Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Зеленый свет пристройке школы и реконструкции стадиона

Зеленый свет пристройке школы и реконструкции стадиона
27.09.2007 19:00

0

Atslēgvārdi

С заседания думы

В заседании Лиепайской думы сегодня не участвовали находившиеся в отлучке Гунтар Криевиньш и Улдис Пиленс, а Гунар Ансиньш кнопку голосования нажал в представительстве Лиепаи в Риге. Самый существенный решенный вопрос – депутаты предоставили зеленый свет проекту «Расширение помещений и пристройка Лиепайской городской 5-й средней школы им.Дружеского призыва».

Первый заместитель председателя дума Силва Голде подчеркнула, социальную, практическую и экономическую значимость проекта, правда, он весьма дорогостоящий – 7,5 миллиона латов, из которых 30 процентов намечается финансировать из средств самоуправления, в будущем году выделяя на эти цены более 800 000 латов.

Вместе с тем этот проект решения можно готовить к представлению на конкурс проектов инвестиций самоуправлений. Также следует внести коррекции в программу капитальных инвестиций нашего города на 2007 и 2011 годы. В настоящее время 5-я средняя школа расположена в четырех зданиях, два из которых не соответствуют требованиям правил КМ. После сооружения пристройки от эксплуатации двух старых зданий школа сможет отказаться. Важно то, что учебное заведение обретет также новый спортзал и блок питания. О необходимости спортзала непосредственно рядом сооружаемому спортивному холлу и вызвало самые горячие дискуссии еще перед заседанием думы. Но во время вчерашнего заседания ни у кого никаких вопросов не возникало, трое депутатов в голосовании, правда, воздержались.

Не менее значимым был также поддержанный депутатами другой миллионный проект – реконструкция блоков питания лиепайских учебных заведений. Общая стоимость – 2,2 миллиона латов, из них 1/3 ложится на плечи самоуправления. И этот проект будет представлен на конкурсе проектов инвестиций самоуправлений. Как на заседании сказала С.Голде, Лиепая – первый город в Латвии, где создают базовые места по приготовлению пищи, из которых централизованно пища доставляется в другие учебные заведения. Еще одно базовое место намечается оборудовать в 15-й средней школе, из которой пищу будут получать три детсада и две школы.

Приятное известие наконец-то получили легкоатлеты, которым в городе не хватает подходящих мест для тренировок, и учителя спорта, которые день изо дня должны бояться, чтобы их дети на беговой дорожке стадиона «Даугава» не сломали бы руки и ноги. Так как государство наконец-то выделило деньги нашему стадиону «Даугава» – для начала 30 000 латов уже предоставлены, чтобы приступить к осуществлению проекта, депутатам пришлось принять решение о реконструкции стадиона. Общая стоимость проекта превышает 700 000 латов. На эти деньги намечается снять асфальтобетонное покрытие и ликвидировать старую систему стоков воды, построить новую систему сбора ливневых вод и оборудовать новое твердое покрытие, а также, конечно, настлать новое покрытие приспособленное к нуждам легкой атлетики. Если задумка осуществится, в Лиепае станет одним пятном позора меньше.

 

Будут строить, разрушать и смывать пятна позора

Немного эмоций в весьма сонливую атмосферу заседания, как всегда занесли реплики и вопросы депутата Элиты Косак. Например, она согласовала включение диктофона перед 26-м вопросом, в котором предусматривалось выкупить приватизированную квартиру на ул.К.Валдемара, 32б, а также квартиру в соседнем доме, чтобы самоуправление могло бы оба этих здания снести и улицу открыть для сообщения, а также освободить площадку для предполагаемого спортзала, которым могли воспользоваться находящиеся рядом школы. Э.Косак выступила за сохранения старой постройки, на что исполнительный директор думы Эдгар Ратс ответил, что в таком случае нужно вернуться к лошадиным повозкам, желая этим напомнить, что улицы для современного автотранспорта стали слишком узкими. Хотя и обе квартиры в находящихся рядом домах были куплены по весьма высокой цене, одна за 50 000, другая почти на 54 000, председатель думы У.Сескс считает, что сделка себя оправдалась, поскольку теперь на этой проблеме будет поставлена точка. Упомянутое недвижимое имущество находится недалеко от городской думы и оно в аварийном состоянии.

И при передаче на приватизацию новостройки на ул.Клайпедас, 104ц предприятию «Риетуму крастс», в котором действует депутат Айгар Кесенфелдс, депутат оппозиции напомнила своему коллеге, что некоторое время за это имущество не вносился налог. Предприниматель в свою очередь рассказал, что такая ситуация в прошлом году сложилась, поскольку у территории не было детальной планировки.

Важным было также решение о концепции теплоснабжения города Лиепаи на 2007 – 2016 годы, правда, ее осуществление находится лишь в самом зародыше. Но первый пункт этого решения указывает на то, что централизованное теплоснабжение, его сохранение и расширение – главное направление теплоснабжения в Лиепае. Так что, если еще кто-то лелеял надежду избавиться от пут «Лиепаяс энергия», может об этом забыть.

Инт Грасис,
«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz