Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Здание гостиницы мадам Хойер принято в эксплуатацию

После завершения всех реставрационных и строительных работ в гостинице мадам Хойер или домике Петра I в Лиепае Бюро государственного строительного контроля 30 июля приняло в эксплуатацию здание на улице Кунгу, 24, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по связям с общественностью и маркетингу Лиепайского самоуправления Зита Лаздане.

Здание гостиницы мадам Хойер принято в эксплуатацию
Foto: Liepājas pilsētas pašvaldība/Kārlis Volkovskis
02.08.2021 15:29

LETA

Работы проводились в соответствии с разработанной программой реставрационных работ, включая предварительный археологический анализ и максимальную сохранность исторических свидетельств здания.

Здание известно тем, что российский царь Петр I, путешествуя в 1697 году, останавливался в гостинице мадам Хойер. В здании в то время размещалась гостиница, корчма и постоялый двор

По словам Лаздане, на первом этаже здания восстановлена уникальная планировка конца XVII века, а на втором этаже частично сохранена структура планировки XIX века.

Жилые помещения мадам Хойер на первом этаже и квартира нотариуса XIX века Стендера на втором этаже будут посвящены созданию музея интерьера, спроектирована и та часть здания, где была корчма. Отреставрирован и камин, и печь для выпечки хлеба, рассказала Лаздане.

В ходе проекта была благоустроена и дворовая территория квартала Кунгу с сохранением элементов и деталей, характерных для Лиепаи XVII, XVIII и XIX веков.

Строительные работы на участке выполняло предприятие ООО «RERE meistari», строительный надзор осуществляла компания «Firma L4», авторский надзор — компания «Pils projekts».

Строительные работы на объекте реализованы в рамках проекта фондов Европейского союза.

Как подчеркнула Лаздане, сейчас готовится документация, чтобы строители передали законченные работы Лиепайскому городскому самоуправлению, а в дальнейшем самоуправление могло передать объект Лиепайскому музею — для создания экспозиции. Ожидается, что музей мадам Хойер откроет свои двери для посетителей в следующем году.

Как сообщалось, стоимость договора с «RERE Meistari» на выполнение строительных работ по результатам закупки, организованной самоуправлением, составила 2 205 177 евро без учета налога на добавленную стоимость (НДС), а стоимость строительного надзора, который осуществляла компания ООО «Firma L4», составила 84 440 евро без НДС.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz