Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Зарубки сорокового года

Быстро устаревавшие телефонные справочники обычно выбрасывались и заменялись новыми. Это вполне естественно, если речь идёт о нескольких годах, обновлённая информация всегда ценнее. Но совсем другое дело, если мы получаем доступ к данным далёких лет. Тогда обычный телефонный справочник уже приобретает вполне историческую ценность. 

Зарубки сорокового года
Через три месяца начала меняться власть. Митинг на Биржевой площади (ныне – площадь К.Зале), июнь 1940 г. (Foto: )
31.10.2020 06:00

Кирилл Бобров

"Курземес вардс"

Atslēgvārdi

Из него можно узнать, какие учреждения и предприятия действовали в городе, где они находились, кому принадлежали магазины или мастерские, что составляло сферу культуры.

Короче, появляется возможность заглянуть в прошлое.

Если такая книга выпущена до войны, найдём, что было разрушено.

Сегодня у нас есть возможность полистать “Список телефонных абонентов Латвии 1940 г.” (“Latvijas 1940. g. telefona abonentu saraksts”).  Все данные в этом официальном издании приведены по состоянию сети на 1 апреля, то есть за несколько месяцев до установления много изменившей советской власти. Сначала, поскольку справочник вселатвийский, сначала находим нужный нам раздел – Лиепаю. Далее – что кому наиболее интересно и важно…

Сейчас в городе имеется лишь одно иностранное консульство – генеральное российское. В сороковом году их было больше. Старая телефонная книга указывает, что консульство Германии находилось в доме на ул.Паста (Хеленес),2, Великобритании и Эстонии – на пр.Курмаяс,2, Норвегии – на ул.Юрас, 7 (здание не сохранилось), Финляндии – на ул.О.Калпака,7, Литвы – на пр.Курмаяс, 8. Советского представительства в списке уже нет. Зато есть другая любопытная деталь: на ул.Лиела, 5 (позже нумерация зданий здесь претерпела изменения) отмечен “уполномоченный комитета обеспечения советских гарнизонов по Лиепайскому району” с двумя телефонами. Под словом “район”, надо полагать, имелся в виду не тогдашний уезд, а обслуживаемая зона. Комитет являлся структурой министерства земледелия.

В справочнике, конечно же, находим разную информацию   предприятиях. Традиционное для города металлургическое производство в конце 30-х годов было представлено проволочным заводом. 

Любопытно, что в перечне телефонов предприятий после кабинета директора с его именем сразу следовал домашний адрес и телефон.

К примеру, директор сахарного завода К.Сплит жил на ул. Улиха, 26. Мэр города Э.Римбениекс жил на ул.Витолу, 39. Теперь отрезок этой улицы носит его имя. Такое требование открытости распространялось, видим, также и на других руководителей. Так что при острой необходимости была гарантия созвониться с нужным должностным лицом.  В списке телефонов завода “Тосмаре” (он назывался машинной фабрикой и судоверфью) значится, что на ул.Бривибас, 43/45 находилась выставка производимой продукции и её склад.  АО “Бекона экспортс”, надо полагать, было предшественником будущего мясокомбината на Яуна остмала. Далее находим и “Лиепаяс кокс”, и сахарный завод, и спичечную фабрику “Вулкан”, и кожевенный завод “Корона”, и маслобойную фабрику. Как известно, им не суждено было выжить до наших дней.

Можно найти  ряд мелких производств, о которых нынче никто уже и не помнит и на которых  трудилось, возможно, всего лишь по несколько человек, скажем,  пороховую фабрику у Перконского канала, фабрику кошерной колбасы, свечную на ул.Гауду, 47, бумажных пакетов на ул.Екаба,9, химическую на ул.Остас,3, конфетную мастерскую на ул.Клайпедас, 29 и так далее. Много места в перечне абонентов занимают железнодорожные объекты – наследие Либаво-Роменской дороги. Кстати, у железнодорожников имелась и собственная телефонная станция. Много ее номеров относились к узкоколейной дороге Лиепая − Айзпуте.

Если привести перечень всех школ, то может удивить их большое количество, но надо иметь в виду, что большинство из них были небольшими, непохожими на нынешние.

Например, польская школа находилась на ул.Тиргус, 12, после войны это здание было отдано по 9-ю железнодорожную школу. Была и литовская школа. Государственная еврейская средняя школа находилась на пр.Курмаяс, 13, частная еврейская основная школа – на ул.Грауду, 14, а еврейское ремесленное училище на ул.Апшу, 1а.  В нынешнем мореходном колледже было коммерческое училище. На ул.Алеяс, 16 была и вечерняя школа.

Телефонами были снабжены стоянки извозчиков, услуги которых имели свой спрос. Вот они: на углу улиц Грауду и Паста (тогда Хеленес), на углу улиц Лиела и Юрас , на улице Шаура и площади Рожу. Заметим, что старой ул.Шаура больше нет, она находилась примерно там, где сейчас расположена стоянка такси у университета. Были уже и такси. Их стоянки совмещались с тремя указанными извозчичьими и ещё на пл. Угундзесею (Пожарной). Имеется также ряд адресов с предложениями грузового автотранспорта. Похоже, на них был большой спрос.

В городе имелось 22 таксофона. Было бы неправильным называть их автоматами, так как для соединения с вызываемым абонентом еще приходилось пользоваться услугами телефонисток.

Таксофоны были размещены в людных и общественно значимых местах, например, на вокзале, в театре, в госбанке, на почте, в городской больнице. Без них было бы трудно, ведь до мобильников было еще очень далеко.

Некоторые функционировавшие в 1940 году аптеки существуют и сегодня, к примеру, Анненская на ул.Ригас, 39,  на углу улиц Кунгу и Тиргоню, на  пл.Куршу, 7. Адресом центральной аптеки указана ул. Грауду, 35. Свои магазины у нас имели такие  рижские предприятия, как  фабрика “Лайма” и завод грампластинок “Bellacord Elektro”.

Просматривая принадлежность телефонов городской думы, узнаёшь, какова была её структура, чем она отличалась от нынешней, какие предприятия принадлежали самоуправлению. Например, городскими являлись театр оперы и драмы, библиотека, школы, ломбард. А на острове Зиргу была свалка. В телефонном справочнике она фигурирует под названием Ассенизационная станция. На приозёрном пустыре (ул. Ганибу) работала скотобойня.

Многих объектов из рассматриваемого списка давно уже нет. Одни из них были разрушены в первые дни нагрянувшей через год войны, других не стало и просто по ненадобности.  После войны Лиепая недосчиталась нескольких кинотеатров: “Форума”, “Рояла”, “Лиесмы”.

И никто сегодня не может и представить, что адресом аэропорта была ул.Шкедес,5.

Сегодня этот номер носит совсем другое здание. Контора воздушного маршрута на Ригу помещалась в деревянном двухэтажном здании с красивой башенкой и небольшим кафе. Его снесли при строительстве лаумовского жилмассива. А такое местоположение было связано с тем, что именно здесь, на большом пустыре и находился тогдашний аэродром с ангарами, а точнее там, где позднее появилась новая 15-я средняя школа.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

22 komentāri

2020-10-31 07:21

рука сжатая в кулак поднята вверх !: рот-фронт ! красный фронт ! символ борьбы с фашизмом и готовность до конца бороться за победу интернационала ! как много было коммунистов в латвии ! целая площадь к залес !

2020-10-31 07:57

хорошая новость: Не плохая статья,в ней можно даже сравнить 40 года и деятельность нынешних негодяев. Целая нация ослепла и не видит что кучка политиков разграбила целую страну сделав её банановой. Так же в статье есть намёк что надо выпустить справочник что бы лет через 50 может какой нибудь смешенный с латышём араб мог прочитав узнать как можно самим себя изжить просрав целую страну с народом.

2020-10-31 08:12

Остап Бендер: Рука, со сжатым кулаком, на всех языках мира означает только одно - ROT FRONT !!Вот и делаем выводы - за кого был народ Латвии !!!! И была ли оккупация !!!!

2020-10-31 10:08

YK: И никто сегодня не может и представить, что адресом аэропорта была ул.Шкедес,5.
-----------
это школьники писали?
многие прекрасно помнят этот аэродром, а взлетную полосу окончательно убрали только в 1994 году!

2020-10-31 10:31

обыватель: "Если такая книга выпущена до войны, найдём, что было разрушено."!!!! - А если такая книга выпущена до 1992 - увидим, что делало город - городом, и что разрушили не война и чужие войска, а нынешнее безумство!

2020-10-31 10:51

AbsfJURMALAxvi9b xti b:: Кирилл, спасибо за статью. Жду продолжения, про телефонные справочники Лиепаи 50-х - 90-х
и далее годов. С показом динамики развития города, а потом его деградации. Улице Паста пора вернуть прежнее название, почты на ней нет.

2020-10-31 11:01

AbsfJURMALAxvi9b xti b:: Подпись под фотографией конюктурная. Правильнее было подписать по какому поводу был этот митинг. Да, "неправильные" люди были и тогда.

2020-10-31 11:12

СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ: Одна из лучших статей за последнее время .
Автору - продолжите тему. Ведь сохранились справочники за 50-60-70-80 годы.
Ещё древние говорили - истина познаётся в сравнение .

2020-10-31 11:54

Крит: Эх, 40-ой год... А ведь по уровню жизни могли жить не хуже финов, если бы СССР не оккупировал бы страну.

2020-10-31 12:11

AbsfJURMALAxvi9b xti b:: Крит, подпись под фото должна быть такой: Митинг под лозунгом - не хотим чтобы "через три месяца начала меняться власть"? Правильно?

2020-10-31 14:11

Остап Бендер: А ты не путай свою личную шерсть, с государственной!!! Финское княжество было в составе России долгое время и всегда там жизнь была лучше, потому что люди другие, вернее - мозги у людей. Мой прапрадед ,в конце 19-го века, ездил на заработки в kняжество Финлядское, подняд денег ,вернулся и открыл тактир, в Ростове Великом ,фото есть, тех времён.

2020-10-31 17:14

диоген: А я бы так сказал- да митинг скорей всего за присоединение к ссср -но в чём подвох. А дело в том, что большая масса стоящих на митинге, помнили жизнь в царской России и она была намного зажиточней, чем последние двадцать лет с 1920-40. Этому примеры развитая промышленность, первый трамвай- Лиепая времён 1895-1915- стратегический город, передовая военная техника и крупная военная база- то есть очень прогрессивный город во всех отношениях. Когда ушла Россия, конечно был упадок-общеевропейский кризис после первой мировой войны, который больше всего отразился на мелких государствах. И вот в сороковом митинг, то если учесть доступность СМИ и вообще информации , то напрашиваеться вывод, что народ имел больше представление и надежды о том, что было, чем о том что будет......

2020-10-31 18:15

AbsfJURMALAxvi9b xti b: диоген, мысли интересные. Но не беспорные. На фото - 30 - 40 летние, т.е. родившиеся в нулевых годах. На 1920 год им было по 10-20 лет, в том числе военных лет. Было ли их "представление ... о том, что было" в молодости больше надежд на будущее...? Для меня вопрос. Сегодня, после этой статьи нашёл в инете "Kurzemes vārds" за 20 июня 1940 года. Там заметка о gājiens рабочих из Тосмаре к консулату СССР. Пересказывать не буду, мне показалась заметка не ангажированная, объективная. На мой взгляд энтузиазм у людей был; скорее надежды на будущее плюс воспоминания о царском времени - смесь была такой. Вдохновляющей. Для простых людей и их было много. Но мне сейчас объясняют, что то время, те люди были 'не правильными'. Объясняют 'правильные' (сегодня) люди.

2020-10-31 18:37

не новость: Крит: Для начала узнай что обозначает слово оккупация и его последствия ,а уже потом свои высеры пиши. Во вторых учитывая твою политическую безграмотность ты родился после 90 года и о временах Союза вообще ничего не можешь знать . не позорься .

2020-10-31 20:00

обыватель: Цитата: " Крит: Эх, 40-ой год... А ведь по уровню жизни могли жить не хуже финов, если бы СССР не оккупировал бы страну." - А могли не жить и вовсе, учитывая отношение немцев и Гитлера к Латвии...

2020-10-31 20:54

ТыпРед: "И никто сегодня не может и представить, что адресом аэропорта была ул.Шкедес,5." - Ага так как автор видать не знает что там был полевой аэродром

2020-10-31 20:59

диоген: Крит - необразованный человек, потому как любой образованный знает- история не имеет сослагательного наклонения...

2020-10-31 21:03

диоген: Надежда на будущее происходит от безнадежного настоящего...

2020-10-31 21:20

прокладкин: не родись красивой!а родись до 40 года!:):):)

2020-11-01 00:25

Карабас Барабас: Лучше бы поведали жителям города историю о славном заведении под названием Dulag 101, что располагался на месте нынешней улицы Стразду. Многие мамочки будут в восторге , что их чадо ходит в детский садик на месте бывшего концлагеря.

2020-11-01 18:20

не новость: Я ходил в этот садик и мне уже шестой десяток и что ?А на Республиканской было гестапо и что теперь не лечить зубы в частной клинике ?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz