Среда, 21. октября Severīns, Urzula

Завтра – референдум о поправках к Конституции

Завтра – референдум о поправках к Конституции
01.08.2008 10:00

Atslēgvārdi

Вокруг этого референдума в обществе развернулись широкие дискуссии, достаточно также спекуляций и сознательно порожденных мифов. Поэтому за день до народного голосования еще раз просмотрим, о чем же на самом деле идет речь. Итак, завтра в листках для голосования на референдуме будет написано: «Вы за принятие законопроекта «Изменения в Конституции Латвийской Республики»?» Избиратели должны будут выбрать между ответами «за» и «против».

Напомним, что подготовленный Союзом свободных профсоюзов Латвии законопроект «Изменения в Конституции Латвийской Республики» предусматривает изменить статьи 78 и 79 Конституции, постановив, что не менее чем у одной десятой части избирателей есть право инициировать роспуск Сейма. Как видим, не соответствует истине  самый популярный миф, взахлеб культивируемый сейчас противниками референдума, в основном из кругов политиков правящей коалиции, что в случае, если на референдуме верх одержат сторонники поправок к Конституции, то одна десятая часть избирателей сможет распустить Сейм, таким образом, меньшинство начнет диктовать условия большинству. Это неправда. Если поправки будут приняты, то десятая часть избирателей сможет лишь инициировать роспуск Сейма. Распускать его или нет – об этом опять-таки нужно будет проводить референдум.

Как поясняет подготовивший поправки к Конституции Союз свободных профсоюзов Латвии: «Порядок роспуска Сейма – не однодневное мероприятие, а достаточно серьезная, дорогая и требующая времени (6 – 9 месяцев) процедура: сначала надо собрать 10 000 нотариально заверенных подписей (сейчас нотариальное заверение каждой подписи стоит около 10 латов). Потом в течение месяца надо собрать подписи одной десятой части избирателей. Только тогда, когда проект решения о роспуске Сейма передается в Сейм и он сам себя не распускает, проводится референдум».

Чтобы предложенный избирателями проект поправок к Конституции обрел силу закона, завтра на народном голосовании его должна поддержать по крайней мере половина всех обладающих правом голоса граждан, число которых в феврале нынешнего года составляло 1 508 783, то есть, по крайней мере 750 000 избирателей.

Народное голосование 2 августа будет проводиться с 7 часов утра до 22 вечера, проголосовать можно будет в любом избирательном участке и в Латвии, и за рубежом. В Лиепае завтра будут работать 20 участков – в тех же местах, где и раньше. Два участка, как всегда, разместятся в Доме латышского общества, а также в 8-й и 2-й средних школах.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»
 


Бронислав Козловский был одним из первых, кто, как только в
Лиепае открылись избирательные участки, пришел ознакомиться с материалами референдума, чтобы знать, какой выбор сделать на народном голосовании.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz