Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Зазеленеет ли вновь липовая аллея в Военном городке?

Зазеленеет ли вновь липовая аллея в Военном городке?
08.08.2007 17:59

0

Atslēgvārdi

«Наша красивая липовая аллея погибнет!» – такими словами в редакцию за помощью обратились жители Военного городка. На бульваре Атмодас проводятся масштабные земляные работы. В настоящее время рабочие мощной техникой орудуют у дома №6 на бульваре Атмодас. И люди возмущены – траншею копают недалеко от растущей там же у края тротуара липовой аллеи. Вместе с тем сильно повреждаются корни деревьев. И наш корреспондент убедилась, что жители говорят правду – у деревьев действительно обрублены корни. Одна из женщин указала также на недавно выкорчеванный пень – еще совсем недавно эта липа росла на краю тротуара, а теперь срублена и выкорчевана со всем пнем.

Вряд ли это предусматривалось планом ремонтных работ. Другая женщина рассказала, что раньше трасса не проходила так близко от деревьев, а теперь, по ее мнению, зеленый наряд находится под угрозой. Рабочие, орудующие на объекте, появление фотографа восприняли весьма агрессивно, а в беседе с корреспондентом лишь разводили руками: «Что мы можем поделать? Как у нас в планах указано, так и делаем. Мы ничего сами на свою голову менять не имеем права». Да, если действительно такие планы согласованы во всех нужных инстанциях и проект получил зеленый свет, то жители Военного городка возмущены – они не верят, что в будущем году эти же липы еще зазеленеют.

Корреспондент связалась с заместителем руководителя Лиепайской стройуправы Юрием Стрижневым, и вчера он вместе с пейзажным архитектором отдела среды думы Алдой Дамбергой отправился на место происшествия, где в данный момент реализуется один из этапов масштабной реконструкции систем водоснабжения и канализации Военного городка. Как впоследствии признал Ю.Стрижнев, мощной техникой действительно разрушаются корни деревьев, но это происходит поверхностно, поэтому, по его мнению, нет повода для тревог, что таким образом можно уничтожить деревья полностью. Он пояснил, что при согласовании этого проекта, хотя нормативами предусмотрено, что минимальное расстояние трассы от деревьев – полтора метра, в этом случае это два метра. А.Дамберга рассказала, что корни лип при выкапывании траншей мощной техникой действительно травмируются. «Лучше было бы, если бы копали руками – тогда корни равномерно обрубили бы, а сейчас они разрываются, но я также понимаю, что в этом случае, когда нужно вырыть траншею глубиной около шести метров, это невозможно сделать руками, – сказала она. – Эта техника не приспособлена для работ в районе, где есть корни деревьев, но, очевидно, у выполняющих работы – фирмы «УПБ» другой техники нет». А.Дамберга пояснила, что в ходе разработки проекта дано разрешение на опиливание ветвей деревьев с той стороны, где будет прокладываться канализационная трасса. Это необходимо также потому, что травмированные корни не смогут снабжать крону дерева необходимыми питательными веществами. Зазеленеют ли деревья после такого повреждения корней, этого она прогнозировать не могла. В свою очередь, говоря о срубленных деревьях, А.Дамберга пояснила, что в начале, при согласовании проекта, комиссия по контролю над насаждениями отдела среды согласилась на вырубку десяти деревьев в Военном городке в ходе реализации этого масштабного проекта, но в феврале этого года разрешение было выдано только на опиливание ветвей на упомянутой аллее. Выдано ли разрешение на спиливание деревьев, этого не могли сказать также специалисты коммунального управления. Как в телефонной беседе с нашим корреспондентом утверждал руководитель масштабного проекта Янис Романовский, разрешение на спиливание деревьев от коммунального управления весной было получено. Он обещал предъявить его и специалистам стройуправы, и специалистам отдела среды, чтобы не возникли подозрения по поводу незаконных действий. «Если разрешения не будет, конечно, в таком случае выполняющие работу получат наказание», – сказал Ю.Стрижнев.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Жители Военного городка не верят, что было выдано разрешение на спиливание и выкорчевывание каких-либо растущих на краю тротуара лип.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz