Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ждут результатов экспертиз

Ждут результатов экспертиз
21.11.2007 21:20

0

Трудовая инспекция продолжает расследовать несчастные случаи на предприятии «Лиепаяс металургс». Допускается возможность, что в первом происшествии, когда рабочему оторвало ногу, несчастье произошло из-за нарушения правил техники безопасности. Как в среду после полудня рассказал начальник Курземской региональной трудовой инспекции Илмар Букс, инспектора весь день работали в мартеновском цехе предприятия. По второму происшествию, когда жидким металлом ошпарились трое рабочих, расследование только началось.

Во-первых, необходимо заключение медиков о нанесенных рабочим телесных повреждениях. Из слов И.Букса вытекает, что пострадавшими сейчас считаются двое мужчин, которые получили тяжелые ожоги и были перевезены в Ригу. Третий, пострадавший не так сильно, уже выписан из Лиепайской региональной больницы. А также еще ожидают заключения технической экспертизы оборудования.

В свою очередь, по первому происшествию, когда 67-летнему рабочему в лебедку затянуло ногу, из-за чего мужчина скончался, расследование продвинулось вперед. Допрошены рабочие, установлены обстоятельства происшествия. Выяснено, что во время несчастья в мартеновском цехе работала еще вторая бригада, выполнявшая ремонтные работы. Лебедка, в которую попала нога рабочего, принадлежала предприятию «Центрдомнаремонт», а рабочие – с «Металлурга». Пока выводы о том, кто виноват в случившемся, делать еще рано, считает И.Букс. Одна из версий, которая проверяется, – неосторожность самого погибшего. Проверяется, не нарушил ли мужчина правила безопасности, наступив на лебедку, вместо того чтобы обойти ее.

И.Букс отметил, что прозвучавшая информация о том, что Государственная трудовая инспекция собирается провести повторную комплексную проверку на «Лиепаяс металургс», не совсем точна. Должностное лицо пояснило, что создается следственная комиссия.

В феврале этого года трудовая инспекция уже проводила комплексную проверку на «Лиепаяс металургс», так как еще раньше на предприятии произошло несколько несчастных случаев, а также несколько человек погибло. Был констатирован ряд нарушений в работе предприятия, и трудовая инспекция подготовила 64 предложения для устранения констатированных недочетов. И.Букс еще ранее признавал, что не были оценены риски рабочей среды, например, в цехе переработки судов, в энергетическом цехе не была оценена взрывоопасность. Были проблемы в литейном, прокатном, копровом цехах, большие проблемы констатированы с хранением химических веществ. Недостаточной была индивидуальная защита труда. Предприятие приобрело спецодежду, не подходящую для специфических условий металлургии. И.Букс также признал, что работники предприятия работают сверхурочно, переутомляются, что тоже, возможно, приводит к отдельным смертельным случаям. В качестве примера приводится случай в январе этого года, когда на месте работы, возможно, от переутомления, умер 62-летний работник.

В феврале после комплексной проверки трудовая инспекция применила к предприятию административное наказание в размере 800 латов. 

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz