Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Низколетящий вертолет и выстрелы встревожили лиепайчан

Низколетящий вертолет и выстрелы встревожили лиепайчан
Foto: Egons Zīverts
11.09.2020 13:33

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

В пятницу утром в редакцию обратились несколько лиепайчан с вопросами о том, почему прошедшей ночью над городом низко летал вертолет и были слышны выстрелы, которые нарушили ночной покой и встревожили жителей. Как пояснили представители Национальных вооруженных сил, для тревог нет повода – в Лиепае и ее окрестностях продолжаются военные учения «Намейс 2000».

Командир 44-го пехотного батальона Земессардзе, полковник-лейтенант Вилмар Вецвагарис газете подтвердил, что в ночь на пятницу проходили военные учения: «При планировании учений, которые проходили в Лиепайском порту, особое внимание было уделено тому, чтобы минимизировать влияние на жителей. Небольшие неудобства были доставлены и дальнобойщикам, которые пользуются рейсами парома, так как произошла небольшая задержка, но это и все».

Представительница НВС Лива Вейта газете «Курземес вардс» рассказала, для волнений по поводу вертолета в воздухе и выстрелов нет повода – во время учений используются учебные боеприпасы, совершаются короткие полеты, не причиняя ущерба ни жителям, ни их собственности.

«Если говорить об учениях «Намейс 2000», есть специфические вещи, которые я не могу разглашать, но каждое военное подразделение согласно своей компетенции и сфере ответственности отрабатывает свои задачи по защите государства. На протяжении всей этой недели в Лиепае и ее окрестностях проходит активная фаза учений, которая завершится в конце недели. Правда, учения «Намейс 2000″ продолжатся до 4 октября, поэтому еще возможно перемещение военнослужащих и военной техники. Также следует принимать во внимание, что регулярно в конце недели свои учения проводит Земессардзе», – в пятницу газету информировала представительница Министерства обороны Майрита Сенкевицина.

Она отметила, что Министерство обороны в пределах возможностей информировало жителей о предстоящих учениях. «Мы сообщали масс-медиа, оповещали через соцсети, информировали самоуправления, а также напоминали о предстоящих учениях на своих сайтах. Приносим свои извинения жителям за доставленные неудобства, но нужно считаться с тем, что военные учения можно провести полноценно, если они организуется в разных условиях и время – в данном случае ночью», – сказала М.Сенкевицина.

О датах и времени проведения военных учений жители подробнее могут узнать, позвонив по информационному телефону 25 622687.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz