Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Заработок за надзор за городской собственностью

Заработок за надзор за городской собственностью
02.05.2008 20:32

0

Собственность Лиепайского самоуправления вложена в 24 предприятия – общества с ограниченной ответственностью; в том числе имеется пять обществ, в которых самоуправлению принадлежит лишь часть собственности. За всей этой собственностью надо присматривать, и это делают утвержденные думой представители держателя долей капитала (или самоуправления).

Эти обязанности дума доверила шести людям – пяти руководителям управлений и председателю думы Улдису Сесксу.

Предлагаем взглянуть, как оплачивается их ответственная работа.

Работа в восьми обществах

Заведующая финансовым управлением Лиепайской думы Даце Гертсоне является членом совета ООО «Лиепаяс уденс» и представителем держателя долей капитала в семи ООО самоуправления: «Вецлиепая», «Яунлиепая», «Кароста», «Комунала парвалде», «Лиепаяс РАС», «Вецлиепаяс примарас веселибас апрупес центрс», «Яунлиепаяс примарас веселибас апрупес центрс». Еще Д.Гертсоне является членом приватизационной комиссии думы.

Всего в думе и предприятиях самоуправления в 2007 году Д.Гертсоне заработала 37,46 тысячи латов (в предыдущем году – 28,02 тысячи). В том числе зарплата в «Лиепаяс уденс» – 2180 латов и за надзор за долями капитала в семи ООО получено вознаграждение в общей сложности 18,02 тысячи латов.

Д.Гертсоне (в совместной собственности) принадлежат квартира и новостройка в Лиепае, легковая автомашина «Фольксваген Пассат», прицеп, денежные накопления – 6870 латов и 3291 евро. У нее имеются долговые обязательства в 2939 латов, сама выдала ссуду в 4000 латов и подарила сыну 3000 латов.

Работа в шести обществах

Заведующая юридическим отделом думы Инита Пелнена контролирует доли капитала самоуправления в пяти обществах – ООО «Лиепаяс аутоставвиетас», «Авиосабиедриба «Лиепая», «Лиепаяс трамвайс , «Лиепаяс туберкулозес слимница» и «Ледус халле Лиепаяс металургс» и является членом совета ООО «Лиепаяс энергия». Еще она работает в приватизационной комиссии думы. В декларации И.Пелнена указала зарплату в думе 30,92 тысячи латов и зарплату в «Лиепаяс энергия» – 6000 латов. По сравнению с 2006 годом, зарплата в «Лиепаяс энергия» не изменилась, но в целом доходы в 2006 году были меньше – 29,05 тысячи латов.  И.Пелнена поясняет, что зарплата в думе включает доходы и за руководство юридическим отделом, и за работу в комиссии, и за держание долей капитала.

И.Пелнене принадлежит квартира в Лиепае. У нее имеются долговые обязательства в 18 000 латов.

По четыре, три и два

Заведующий управлением развития Лиепайской думы Вилнис Витковский является и членом совета «Лиепаяс энергия», и держателем долей капитала самоуправления в ООО «Лиепаяс уденс», «Лиепаяс региона турисма информацияс биройс» и АО «Лиепаяс аутобусу паркс». Доходы В.Витковского в прошлом году составили 26,53 тысячи латов (в предыдущем году – 19,85 тысячи). На работе в самоуправлении и надзоре за долями капитала самоуправления заработано 21,13 тысячи латов (больше, чем в предыдущем году), а в «Лиепаяс энергия» – 5400 латов.

В.Витковский декларировал, что ему принадлежат квартира в Лиепае и земля в Лажской волости, наличными накоплено 19,2 тысячи латов, а безналичными – 2200 латов и 5200 евро. У него имеются долговые обязательства в 3200 латов, а сам выдал две ссуды – всего на 17,5 тысячи латов.

Заведующая управлением культуры Лелде Виксна является держателем долей капитала в ООО «Лиепаяс театрис», «Лиепаяс леллю театрис» и «Лиепаяс латвиешу биедрибас намс». Она также работает в комиссии думы по делам культуры и возглавляет комиссию по проектам культуры управления культуры. Всего в прошлом году в самоуправлении заработано 21,07 тысячи латов (в 2006 году – 17,79 тысячи). На работе в управлении культуры – 15,24 тысячи, на выполнении остальных порученных самоуправлением обязанностей – 5,8 тысячи латов.

Кроме того, Л.Виксна в прошлом году получила дивиденды в частном предприятии – ООО «Маркетинга проекту агентура Фортиус» 3600 латов (в предыдущем году – 8500 латов). Как и в предыдущем году, Л.Виксне принадлежат 40 процентов фирмы второй владелец предприятия – Дайнар Дамбергс), а в совместной собственности с супругом Гинтом Виксной – квартира в Лиепае.

В свою очередь, заведующий управлением недвижимости Мартиньш Тиденс является представителем держателя долей капитала в ООО «Некустама ипашума реконструкция» (вместо прежнего предприятия «Лиепаяс спорта ун културас пилс») и в ООО «Лиепаяс энергия». Он руководит также комиссией по приватизации жилых домов. Всего в самоуправлении М.Тиденс в прошлом году заработал 22,3 тысячи латов (в предыдущем году – 16,1 тысячи). Как заведующий управлением, он получил зарплату 13,64 тысячи латов, как руководитель комиссии – 305 латов, остальное заработано, представляя самоуправление в предприятиях.

М.Тиденсу принадлежат (в совместной собственности) примерно пятая часть квартиры в Лиепае; сельская собственность в Руцавской волости; мотоцикл «Кавасаки», 2000 года выпуска. Наличные накопления – 15,5 тысячи евро, 1000 латов, безналичные накопления – 13,11 тысячи евро и 1944 лата. У М.Тиденса имеются долговые обязательства – 12,85 тысячи латов и 24,16 тысячи евро (немного меньше, чем в предыдущем году).

От вознаграждения отказался

В свою очередь, председатель думы Улдис Сескс (с его декларацией «Курземес вардс» уже ознакомила 16 апреля) является держателем долей капитала самоуправления в ООО «Лиепаяс регионала слимница», но за эту работу он вознаграждения не получает, так как отказался от него. Почему? Отвечает сам У.Сескс: «Это мое личное решение, и пусть оно останется при мне».

Городской голова еще поясняет: «Фактически я, как председатель городской думы, один мог бы быть держателем долей капитала всех предприятий самоуправления – так делается в некоторых других самоуправлениях. Однако моя нагрузка достаточно велика, поэтому я вовлекаю в держание долей капитала руководителей управлений, – это было коллегиальным решением думы. Считаю, что в будущем и в отрасли медицины думе будет необходима равноценная управлению ответственная структура, руководитель которой мог бы быть и держателем долей капитала больницы».

Насколько велико вознаграждение за держание долей капитала самоуправления?

Поясняет юрист юридического управления думы Оксана Луце:
– За основу этого порядка взяты Правила Кабинета министров №704. В них установлено, что отличающееся вознаграждение получают держатели долей капитала крупных, малых и средних обществ. Держатели долей капитала Лиепайского самоуправления получают намного меньшее вознаграждение, чем это предусмотрено в правилах правительства. В Лиепае держатели долей капитала крупных обществ получают лишь 40 процентов от предусмотренного в Правилах КМ, или 205,20 лата в месяц; держатели долей капитала средних обществ – 45 процентов от предусмотренного в Правилах КМ, или 170,40 лата в месяц, и держатели долей капитала малых обществ – 60 процентов от установленного КМ, или 136 латов в месяц.

Крупными обществами являются: «Лиепаяс аутобусу паркс», «Лиепаяс уденс», «Лиепаяс энергия», «Комунала парвалде», «Вецлиепая», «Яунлиепая», «Лиепаяс регионала слимница».

Малыми – «Лиепаяс региона турисма информацияс биройс», «Латвиешу биедрибас намс», «Лиепаяс леллю театрис», «Лиепаяс аутоставвиетас».

Остальные 13 ООО самоуправления считаются средними.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz