покрывает расходы на их содержание, а также по поводу находящихся в неудовлетворительном состоянии квартир. Вот уже несколько лет из городского бюджета выделяются деньги на обновление квартир. Например, в этом году на ремонт квартир предусмотрено около 184 000 евро, чтобы отремонтировать 18 квартир, которые потом можно предоставлять как стоящим в очереди на жилье, так и очень необходимым городу специалистам. В этом году уже обновлено 10 квартир.
Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 7 ноября
Легко ли в Лиепае найти квартиру?
Карина Бартош, воспитывает ребенка:
– Дешевую трудно найти, а дорогие квартиры можно. Мне не надо, живу вместе с мамой. Купить квартиру невозможно, коммунальные платежи тоже большие. Самоуправлению следовало бы помогать молодым семьям в покупке квартир.
Интар Штернбергс, индивидуальный коммерсант:
– Однокомнатную квартиру найти довольно просто. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры. Но купить можно, предложения имеются. Уровень жизни немного повышается, и работу в Лиепае можно найти. Наша семья купила двухкомнатную квартиру пару лет назад. Я доволен. В будущем будем подыскивать частный дом. В целом предложение не такое большое, как раньше. Довольно много квартир раскупили литовцы и другие иностранцы. Взять квартиру в аренду тоже можно, вот только цены, возможно, слишком высокие, особенно в центре. Хорошую квартиру, конечно, выгоднее покупать, а не снимать.
Ингрида Ече, учительница:
– Ведь есть же объявления, предлащающие купить квартиру! У меня самой всегда была квартира. Может быть, самоуправление могло бы помогать молодым людям – предоставить возможность взять кредит со скидкой, как-то так. Создавать больше возможностей, чтобы они могли получать квартиры.
Иева Шумара, мама:
– Очень много пустующих помещений, незанятых квартир, доступ к которым затруднен, и о которых неизвестно, кому они вообще принадлежат. Знаю, что многие семьи с детьми хотят, но не в состоянии ни купить, ни взять в аренду более просторные квартиры. Самоуправлению следовало бы подумать о помощи таким семьям, чтобы они не покидали город в поисках лучшей жизни. Мы живем в своей квартире, которую мужу повезло купить несколько лет назад с помощью банка. Нам повезло найти хорошую квартиру по хорошей цене. Теперь вряд ли это удалось бы.
Карлис, финансист:
– Живу в доме, никогда не приходилось думать о квартире. Жители сами должны прилагать усилия, чтобы получить жилье. Не думаю, что самоуправление должно за деньги других налогоплательщиков обеспечивать кому-то жилье. Каждый сам должен заботиться о себе.