Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

Завершена затянувшаяся реновация самого старого в Лиепае девятиэтажного дома

Завершена затянувшаяся реновация самого старого в Лиепае девятиэтажного дома
Foto: Эгон Зивертс
19.05.2020 06:00

"Kurzemes Vārds"

Учитывая, что в Лиепае активно реализуются проекты по реновации многоквартирных домов, обновление еще одного дома, возможно, не кажется ничем необычным. Только не в этом случае – после продолжавшихся почти два года строительных работ приведено в порядок первое появившееся в нашем городе девятиэтажное здание, которое находится на ул.Лиела, 1. Это жилой дом, который нередко называют визитной карточкой города. Здание теперь обрело новый внешний вид, и на фоне других многоквартирных домов его выделяет вентилируемый фасад и со вкусом подобранные тона. Реновация дома завершена, осталось упорядочить документацию.

Убедить было нелегко

Первое общее собрание собственников квартир по поводу утепления здания состоялось еще в ноябре 2011 года, достичь договоренности тогда не удалось, но обсуждения и поиск решений продолжились. Лишь в апреле 2015 года было принято положительное решение, а уже через несколько месяцев ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» (ЛНА) разработало проект. «Уже изначально было ясно, что утепление этого дома будет отличаться. В микрорайонах города у нас уже много реновированных зданий, но упорядочивание этого дома задерживалось по разным причинам. Например, большая часть квартир сдаются в аренду, и трудно было получить нужные подписи от собственников», – рассказал руководитель проектов ЛНА Том Цирулис.

Также он подчеркивает, что здание нестандартное, и вместе с тем стройуправа выдвинула дополнительное требование о том, что часть фасада здания должна быть вентилируемой. «Это означало прирост затрат примерно на 25 000 евро. В девятиэтажном здании 83 собственности, на первом этаже хозяйничают коммерсанты. Необходимо, чтобы 67% собственников квартир поддержали проект, и это много. Почти в каждом доме имеется группа жильцов, которые не хотят ничего менять или не участвуют в голосовании. Важную и нередко решающую роль в этой работе играет старший по дому», – рассказал Т.Цирулис.

Дом построен в 1966 году, и с тех пор серьезных ремонтных работ в здании не проводилось. «Жильцы понимали, что ремонт необходим, но опасения вызывала выплата кредита. Мнения о том, какие работы были бы важнее, всегда отличаются. Главным было – полная реновация здания, включая перестройку системы отопления с вертикальной на горизонтальную, замена окон, упорядочение фасада, обновление кровли и вентиляционной системы и т.д. Обсуждение и согласование проекта проходили по этапам. 2 мая 2017 года он был согласован с финансовой институцией «Алтум», – пояснил Т.Цирулис.

Срок пришлось продлить

В августе 2017 году в объявленной закупке строительных работ заявку подал только один претендент – ООО «Эковалис Латвия». «В тот раз мы были огорчены низкой активностью строителей, но одновременно понимали, что проект сложный и сдержанность строителей можно объяснить местом нахождения здания, а именно, как в центре города обеспечить строительные леса, специальную технику, строительные материалы. Рядом проводились и другие строительные работы, что осложняло процесс реновации», – вспоминает Т.Цирулис.

После того как в апреле 2018 года началась реновация, обнаружились тормозящие процесс факторы – пришлось перепланировать укрепления балконов, буря почти сорвала строительные леса. Одновременно рядом проходили работы по реконструкции ул.Лиела, поэтому и жителям, и коммерсантам, и строителям пришлось договариваться о взаимном сосуществовании, – отметил руководитель проектов ЛНА.

Председатель правления ООО «Эковалис Латвия» Гунтис Шалтс о задержке реновации рассказал: «Было два момента, которые тормозили строительные работы – из-за реконструкции ул.Лиела мы некоторое время не могли полноценно работать, так как не могли установить леса, а также пришлось переделывать укрепление балконов. Это обнаружилось только тогда, когда работа была уже начата».

Срок сдачи объекта пришлось продлить, и начисленный штраф будет известен только после того, когда весь процесс будет завершен – дом сдан в эксплуатацию. Это примерно 10% от суммы договора.

Можно было лучше

«Срок окончания строительных работ не выдержан, и это большой минус, даже если по качеству реновации у нас сейчас нет никаких претензий. Если были допущены какие-то промахи, то чаще всего они проявляются в гарантийный срок, который составляет пять лет. Тогда предприятие должно устранить недочеты», – отметил Т.Цирулис. По его словам, в основном жильцы дома довольны результатом. Для жильцов важна также возможность уменьшить счета за отопление и самим регулировать количество потребляемого тепла. Радости по этому поводу не скрывает и старший по дому Хельмут Путеклис.

В свою очередь, представитель стройнадзора Янис Бургис считает, что отдельные решения во время строительных работ могли бы быть лучше, но работа выполнена с достаточно хорошим качеством, чтобы здание можно было сдать в эксплуатацию. Время покажет, насколько хорошо или плохо проведена реновация.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz