Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Желтый – сигнал сомнений и предупреждения

Желтый – сигнал сомнений и предупреждения
Foto: Гирт Гертсонс
16.02.2017 07:02

"Курземес Вардс"

Это принцип светофора. Зеленый свет свидетельствует о том, что путь открыт. Красный означает запрет. А желтый?

На опубликованной на домашней странице Государственного бюро контроля за строительством интерактивной карте цветами светофора обозначены проверенные работниками бюро дома по всей Латвии. Хотя в отношении Лиепаи на этой карте в основном доминирует зеленый тон, восемь адресов обозначены желтым. На улице этот сигнал заставляет нас ждать. ГБКС этот цвет формулирует следующим образом: «Безопасность следует улучшить. Констатированы недостатки, влияющие на безопасность здания». Это также цвет сомнений.

Что именно происходит с обозначенными желтым цветом лиепайскими зданиями? С заключениями бюро знакомит инспектор Андрис Винакменс. На ул.Кунгу, 7 находится детско-юношеский центр «Вадугунс», где бюро проводило контроль еще в октябре 2015 года. Бюро запретило проводить в танцевальном зале мероприятия, которые могут вызвать несоответствующую нагрузку на конструкции. Владельцу, то есть, самоуправлению, поручено разработать документацию и провести строительные работы по укреплению конструкций. Срок выполнения работ – 31 марта.

«Зал ДЮЦ «Вадугунс» был закрыт и раньше», – отметил заместитель председателя городской думы Вилнис Витковский, ответственный за отрасль образования. И хотя несколько лет назад здание обновили, в межэтажных конструкциях ничего не изменилось. Зал находится на втором этаже, а под ним у помещений первого этажа сделан подвесной потолок. Когда дети танцевали, он раскачивался. «Специалисты говорят, что в деревянном здании это якобы не несет угрозу безопасности, но мы также не хотим рисковать, – говорит В.Витковский, – и были вынуждены заказать технический проект, предусматривающий безопасность потолка и пола. В бюджете самоуправления деньги на строительные работы уже предусмотрены». Управление образования уже провело конкурс на произведение строительных работ, на прошлой неделе закончился прием заявлений от претендентов. С 1 мая будут освобождены помещения и начнутся строительные работы.

Образовательные заведения самоуправления были первыми зданиями, которые проверило ГБКС. Здания детсадов и школ в Лиепае признаны надежными.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 16 февраля. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz