Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Затишье в производстве способствует слухам  (1)

Ключевые слова экономика

Хотя правительство всеми силами пыталось притормозить инфляцию, в апреле годовая инфляция установила новый рекорд – уже 17,5 процента. И это, и меры по охлаждению экономики ощутимо повлияли на процессы в предпринимательской деятельности – в том числе в строительстве и производстве стройматериалов. Разумеется, наибольшее влияние на изменение потребительских цен в апреле оказало повышение тарифов на электроэнергию на 39,2 процента, что еще подлило масла в огонь инфляции.

Инфляция растет, ВВП падает

И жители, ощущая постоянный рост дороговизны, отреагировали на возможные проблемы в экономике и существенно сократили свое потребление. И именно с этим связано существенное сокращение прироста внутреннего валового продукта в начале этого года в противоположность стремительному росту на протяжении нескольких лет. Как поясняет министр экономики Каспар Герхардс, в начале года прирост ВВП снизился, учитывая тенденции в трех отраслях – строительстве, сфере недвижимости и в торговле. Представители правительства прогнозируют, что в ближайшие месяцы в Латвии будет достигнут максимум инфляции. Впредь, по мнению и правительства, и разных экспертов экономики, ситуация должна была бы улучшиться, так как с повышением тарифов на газ произойдет последнее плановое увеличение административных цен.

В строительстве снизилась активность

Поинтересовавшись процессами в сфере строительства и в связанных с ней отраслях в Лиепае, следует сделать вывод, что и здесь ощущается затишье. Опрошенные строительные предприниматели признали, что активность в строительстве уменьшилась, особенно это ощущается в частном секторе. Один из предпринимателей, руководитель фирмы "Юмикис" Вилмар Богданов, признал газете, что объемы уменьшились, однако эта тенденция, по его мнению, еще не настолько выраженная, чтобы имелось основание для особого беспокойства. "В это время обычно у нас уже заключены наиболее крупные договоры, в этом году еще ничего серьезного нет. Мы, правда, больше ориентируемся на госзаказы. Но известно, что в частном секторе тоже уменьшилось движение", – оценивает предприниматель.

В свою очередь, строитель, который за недолгое время уже успел сменить несколько строительных фирм, рассказал, что одна маленькая фирма, где он раньше работал, обанкротилась, из второй он ушел, так как резко уменьшился заработок, бывали простои из-за отсутствия объектов. Сейчас молодой человек работает в так называемой бригаде халтурщиков, ремонтирует квартиры без официальных договоров. "Только так еще могу что-то заработать", – считает строитель. Он, правда, осознает, что таким образом остается социально незащищенным – если заболеет, не будет оплачиваемого больничного, если произойдет несчастный случай – не будет никакой поддержки. Однако парень, как и многие другие молодые люди, еще не думает о пенсии и необходимости копить на нее деньги, в своем здоровье и выносливости он уверен. "Пока еще молодой, без семьи, могу позволить себе так работать. Когда стану постарше, возможно, придется начать думать серьезнее", – весьма беззаботное отношение демонстрирует молодой человек.

Однако в городской стройуправе считают, что в сфере строительства большого спада активности не наблюдается. С началом сезона запрашиваются все новые строительные разрешения на разные ремонты и другие объекты.

У металлургов – трудно, но не безнадежно

Еще одной отраслью, где ощущается снижение темпов, является металлообработка. Согласно статистическим данным, повышение цен на металл вовсе не способствовало приросту объемов производства на латвийском производстве металла. Если предприятия от этой отрасли и переживают увеличение финансовых показателей, то в основном за счет роста цен. Кроме того, производство металла – очень энергоемкая отрасль, а цены реализации газа в Латвии в этом году могут увеличиться на 50 и более процентов, к тому же и тарифы на электричество выросли, и не исключено, что при сохранении тенденции возрастанию цен на мировом рынке энергоресурсов, они в скором времени увеличатся еще. В этой связи главный экономист крупнейшего производства нашего города – АО "Лиепаяс металургс" Бенита Имбовица признала газете, что рост цен на энергоресурсы является тяжким бременем для предприятия, которое уже ощущает рост тарифов на электричество, а в мае, когда возможно резкое повышение тарифов на газ, ситуация еще больше осложнится. "Это будет очень трудное время для всех жителей города, в том числе и для работающих на нашем предприятии", – оценивает главный экономист.

Возможно, потому, что ожидаются эти трудные времена, в городе пошли слухи, что на "Лиепаяс металургс" якобы тоже собираются сокращать число работников. В прошлом году уже было уволено около 20 рабочих, поэтому беспокойство среди металлургов ощущается. Однако, изучив ситуацию изнутри, опросив работающих там, мы не получили подтверждения, что люди ощущали бы реальную угрозу оптимизации. И руководство предприятия отрицает слухи, объемистой оптимизации якобы не ожидается.

Это всего лишь слухи

Еще одно крупное лиепайское предприятие, которого коснулась волна слухов, – акционерное общество "УПБ Холдингс". Ходят разговоры, что на предприятии ожидается основательная оптимизация, во всех структурах в общей сложности, возможно, будет уволено около 1000 человек. "Курземес вардс" в первую очередь изучила ситуацию внутри предприятия, побеседовав с работающими в разных структурных единицах. Но они все как один утверждали, что, хоть и слышали слухи, тем не менее ничто не свидетельствует об их достоверности. Некий работник производства пластиковых окон "Айле" признал: "Производственные объемы сейчас значительно сократились. В прошлом году в это время работали в две смены, сейчас – в одну, и ритм работы тоже притормаживает – пару дней работаем, пару дней отдыхаем и ждем заказов. Конечно, зарабатываем из-за этого тоже меньше". Но об оптимизации рабочий не беспокоится, он считает, что с началом сезона объем заказов опять возрастет. Так же считает еще один работающий на гробинском производстве "Айле", и он уверен, что работы вскоре станет больше. Другой работник в ожидании увеличения интенсивности работы нашел побочное занятие, чтобы заработать дополнительные средства. Он помогает клиентам доставлять окна в квартиры и устанавливать их. В свою очередь, работающий на лиепайском производстве окон "Айле" заметил, что у тех, кто производит окна на экспорт, объемы не особо уменьшились, больше это ощущают производящие для местного рынка. "Цены на все растут, получение кредитов тоже было ограничено, люди стали больше экономить и тратят деньги на товары первой необходимости. Замена окон – не самая большая потребность, поэтому многие, очевидно, решили с этим подождать. Ощутимо сократились объемы в строительстве, поэтому спрос на окна падает. Экономическая ситуация в стране влияет на всех, в том числе и производителей", – оценивает он.

А руководители акционерного общества "УПБ" полностью отрицали слухи о якобы предстоящей значительной оптимизации. "Это не соответствует действительности", – сказала вице-президент "УПБ" Илзе Фреймане. Она выразила удивление, откуда вообще взялись такие разговоры, и предположила, что кто-то, возможно, сознательно распространяет слухи.

Следует сказать, что сейчас для всяких слухов и разговоров почва плодородная, так как город уже пережил закрытие производств британской компании в Лиепае, масштабное увольнение работников ожидается также в акционерном обществе "Lauma Lingerie", а также число работников и объемы производства сократили еще целый ряд предприятий поменьше. Возможно, эти события заставляют людей чувствовать неуверенность в своем будущем. Остается лишь надеяться, что черт не так страшен, как его малюют, и разговоры об увольнениях работников – действительно всего лишь слухи.

Долгожданная помощь

Ситуацию в производстве и экономике страны в целом могли бы повернуть к лучшему последние шаги правительства в этом направлении. Хотя более энергичных действий хотелось дождаться пораньше, хорошо, что этот процесс все-таки сдвинулся. Правительство готовит проект решения о поддержке и облегчении условий получения кредитов для тех предприятий, которым из-за экономического спада стало затруднительно получить кредиты для развития. В разработанной Министерством финансов программе улучшения конкурентоспособности предпринимателей запланировано общее финансирование поддержки в размере 100 миллионов латов. Предусматривается, что в программе особо будут поддержаны предприятия, ориентирующиеся на международный рынок, производящие продукцию или оказывающие услуги с высокой добавленной стоимостью, технологически емкие производственные предприятия, а также создание новых предприятий.

А Министерство благосостояния подготовило изменения в законе, чтобы уменьшить число оплачиваемых работодателем дней болезни работника с нынешних 14 до 10 дней. Министерство считает, что уменьшение числа оплачиваемых работодателем дней преходящей нетрудоспособности существенно уменьшит ответственность работодателей за условия труда.

"Оплата больничных листов в среднем составляет 4,5 процента от общих затрат на рабочую силу, поэтому считаю, что надо отказаться от оплачиваемых работодателем дней нетрудоспособности, чтобы обеспечить конкурентоспособность предпринимателей, особенно малых или средних", – подчеркивает также министр экономики К.Герхардс.

Число зарегистрированных в Лиепае безработных

1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 (в апреле)
3917 7383  7448 5798 5295 5234 4973 4377 3164 2682 1884 11977

Сармите Пелцмане,
"Курземес Вардс"
 

В индустриальном парке улицы Пулвера рядом с предприятием "Айле" работает еще несколько структурных единиц холдинга "УРБ", в том числе и "UPB Energy".

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!