Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 19. ноября

Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze

Соизмеряют вред и обретения

Ключевые слова зеленая комната | экология | окружающая среда

Заботясь о состоянии среды, законодательство предусматривает, что предприятия, которые собираются начать производство, должны провести оценку его воздействия на окружающую среду (ОВОС). В Леяскурземе эту процедуру проводит только ООО "Видес ун геологияс сервисс". Директор предприятия Янис Ланка поясняет, что это означает, для чего это необходимо, и как на это может повлиять глас народа на собраниях общественного обсуждения.

Чтобы начать предпринимательскую деятельность, потенциальные производители должны пройти процедуру первичной оценки воздействия на окружающую среду. Она длится примерно два-три месяца, а затем Государственное бюро по надзору за окружающей  средой принимает решение о необходимости проведения полной ОВОС, – пояснил Я.Ланка. В ходе процедуры привлекаются эксперты среды, проводятся разные исследования, а также привлекается общество – проводятся общественные обсуждения. Поскольку ОВОС – сравнительно долгая процедура, длящаяся примерно год, а также дорогостоящая (10 000 евро, в зависимости от сложности объекта), многие предприятия пытаются ее избежать, снижая запланированную мощность производства. Например, полную ОВОС в области производства бумаги и картона нужно проводить, если в год производится более 50 000 тонн, вместе с тем, предприятие планирует производить, скажем, 40 000 тонн в год. Терминалы нефти и химических веществ пытаются не превышать вместимость в 20 000 тонн, добыча полезных ископаемых планируется на площади не 25, а 20 гектаров. И все-таки этот процесс очень серьезный, поскольку влияние на среду может быть безвозвратным, причем действует принцип предосторожности – труднее приостановить уже существующее производство, чем проект в процессе проектирования.

Часто возникает вопрос, не существует ли в системе конфликт интересов? Проведение ОВОС финансирует предприятие, которому это необходимо, деньги за работу получает фирма консультаций по вопросам среды, которая этим занимается. Вряд ли она заинтересована проводить работу вопреки интересам производителя. "Фирмы, проводящие эту оценку, фактически лишь руководят этим процессом, эксперты независимые и все исследовательские фирмы – лицензированные", – подчеркнул Я.Ланка. Также у жителей зачастую появляется ощущение, что общественное обсуждение организуется лишь формально. Их мнение редко принимается во внимание. "Поскольку решение разрешить или запретить деятельность принимают избранные обществом депутаты самоуправления, они должны принимать во внимание мнение общества. И также после утверждения или неутверждения общество ответственность должно спрашивать с депутатов своего самоуправления", – указал директор ООО "Видес ун геологияс сервисс".

Приложение "Зеленая комната" подготовлено при финансовой поддержке Латвийского фонда охраны среды. 

(Проект № 1-08/320/2015)

20151001-1842-560d5468d019c.jpg

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!