Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Жетон за дружественность

Жетон за дружественность
24.09.2012 07:03

За вклад в инфраструктуру езды на велосипеде Лиепае в пятницу получила сертификат, подтверждающий, что она является дружественным для велосипедистов городом, и его вручил руководитель Латвийского объединения велосипедистов Виестур Силениекс.

Такой сертификат какому-то городу объединение вручило впервые. Он также рассказал, что еще Лиепая может сделать, чтобы стать более благоприятной для этого здорового средства передвижения.

В будущем году в Лиепае будет уже примерно 50 километров велодорожек, в то же время есть самоуправления, которые на благо велосипедистов не сделали ничего – так признательность обосновал В.Силениекс, добавив, что речь идет не о том, что в Лиепае все идеально. «Следует принять во внимание то, что опыта создания велоинфраструктуры еще нет ни у одного города Латвии. Города только учатся. Лиепае жетон полагается не только за велодорожки, но и за неделю мобильности, в которой участвовали лишь восемь городов  страны. Лиепая также была первым городом, пожелавшим принять участие в интерактивной велокарте в Интернете», – сказал В.Силениекс.

Он сам также проверил все велодорожки города и признал, что в Лиепае есть хорошие и средние велодорожки. Лучшими в Латвии он считает предназначенную для развлечения велодорожку, проложенную вдоль пляжа, и на проспекте Курмаяс – так как эти велодорожки находятся в приятной среде. Очень хорошая также асфальтированная дорожка на ул.Пулвера – асфальт вообще является лучшим покрытием для велодорожек, задача которых быстрее привести велосипедиста к цели. В.Силениекс похвалил городскую думу за смелость оборудовать велодорожку и проезжую часть на ул.Алдару. Он сожалеет, что подобным образом не проложена и велодорожка на ул.Зирню. К таким велополосам лиепайчане еще не привыкли, но они более удобны для велосипедистов, и их оборудование (с цветным асфальтовым покрытием) обходится дешевле, сказал В.Силениекс, добавив: «Нередко говорят – для велодороги нет места, но это ведь не логично, что нет места маленького велосипеда, а для большой машины место находится. Стереотипы ломать очень трудно».

Он предлагает Лиепае действовать более смело и привлекательно и в неделю мобильности, в течение которой, например, в Риге, можно было пользоваться общественным  транспортом бесплатно при предъявлении талона техосмотра своей частной автомашины, или как в Копенгагене или Брюсселе, где в течение недели мобильности для транспорта перекрывают весь центр города без оговорок. В план развития города можно включить также программу велотранспорта, в которую в качестве обязательных пунктов включать обучение правилам дорожного движения в детских садах, а для школьников 12-летнего возраста – обязательные права велосипедистов. «Сданный экзамен на права езды на велосипеде означает обученного участника движения, последствие этого – дети воспитывают своих родителей, и  общество становится лучше и безопаснее»,  – с уверенностью говорит В.Силениекс.

«Курземес Вардс» 


«Нередко говорят – для велодороги нет места,  Стереотипы ломать очень трудно», – с уверенностью говорит В.Силениекс.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz