Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Щепа вытеснила газ  (12)

Ключевые слова щепа | лиепаяс энергия

С осени 2012 года предприятие "Лиепаяс энергия" в производстве теплоэнергии наряду с природным газом стало использовать щепу. Это позволило на 65 процентов уменьшить употребление дорогого природного газа в производстве тепла, заменив его более дешевым восстанавливаемым ресурсом. В то же время это позволило предприятию уменьшить плату за тепло тем клиентам, которые получают его централизованно. Причем у предприятия есть задумки увеличить использование щепы как дружественного по отношению к среде топлива в Лиепае.

"Все началось с очень точных подсчетов и знакомства с опытом других стран", – использование щепы в производстве тепла пояснил руководитель "Лиепаяс энергия" Анатолий Сушков. Но само начало было совокупностью многих факторов. Это было семь лет назад. "Во-первых, нам было ясно, что рано или поздно потребуется основательная реконструкция старой ТЭЦ – некоторые из ее котлов действовали даже с 1951 года, – пояснил руководитель предприятия. – Во-вторых, цены на природный газ росли все более стремительно, что означало подорожание отопления, а значит, нужно было искать решение. В-третьих, нужно было позаботиться о резервном варианте топлива, если вдруг что-то произошло с поставкой природного газа, это означало бы, что мы могли остаться без отопления. И, в-четвертых, появилась возможность сделать заявку на софинансирование структурных фондов Евросоюза для улучшения теплоснабжения".

Хотя в Латвии был небольшой опыт в использовании щепы в качестве топлива, мощности были столь небольшие, что лиепайчанам более масштабный опыт пришлось искать в Скандинавских странах, Германии, Италии, Австрии и др. Когда технологии были изучены, последовало проведение очень точных расчетов, во сколько может обойтись строительство новой – работающей на щепе – когенерационной станции в Лиепае, за сколько лет она окупится, каким будет финансовое обретение для потребителей тепла и др. Также нужно было изучить рынок в связи со щепой. "В то время большая часть произведенной щепы шла на экспорт, – вспоминает член правления "Лиепаяс энергия" Андрис Шталс. – Но у нас есть подозрения, что производители щепы ждали открытия местного рынка. И подсчеты свидетельствовали, что щепы хватит".

В сентябре 2012 года на ул.Кайю, 33 была открыта софинансированная структурными фондами ЕС и построенная предприятием УПБ новая когенерационная станция на биомассе, которая одновременно производит и тепло, и электроэнергию. Уже первый отопительный сезон позволил отказаться от 15 процентов природного газа, заменив его щепой. В то же время сезон также подтвердил, что такой путь следует продолжать, и уже через год – в октябре 2013 года на ул.Кайю, 33 открыли также два новых котла отопления, работающих на щепе. В результате, в конце следующего отопительного сезона уже 65 процентов ранее используемого природного газа было заменено щепой. Разнообразие топлива вместе с другими реализованными в течение четырех лет проектами инвестиций и развития до сих пор позволило снизить окончательный тариф для потребителей на 22 процента. А снижение тарифов предстоящего отопительного сезона 2015/2016 года будет примерно еще на 8 процентов. Оценивая обретения в государственном масштабе, А.Сушков подчеркивает: во-первых, использование щепы в отоплении снижает необходимость государству импортировать природный газ, во-вторых, если в качестве сырья используется местное, это означает, что в Латвии у людей есть работа над его заготовкой. Также есть целый ряд обретений в локальном масштабе: неоднократно снижен тариф на теплоэнергию, а также существует возможность использовать природный газ в качестве резервного варианта, если придется на некоторое время остановить новое оборудование. И именно потому, что этот проект успешно запущен и хорошо показал себя в действии в течение нескольких сезонов, предприятие "Лиепаяс энергия" уже работает над дальнейшими проектами, чтобы расширить использование щепы в качестве топлива для обеспечения централизованного теплоснабжения в Лиепае.

А.Сушков говорит: в отдельных микрорайонах города у предприятия еще есть небольшие газовые котельные, но экономически невыгодно каждую из них преобразовать в соответствующую работе на щепе, поэтому специалисты предприятия уже проводят расчеты, чтобы осуществить проект объединения этих малых котельных в группы. Таким образом построить в соответствующих микрорайонах одну большую котельную, работающую на щепе. А.Сушков не скрывает: когда еще только появилась идея о выборе щепы в качестве топлива и строительстве новой когенерационной станции, у этого проекта было много противников, и пришлось вложить большой труд, чтобы провести расчеты и изучить ситуацию, что свидетельствовало бы в пользу новых задумок. В качестве одного из главных аспектов, почему этот проект вообще был возможен, он подчеркнул то, что в Лиепае было сохранено централизованное теплоснабжение.

Причем, чтобы еще больше уменьшить расходы на отопление, наряду с модернизацией производства отопления предприятие "Лиепаяс энергия" ежегодно проводит реконструкцию принадлежащих предприятию теплотрасс, которую полностью намечается завершить в 2020 году.

К сведению

Щепа является высококачественным побочным продуктом лесоразработки, который получают из излишек лесоразработки, а также от маловажной или поврежденной древесины.

.

Экологический комфорт теплонасоса

При строительстве дома в наших градусах широты, одним из существенных вопросов является обеспечение тепла в жилище. Как свидетельствует опыт, хозяева многих домов больше не выбирают один способ отопления, а комбинируют несколько, таким образом, в долгосрочном порядке выигрывая в финансовом отношении. Один из таких людей – лиепайчанин Янис Силис, у которого дома есть теплоносители четырех видов: газовый котел, теплонасос воздух-воздух, теплонасос воздух-вода и дополнительно еще солнечный коллектор, при помощи которого в солнечные дни подогревается вода, необходимая для хозяйственных нужд. Столь широкая комбинация выбрана по двум причинам: во-первых, заботясь о меньших расходах, и, во-вторых, потому, что Янис сам профессионально занимается установкой теплонасосов и другого оборудования теплопроизводства, и это способ, как продемонстрировать это оборудование в действии и показать его преимущества. Первым в его доме был котел газового отопления, но, понимая, что цены на газ лишь повысятся, хозяин стал думать об альтернативе. Теплонасос является отопительным оборудованием, в котором для производства тепла используется находящееся в среде вокруг нас – почве, водохранилищах, воде, в глубоководных скважинах и аккумулированная в воздухе – солнечная энергия.

Причины, почему следует выбирать теплонасос в качестве одного из видов отопления или даже как единственный вид, по мнению Яниса, следует оценивать с трех важных позиций. Во-первых, расходы. Расходы установки теплонасосов, в зависимости от выбранного вида, могут колебаться от 1500 до 8000 евро. Во-вторых, образ жизни проживающих в доме людей. Выбор теплонасоса очень удобен для занятых на работе, а также в свободное время людей, у которых нет времени, чтобы топить котел дровами. Янис сам имеющуюся в своем доме отопительную систему комбинирует соответственно погодным условиям.

На вопрос, почему следует остановить свой выбор на теплонасосе, Янис, исходя из своего опыта, упоминает конкретные причины: это дружественное для среды решение, поскольку этот вид отопления не имеет выбросов, он комфортный, так как работает в полностью автоматизированном режиме, это дает возможность варьировать расходами, причем в случае аварии, теплонасос автоматически подключает другой источник тепла, и это означает, что жилище не остается без отопления. Теплонасосы можно использовать также в квартирах многоквартирных домов, где оборудован индивидуальный учет тепла, а также их можно использовать для обогрева общественных и производственных зданий.

Дружественные по отношению к среде виды топлива

Дрова – куски дерева, которые уже веками используются как топливо. Дрова обычно получают от деревьев, которые экономически невыгодно использовать в лесопромышленности. Это по-прежнему является одним из самых популярных видов топлива и в наши дни.

Древесная щепа – высококачественный побочный продукт лесообработки. Его получают, измельчая обрезки пиломатериалов. Как качественное топливо используется в специальных котлах. Из щепы производят также стружечные плиты и стружечный брикет, они используются в энергопроизводстве биомассы, а также в сельском хозяйстве, садоводстве и других отраслях.

Стружечные гранулы – твердое биотопливо, которое является одним из самых удобных и эффективных источников восстанавливаемой энергии. В процессе производства гранул древесную массу (опилки, щепу, дрова) сперва измельчают, затем сушат, потом перемалывают, прессуют и под конец охлаждают. В результате процесса образуются гранулы диаметром от 6 до 10 миллиметров, которые не содержат никаких примесей. Появившееся топливо можно удобно использовать как в домашнем хозяйстве, так и в промышленных автоматизированных системах.

Солома – экологический и дешевый материал для отопления, который используется для сжигания в специальных котлах. Четыре-пять килограммов соломы могут заменить один литр дизтоплива, которое намного дороже соломы. Чтобы задействовать котел отопления мощностью в 1000 киловатт на один час на полную мощность, необходимы 300 – 350 килограммов соломы. Один рулон, который в среднем весит 300 килограммов, стоит примерно 7 – 10 евро. Особенно выгодны котлы отопления, работающие на соломе, людям, которым принадлежит используемая в сельском хозяйстве земля.

Теплонасосы – отопительное оборудование, в котором для производства тепла используется находящееся в среде вокруг нас – почве, водохранилищах, воде, в глубоководных скважинах и аккумулированная в воздухе – солнечная энергия.


Приложение "Зеленая комната" подготовлено при финансовой поддержке Латвийского фонда охраны среды. 

(Проет № 1-08/320/2015)

20151001-1842-560d5468d019c.jpg

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!