Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 18. июня

Именины: Alberts, Madis

Зеленая энергия – как хобби  (13)

Ключевые слова энергия | Андрис Якобсонс

В Латвии наблюдается стремительный рост интереса со стороны домашних хозяйств к использованию солнечной и ветряной энергии. Вот и Андрис Якобсонс установил 16 панелей на крыше своего частного дома в Бернати.

Треть хотела бы производить электричество

Хоть в Латвии солнце еще не является достаточно оцененным источником энергии, в настоящее время наблюдается стремительный рост интереса со стороны домашних хозяйств к использованию солнечной энергии. За последние три года вдвое увеличилось число домашних хозяйств, которые сами производят электричество, – свидетельствуют обобщенные предприятием «Enefit» данные. Если в 2015 году лишь 233 домашних хозяйства установили оборудование по производству энергии, то в конце прошлого года уже 474 домашних хозяйства получили статус производителя энергии. И 94 процента из них использовали именно солнечные панели. В свою очередь, проведенное в этом году исследование свидетельствует, что 30 процентов латвийских потребителей обдумывают возможность использования солнечной энергии в своих жилищах. Только «Enefit» в месяц получает около 70 заявок на установку солнечных панелей.

Руководитель сегмента домашних хозяйств фирмы «Enefit» Мартиньш Ванцанс интерес жителей к производству энергии в своих хозяйствах объясняет возросшей за последние годы платой за электричество, а также ростом доступности зеленой энергии.

Панелей солнечной энергии мощностью до 12 киловатт достаточно, чтобы покрыть потребление для домашнего хозяйства. Если появляется излишек электроэнергии, его можно продать. На практике это часто означает снижение счета за электричество примерно на 50 процентов, поскольку снижаются также связанные с доставкой электроэнергии платежи и налоги. Таким образом, период окупаемости панелей солнечной энергии составляет 8 – 10 лет.

Ротор не годится

Одним из тех, кто в нашем крае уже производит электричество из солнечной энергии, является полковник ополчения в отставке Андрис Якобсонс. Он на кровле своего частного дома в Бернати установил солнечные панели. Причем солнечные панели – уже не первый его опыт в попытке использования зеленой энергии. Где-то в 2010 году Андрис стал интересоваться возможностью использования в своем хозяйстве зеленой энергии. Он приобрел и установил ветряной генератор. Ротор находился на высоте 12 метров. «Мощность была два киловатта», – отметил Андрис. К сожалению, через год он понял, что эта технология не соответствует его требованиям: «Раз в год нужно проводить техобслуживание – спускать вниз, разбирать, смазывать. Но для этого нужны кран и немалые деньги, поскольку это не может делать абы кто, для этого нужен специалист. Если от производимого ротором за год отнять эксплуатационные расходы, выгоды никакой».

В настоящее время на крыше дома Андриса установлено 16 солнечных панелей, которые там находятся с 2012 года. Андрис говорит: «Одна панель – это четверть киловатта. Я подсчитал, сколько мне необходимо, чтобы обеспечить домашнее хозяйство энергией на год». Но теперь, когда имеется опыт, Андрис признает: «Первая хорошая новость состоит в том, что панели действительно производят энергию. И производят хорошо. Три киловатта, когда солнце еще не в зените. Вторая выгода – панели не нуждаются в обслуживании. Их не нужно ни включать, ни выключать. Они работают сами по себе. Хорошо было бы, если бы я услышал, как в копилку падают монетки. Но это не так. Но то, что панели производят энергию – правда. Все остальное – плохие аспекты. Начиная с того, что это дорогостоящее мероприятие».

Панели на крыше устанавливало предприятие «Nature Power», и оборудование вместе с монтажом обошлось Андрису примерно в 5000 латов. «Можно было, конечно, выбрать дешевый китайский вариант, но меня предупредили, что такой прослужит лишь пару лет – ячейки быстро распадутся и панели можно будет выбросить. Поэтому я выбрал немецкое производство. В техническом отношении не разочаровался. Будет вот уже семь лет, как я и пальцем к ним не притронулся. Правда, меня предупреждали, что с годами количество производимой энергии уменьшится, но пока это не чувствуется. Как долго панели еще прослужат, неизвестно», – сказал Андрис.

Приходится постоянно доплачивать

Если техническими параметрами Андрис доволен, то ожидаемой выгоды не дождался. Он говорит: «В других странах Европы производителям зеленой энергии гарантирована государственная поддержка. Есть страны, где поддержка – в размере ста процентов, где-то – 75 процентов. Чтобы было меньше 60 процентов, мне не приходилось слышать. Знакомые из Швеции удивляются, как это может быть, что у нас поддержка – круглый ноль. Так же, когда светит солнышко и дома нет никого, кто мог бы использовать электроприборы, потребление энергии – ноль. Куда девается электричество? Инженеры еще не придумали, как без огромных устройств накапливать электроэнергию в большом количестве на длительное время. Поэтому я производимую и неиспользуемую в своем хозяйстве энергию отдаю «Латвэнерго». И это самый большой минус, поскольку зимой, когда солнечные панели не могут производить так много энергии, сколько необходимо мне, я беру энергию у «Латвэнерго», но ее цена уже другая. За энергию, которую мне возвращают, я еще должен платить НДС, КОЗ, за доставку и т.д.».

В числах  это выглядит следующим образом. В январе 2018 года, когда домашнее хозяйство потратило много энергии, поскольку в холодную погоду был задействован теплонасос, за электроэнергию Андрис платил 38,65 евро, а общий счет был 125,56 евро. «Это большая разница, которую составляют НДС, КОЗ и др. За один киловатт-час я платил 3,26 евро, а мне за один киловатт-час платят 0,50 евро. В свою очередь, в апреле 2018 года, когда я сам полностью обеспечивал домашнее хозяйство энергией и у «Латвэнерго» не купил ни киловатта, даже сдал излишек, заплатил 41,04 евро. И так все эти весенние, летние и осенние месяцы. Честно было бы, если бы то количество энергии, которое я сдаю, позднее мог бы получить, ничего не доплачивая», – говорит Андрис.

Второй раз не стал бы

«Еще во время установки панелей мне говорили, что это долгосрочный вклад и окупится только в более продолжительное время. Но я надеялся, что Латвия примет соответствующие законы, как в других европейских странах, и это мероприятие будет экономически выгодным. Я разговаривал с другими хозяевами, которые, как и я, установили солнечные панели. Мы все пришли к единому мнению, что это хобби. Подсчитано, что это вложение может окупиться за 15 – 20 лет. Для меня это потерянные деньги», – говорит Андрис. Он допускает, что установка солнечных панелей может быть рентабельной для тех людей, дачи которых находятся далеко от цивилизации, где прокладка электролинии может обойтись в тысячи евро. В таком хозяйстве можно было бы установить солнечные панели и производимую ими энергию накапливать в аккумуляторе. «Я выяснил, что в Курземе есть один сельскохозяйственник, у которого много электроэнергии уходит на подогрев воды для мойки молочных емкостей. Ему это окупается», – говорит Андрис. Он еще добавил, что второй раз пустым обещаниям верить не будет.

В то же время руководитель сегмента домашних хозяйств фирмы «Enefit» М.Ванцанс пояснил, что в будущем владельцы солнечных панелей смогут пользоваться разными привилегиями, что будет способствовать выбору этого источника энергии. Он упоминает освобождение от налога на недвижимость, но есть также задумка освободить пользователей солнечной энергии от платы КОЗ за энергию, которую они получают от электросети. Но пока таких преимуществ нет, мы не можем надеяться, что солнечные панели появятся на крышах многих частных домов в нашем регионе.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!