Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 22. ноября

Именины: Aldis, Aldris, Alfons

Как сумел привезти, так и умей увезти!

Ключевые слова зеленая комната | отходы

Турайд Шеферс,

активный лодочник, владелец ООО "Софияс лайвас"

Плывя на лодках по рекам Курземе мы можем наблюдать за тем, насколько чисты сами водохранилища и какая ситуация на берегах рек. Хочу сказать, что в целом ситуация улучшилась. Думаю, что большой субботник и другие подобные акции по уборке среды – хорошее дело и люди становятся более ответственными, отправляясь на природу. Общество становится более образованным и это заставляет изменить свое поведение. И все-таки, отправляясь на лодках по крупным рекам – Абаве, Ирбе и другим, на которых больший поток отдыхающих, приходится делать вывод, что там отнюдь не природный заповедник. Большая часть тех, кто мусорит, так называемые воскресные отдыхающие. Лодочники и те, которые захотят вернуться на это место и в следующем году, не оставят после себя замусоренное место.

Правда, большую ответственность должны взять на себя также хозяева мест отдыха. У нас на Барте есть три таких обустроенных места, где расположены также урны для мусора. Вообще-то я против контейнеров для отходов на побережье рек, поскольку мне кажется, что самой лучшей может быть позиция финнов, когда вместо контейнера – табличка с призывом убрать за собой мусор после мероприятия. Если вы смогли привезти на берег реки шампуры и колбаски, то будьте любезны забрать также пустую бутылку из-под кетчупа и упаковки от колбасы и выбросить в ближайший контейнер для отходов! Теперь урны побуждают все оставлять там же. Но кое-что разносят лесные звери, кое-что уносит ветер, иногда хозяин места отдыха не успевает вывезти отходы и урна просто-напросто переполнена. Я сказал бы, что все просто и элементарно – как сумел привезти, так и умей увезти!

Если говорить о чистоте самих рек, то, насколько мне известно, такая очистка речных бассейнов является дорогостоящим мероприятием и лишь с привлечением большего финансирования из Евросоюза или других фондов его возможно реализовать. Недавно в течение нескольких лет летом в рамках международного проекта "Riverways" от упавших деревьев и веток были очищены Тебра, Рива, Руня и другие речки. Это непременно следует продолжить, но в этом более активно должны участвовать самоуправления с составлением проектов и ведением поисков дополнительного финансирования.

Я полностью согласен, что на берегах рек следует разрешить также вырубить разросшиеся там кусты, чтобы валежник не загрязнял реки. И не потому, что это мешает лодочникам. Они всего лишь отдаленное звено в цепочке природы. Сначала нужно думать о том, чтобы не были перекрыты пути в реки или из них рыбе, чтобы мог происходить нормальный водообмен. Чтобы крестьяне, которые хозяйничают вблизи рек, не страдали от наводнения и так далее.

В 30-х годах прошлого века реки чистили регулярно, поскольку это было нужно именно крестьянам и сплавщикам. Теперь по рекам бревна никто не сплавляет и это менее актуально, но также не мешало бы на берегах кое-где вырубить деревья более основательно, мне кажется, что от этого будет больше пользы, чем вреда.

Приложение "Зеленая комната" подготовлено при финансовой поддержке Латвийского фонда охраны среды. 

(Проект № 1-08/320/2015)

20151001-1842-560d5468d019c.jpg

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!