Среда, 21. октября Severīns, Urzula

Здание, которого боятся жители улицы Слимницас

Здание, которого боятся жители улицы Слимницас
25.05.2008 19:23

Atslēgvārdi

На ул.Слимницас, недалеко от Лиепайской региональной больницы, где начинается район многоквартирных домов, уже десять лет стоит заброшенное строение из красного кирпича, опоясанное кирпичным ограждением. К тому же в темные вечерние часы жителям неприятно проходить мимо него. Оказывается, земля, на которой находится это строение, принадлежит частному владельцу, а само здание – самоуправлению. Это означает, что о чистоте и порядке там следовало бы заботиться обоим.

Захламляют всю округу

С наступлением теплой погоды чаша терпения жильцов ближайших домов наконец переполнилась: ясно, что и этим летом там будет такая же ситуация, как и много лет. Огороженная территория и само недостроенное здание заполняются мусором, люди заметили, что нередко подъезжает автомашина, из нее выходят незнакомые люди, перебрасывают через кирпичный забор несколько полиэтиленовых мешков с мусором и уезжают. «Если бы была с собой ручка, могли бы записать номера автомашин, но никто их специально не караулит», – говорит женщина, проживающая в соседнем доме.

Хламом завалена и территория, и само здание. К тому же, как рассказывают другие жильцы ближайших домов, и зимой, и летом там собираются молодежные компании, пьют и орут. «Однажды темным вечером я шла мимо того дома от автобусной остановки, и опять там было какое-то сборище, – рассказывает другая женщина. – И тут я услышала, как один из молодых людей сказал: может, поймаем эту бабку, затащим внутрь и попугаем?» Наверняка не потащили бы, размышляет женщина, но с того времени ей страшно проходить мимо этого дома.

К тому же ничего приятного от этого объекта нет и для дворника – набросанные там полиэтиленовые пакеты, бумагу и другой мусор ветер разносит по всей округе. Можешь убирать свою территорию как угодно чисто, как только порыв посильнее – глядишь, все уже опять захламлено.

Чтобы так не продолжалось, жители думают: раз уж никто не собирается достраивать этот дом, хозяин должен его снести. Они решили искать помощь в своем домоуправлении.

Земля – частного владельца, здание – самоуправления

Содержанием домов, находящихся рядом с недостроенным зданием, занимается филиал «Верниекс» предприятия «Яунлиепая». Смотритель зданий Инесе Цицковская связалась с управлением недвижимости Лиепайской думы, чтобы выяснить, кому же принадлежит здание. Интерес к этому проявил и заведующий отделом учета этого управления Марис Эгманис, который сам вместе с И.Цицковской съездил посмотреть этот объект.

Позже он рассказал «Курземес вардс», что выяснилось: земля, на которой находится недостроенное здание, на площади 1900 кв.м принадлежит частному владельцу, а само строение – самоуправлению. В 1998 году оно строилось, чтобы оборудовать в этом микрорайоне магазин и кафе, но с изменением экономической ситуации начатое так и осталось незавершенным. Через год и этот земельный участок, на котором находится это здание, и тот, на котором возвышаются окрестные многоквартирные дома, получили обратно наследники. И в 2003 году уже упомянутый земельный участок у его наследника купил владелец, которому он сейчас принадлежит. Однако, как утверждают жильцы близлежащих домов, о чистоте и порядке в своих владениях хозяин так и не заботился. В свою очередь, самоуправление не обращало внимания на свою собственность – находящееся на этом земельном участке недостроенное здание.

И.Цицковская понимает, что ситуацию нельзя оставлять такой, какая она есть. И территорию, и здание внутри надо вычистить, заделать открытые оконные и дверные проемы здания, чтобы туда не могли пробираться дети, подростки и компании, ищущие место для распития спиртного. Она написала два письма: одно – полиции самоуправления с просьбой помочь найти хозяина этой территории, чтобы призвать его привести в порядок свою собственность, и второе – самоуправлению с просьбой изыскать возможности вычистить само здание и заделать окна и двери.  

Владелец земли чувствует себя обманутым

«Курземес вардс» связалась с владельцем этого земельного участка, чтобы спросить, почему он не приводит в порядок свою собственность. Мужчина рассказал, что это неправда – он даже нанимал человека, который это делает, но сами же жильцы окрестных домов, которые сейчас жалуются, регулярно захламляют территорию, выбрасывают свои мешки с мусором. «Я даже некоторых сам ловил, но что я с ними могу сделать?» – спрашивает мужчина. И он был очень удивлен, узнав от «Курземес вардс», что он является лишь владельцем земли и ему не принадлежит недостроенное здание, находящееся на этой земле. «Когда я покупал землю, был абсолютно уверен, что покупаю ее вместе со зданием», – чистосердечно признался он. И рассказал, что собирался оборудовать там спортклуб или что-то подобное. «Если бы знал, что здание мне принадлежать не будет, то не покупал бы эту землю – куда мне ее девать?» – спросил он, сказав, что теперь в затруднении и чувствует себя обманутым.

В свою очередь, заведующий управлением недвижимости думы Мартиньш Тиденс был удивлен неведением владельца земельного участка. «В Земельной книге ведь все видно, что человек покупает, так что никакой неожиданности не должно быть. Нужно читать документы», – сказал он. И рассказал, что самоуправление, вероятнее всего, отдаст это здание на отчуждение и у владельца земельного участка будет право преимущественной покупки.

Чтобы предотвратить опасность этого объекта для окрестных жителей, самоуправление подумает, что  в первую очередь предпринять для приведения в порядок своей собственности. «Вероятнее всего, мы заделаем окна здания, –  сказал М.Тиденс. И добавил, что можно заделывать окна чем угодно, все равно те, кто захочет туда пробраться, опять их выломают. «И это вовсе не инопланетяне, а сами же жильцы окрестных домов», – был он единодушен с владельцем земли.

«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz