Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Не хватает контейнеров и информации  (15)

Ключевые слова отходы | окружающая среда | зеленая комната

Необходимо больше информации и знаний, поскольку инфраструктура уже есть – так лиепайчанка Лелде Ягмина оценивает ситуацию в области сортировки отходов в Лиепае с точки зрения жителей. В свою очередь, учительница экошколы Лиепайской начальной школы Эзеркраста Алда Балчус считает, что именно нехватка контейнеров является главной проблемой, из-за которой сортировка не спорится так, как следует.

Бутылки несут в школу

"У меня лично все есть, это лишь вопрос желания", – отвечает Л.Ягмина на вопрос, чего в городе в настоящее время не хватает, чтобы сортировка отходов стала буднями лиепайчан. Она считает, что желание было бы большим, если бы жители осознавали экономический аспект: "Уменьшается загруженность контейнеров, меньше отходов нужно вывозить, меньше платить". Но главное, что нужно осознать, – насколько это возможно, не нужно отходы приносить домой вообще. Это означает, например, выбирать товар без лишней упаковки. Не только за молоком и сметаной можно отправиться со своей банкой, но и сыр или мясо можно класть в свою тару.

В свою очередь, А.Балчус с уверенностью говорит, что сортировка в Лиепае не является буднями. "Она проводится, но мало", – говорит она. Главная причина этому – именно нехватка контейнеров. Их не хватает в микрорайонах, других местах, где бывает много людей. Да, возле домов, жильцы которых договорились и заключили договор с фирмой, вывозящей отходы, контейнеры есть. "Но, если у моего дома нет – куда я их дену? Обязательно должны быть свободно доступные контейнеры", – говорит учительница. Она с коллегами заметила, что воспитанники начальной школы Эзеркраста также приносят из дома мешочки со сплющенными пластмассовыми бутылками, чтобы выбросить их в находящиеся у школы контейнеры – значит, у их семей другой возможности нет. А.Балчус, например, упомянула Валмиеру, где сортировочные контейнеры установлены в свободно доступных всем местах, где активный поток людей. Такие этой весной для стекла и пластмассы в городе разместило предприятие "Эко Курземе", но, по мнению, А.Балчус и ее коллег-учителей, а также по сказанному другими лиепайчанами, этого мало.

Готовясь к беседе с "Зеленой комнатой", учительница также у детей спросила о том, чего не хватает для сортировки. Самым частым ответом был один и тот же – нехватка контейнеров, а также то, что они обычно не закрыты и содержимое растаскивают вороны. А в Лиепае вообще не собираются биологические отходы, например, остатки продуктов и другие гниющие вещества, которые занимают большую часть мусорного контейнера дома.

Нужно говорить с тревогой

"Люди по-прежнему продолжают бороться с мифом, что не стоит сортировать, ведь все сбрасывают в одну кучу", – говорит Л.Ягмина. Она, будучи сторонницей зеленого образа жизни, а также работая в экосовете Лиепайского университета, пыталась внушить, что это не так. Даже тогда, если машина по сбору одна, отдельные фракции прессуются и собираются отдельно. "Не хватает информации", – подводит итог она. Не хватает также знаний о том, что можно и чего нельзя бросать в сортировочные контейнеры. Например, коричневые бутылки из-под бальзама – не стекло, их к стеклянным отходам бросать нельзя.

"Информирование общества на очень низком уровне", – говорит А.Балчус. В основном уже говоря о том, зачем вообще нужно сортировать. "Что происходит, если в море попадают пластиковые кульки и пластмассовые бутылки – какой вред эти отходы наносят птицам и другим животным", – приводит пример учительница. Или же, как долго пластмассовое загрязнение сохраняется в земле. "Школьники это знают, поскольку мы об этом говорили. Но знают ли взрослые?" – говорит она. Она считает, что об опасности загрязнения нужно говорить, приводя серьезные примеры, чтобы люди к этой информации действительно прислушались.

Следует рекламировать местонахождение свободно доступных контейнеров, можно проводить также кратковременные сортировочные акции, подобно, Большому субботнику весной. "Мы, как экошкола, много над этим работали. Но у нас есть также экоуниверситет", – указывает учительница на то, что статус эковуза есть у Лиепайского университета. "Они должны больше участвовать. Сейчас мы мало чувствуем, что в этом участвуют взрослые", – отмечает она.

Главная задача – информировать общество по всем этим вопросам. Кто должен это делать? Сперва каждому самому нужно искать информацию, – считает Л.Ягмина. Но это должны делать также самоуправление, его предприятие "Лиепаяс РАС". Но в целом ситуация с сортировкой отходов в Лиепае за последние годы непременно улучшилась – она уверена в этом и сравнивает с велокультурой, которая может развиваться только в том случае, если есть велодорожки. "Все ведь происходит со временем. Ничего подобного раньше не делали, это новая традиция, к ней нужно еще привыкнуть. Особенно старшему поколению, которому порой кажется – все ведь можно сжечь!" – говорит А.Балчус. 

Приложение "Зеленая комната" подготовлено при финансовой поддержке Латвийского фонда охраны среды. 

(Проект № 1-08/320/2015)

20151001-1842-560d5468d019c.jpg

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!