Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Карьер не то место, где легко черпать  (3)

Ключевые слова цтб

В этом году объем добычи песка и гравия в Южной Курземе, вероятнее всего,существенно увеличится, так как в окрестностях Лиепаи активизировалось строительство дорог. Разработками мест добычи занимаются как крестьяне и небольшие предприятия, так и опытные компании.

Пользуются ближайшими месторождениями

В этом году предусмотрено завершить реконструкцию шоссе А9. На участке между Вецпилсом и Гробиней и начато обновление шоссе в направлении Клайпеды. Это значит, что интенсивно используются местные месторождения песка и гравия. "Был случай, когда в Казданге ремонтировали дорогу и возили из Елгавы", – инспектор Лиепайского регионального управления среды Гундега Фелдмане сказала, и сразу же добавила: позже выяснилось, что это было надувательством.

Возить строительные материалы издалека предпринимателям невыгодно.

Это одной из причин не слишком активной деятельности назвал сельскохозяйственник из Эмбуте Ояр Тройка: "Материал очень хороший для дороги, для строительства, но я нахожусь слишком далеко от города. Цена у меня самая низкая в нашем крае, а расстояние создает дороговизну. Карьер не то место, где легко черпать".

К тому же больших вкладов потребовало начало разработки полезных ископаемых. На это ушло два года и 12 500 латов. Процесс был сложным. Сначала нужно было бурить геологические скважины, сначала вручную, а потом методом глубинного бурения. На гектар площади необходимо не менее одной скважины. "У меня было девять гектаров, пришлось делать еще больше скважин, чтобы убедиться в наличии ресурсов", – рассказал О.Тройка.

Г.Фелдмане указала, что замысел о разработке ископаемых должен отвечать территориальному планированию самоуправления. Полученную в ходе геологического изучения информацию следует передать в центр среды, геологии и метеорологии для утверждения. Затем Государственная служба среды выдает паспорт месторождения полезных ископаемых и устанавливает лимит, который зависит от объемов проведенных исследований и запасов. Необходим также проект полезных ископаемых. Лимит устанавливается на определенный срок.

Фелдмане отметила, что полученный при обустройстве пруда песок и гравий владелец вправе продавать, но необходимо разрешение. "У меня было чутье, что стоит вкладывать так много денег в начатый в советское время  карьер. Конечно, я рисковал деньгами. Ведь могло случиться, что песка там только слой толщиной в два, три метра. Но я вытащил счастливый билет", – пояснил О.Тройка.

У самих свое производство

В целом в Южной Курземе 50 месторождений песка, а также песка и гравия. Крупнейшие принадлежат ООО "ЦТБ" и "Инерто материалу сервисс", в свою очередь, фирме "Айзпутес целиниекс" принадлежит много таких месторождений, – рассказала инспектор управления среды. Газете "Курземес вардс" известно, что разработками месторождений занимаются также Государственное акционерное общество "Латвияс аутоцелю узтуретайс" и ООО "А-Ланд". Занимаются этим также небольшие предприятия, а также частные лица. "Строители дорог жалуются, что здесь в натуральном гравии мало гальки и он не отвечает европейским требованиям, поэтому сырье готовят сами", – о качестве гравия Лиепайского края сказала Г.Фелдмане. 

Руководитель дочернего предприятия ООО "Целю, тилту бувниекс" – "ЦТБ карьери" Улдис Тилишкис пояснил, что компания имеет свой  перерабатывающий завод на главном карьере предприятия в Круте Бартской волости.

Из полезных ископаемых "ЦТБ карьери" производит бетон для строительства зданий и асфальтобетон для строительства дорог. Материалы предприятие продает любому желающему и даже экспортирует в Литву. Заниматься этим пытался О.Тройка, но затраты оказались слишком большими. К тому же ему попадались недобросовестные латвийские предприниматели, которые брали гравий, а деньги не перечисляли. Теперь фирма стала неплатежеспособной, а упомянутые предприниматели продолжают работать под другим названием. Перечисляемый в Государственную кассу объем налога на природные ресурсы начисляет сам владелец собственности, а контролирует управление среды. А потом деньги идут в бюджет государства и самоуправления. Г.Фелдмане подтвердила, что предприниматели пытаются обманывать, но после разработки 50 000 кубометров или через пять лет производятся топографические замеры. Если результаты отличаются более чем на пять процентов, налагают штраф.

Проводить в порядок хотят немногие

Общая площадь принадлежащего "ЦТБ карьери" месторождения в Кроте – 50 гектаров, а разрабатывается только половина. Разработки ведутся шестой год, и У.Тилишкис предполагает, что работы там хватит по крайней мере на полстолетия. "Все зависит от рыночного спроса", – пояснил он. Эти работы в утреннюю и вечернюю смены в повседневности выполняют 12 человек, зимой работы иссякают.

Гравийный карьер площадью около 7 гектаров для обновления церкви использует Грамздский лютеранский приход. Там работает ООО "Инерто материалу сервисс" и на сбыт руководитель прохода Вацлов Кадагис не жалуется. После завершения разработок гравийного месторождения в течение года необходимо рекультивация территории. Чаще всего вместо карьера остается пруд, но там могут быть и сельскохозяйственные угодья или лес. Правда, частные собственники к обязанностям относятся добросовестнее, чем предприниматели, к тому же Г.Фелдмане указала, что ей еще не приходилось видеть ни одной упорядоченной территории.

В нефтедобыче тишина

После последней попытки установить существенные месторождения нефти в Балтийском море возле Лиепаи на этом поприще вот уже пару лет царит затишье.

Уже давно в коридорах власти застрял проект правил Кабинета министров по изучению и добыче углеводородов. Представитель Министерства экономики Элита Рубеса-Воравко пояснила, что он сейчас уточняется и согласовывается с компетентными институциями. В ближайшее время ожидается межинституционное совещание по обсуждению высказанных в заключениях предложений. Относительно добычи нефти представитель Министерства указала, что многим предпринимателям выданы лицензии на использование земных недр для поиска и добычи углеводородов в Балтийском море, а также на суше.

Планируется отменить лицензию предприятия ООО "Balin Energy", которое в 2013 году изучала возможности нефтедобычи недалеко от Лиепаи. Так как упомянутое предприятие ликвидировано в июле этого года, – пояснила Э.Рубеса-Воравко. Лицензия по-прежнему действительна выданная ООО "Odin Energi Latvija", которое тоже интересуется месторождениями в море. На изучение и добычу углеводородов на суше в Дуналкской волости и Дурбском крае выданы три лицензии: предприятию "GotOil  Recources Limited", "Loon Energy" и Алвилу Баушениексу, который, согласно информации в Интернете, умер. В Ницкой волости соответствующая лицензия в 2009 году выдана предприятию "Baltic Oil Corporation", в 2013 году она возобновлена предприятию "Baltic Oil Management", которое работает в Гудениекской волости, лицензия действительна до 2021 года и это предприятие единственное добывает нефть в небольшом объеме. В прошлом году оно начало разработку оценки влияния на среду для коммерческой добычи углеводородов на территории недвижимости: "Адзес", "Кулас", "Пури", "Брумани", "Пупаи" и "Сермули" общей площадью около 91 гектара. Это можно прочитать на домашней странице государственного бюро по надзору за средой.

Богатства латвийской земли

Юго-западная часть Курземе сравнительно богата разными полезными ископаемыми, которые используются в производстве строительных материалов и химической промышленности – гравий, песок, кварцевый песок, известняк, монтмориллонит и каолинитовая глина, доломит. В больших объемах добывается торф. В озерах встречаются залежи сапропеля, он широко применяется в сельское хозяйстве, – пояснил геолог ООО "Видес ун геологияс сервисс "Ренар Барканов.

* Гравий и песок – в Приморской низменности и на Западнокурсской возвышенности самые распространенные полезные ископаемые, которые сформировались в результате таяния ледников, а позже – с отступлением моря, и их широко используют в строительстве, в том числе дорог.

* Промышленное значение имеют месторождения керамзитовой глины в Априки и цементной глины на Венте.

* Между Салдусом и Нигранде находятся залежи известняка, который используется в производстве цемента и силикатного кирпича в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве, сахарной промышленности.

* Уже разработаны месторождения доломита в Капседе, залежи имеются также в Паплаке, в нижнем течении Вирги, и в Айритес на левом берегу реки Паксите.

* Полезными ископаемыми можно считать термальные воды и перспективными для использования в теплоснабжении считаются воды, температура которых превышает 30 – 40 градусов. В окрестностях Лиепаи и Барты термальные воды достигают температуры 40 – 45 градусов, а в окрестностях Ниды и Руцавы 55 – 60 градусов.

* Залежи кембрия встречаются сильно минерализованные воды с высоким содержанием брома и небольшим содержанием йода, лития и бора, которые можно использовать в производстве брома и в лечебных целях.

* На юго-западе Латвии в залежах позднего девона встречаются насыщенные нефтью породы.

* В окрестностях Лиепаи известно несколько мест залежей янтаря. Но они имеют местный характер и непригодны для перспективной промышленной добычи янтаря.

* К экзотическим полезным ископаемым относятся минералы титана и циркона, которые констатированы в песке акватории Балтийского моря на глубине до 25 метров. К экзотическим ископаемым относятся также включения полиметаллов (свинца и цинка) в руде, но их объем небольшой и добыча экономически негодна.

Приложение "Зеленая комната" подготовлено при финансовой поддержке Латвийского фонда охраны среды. 

(Проет № 1-08/320/2015)


20151001-1842-560d5468d019c.jpg

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!