Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

Защитных средств не хватает. Есть надежда, что поставки будут

Защитных средств не хватает. Есть надежда, что поставки будут
Foto: pexels.com
25.03.2020 09:22

"Kurzemes Vārds"

«Защитных средств у нас нет, купить их мы не можем, так как их нет в продаже», – ситуацию в докторате на ул.Ригас характеризует семейный врач Анита Лиепа. С нехваткой дезинфицирующих средств и защитных масок сейчас сталкивается едва ли не каждый житель. «У нас невозможно ничего из этого купить, мы обошли все лиепайские аптеки», – газете «Курземес вардс» рассказала одна читательница.

Представительница Лиепайской думы Зита Лаздане пояснила, что сейчас защитные маски для лица производит лиепайское предприятие «Тонус эласт». У предприятия самоуправление уже приобрело 4500 масок, и дума продолжает закупать еще. Маски пока выдаются работникам социальной службы, полицейским самоуправления, работникам образовательных заведений, а также распределяются среди сениоров. «Запланировано, что в течение ближайших дней эти маски будут доступны в лиепайских магазинах. Как только будет достигнута окончательная информация, мы предоставим информацию. Одновременно ведутся переговоры с другими лиепайскими текстильными предприятиями, которые ищут и тестируют наиболее подходящие материалы, чтобы тоже можно было начать производство. Лиепайское самоуправление нашло и несколько более крупных производителей, которые готовы поставить маски в более крупном объеме», – сказала З.Лаздане.

«Маска не защищает здоровых, ею должны пользоваться больные. По сути, я как семейный врач каждому пациенту при входе в мой кабинет должна выдавать защитную маску. В Лиепае их недавно начали производить. Мне необходимы примерно 500 масок, чтобы выдавать их своим пациентам и защитить себя и регистратора. Я звонила в «Тонус эласт». Одна маска стоит 1,50 евро. У меня нет такой дополнительной суммы. Дезинфицирующие средства у нас еще есть. Я успела немного купить, пока они еще были доступны, но их хватит ненадолго. Мы договорились с работающей в нашем здании аптекой, что они изготовят для нас дезинфицирующие средства, необходимые для этого глицерин и спирт у них есть. Уборшица каждый вечер после окончания приемов все тщательно убирает и моет – стулья, пол, двери. Защищаемся, как можем, но надежной защиты у нас, к сожалению, нет», – рассказала А. Лиепа.

Член правления «Тонус эласт» Даце Михненока газете «Курземес вардс» пояснила: «Мы одни не можем произвести необходимое количество защитных масок. Я призываю и остальные лиепайские швейные предприятия подключиться к производству масок для лица. Я понимаю, что это работа не для прибыли, это скорее социальный проект, но, если нам удастся уберечь от заболевания хотя бы часть людей, это уже будет хорошо»,

Сейчас количество заказов огромно. Заказчики – предприятия, в пределах возможностей каждый день маски доставляются и в магазины «Тонус эласт». Фирменные магазины предприятия находятся на ул.Лудвикя и в Лиепайской региональной больнице, но  вскоре магазин в больнице будет закрыт – нет необходимого оборота, – пояснила представительница предприятия.

«Мы максимально стараемся увеличить объемы производства. Если сейчас в день в среднем мы производим около 1200 защитных масок, то к концу недели планируем увеличить объем до 3000 масок в день, – надеется предпринимательница. – Маски необходимы уже сегодня. Думаю, что вскоре мы уже без масок не сможем выходить на улицу. Наши маски можно стирать и пользоваться ими многократно, так как они из ткани».

Представительница предприятия отметила, что маски не имеют медицинского сертификата, так как сертификация – длительный процесс, поэтому, кому не чужды навыки шитья, может и сам подойти к проблеме творчески и смастерить себе защитную маску.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz