Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Жильцы отвергают все предложения  (2)

Ключевые слова жилищное хозяйство

После получения очередных счетов, в которых потери тепла в некоторых квартирах дома №10 на ул.Републикас опять достигли около 40 процентов от платы за потребленное отопление, на прошлой неделе состоялась встреча жильцов тех квартир этого дома, в которых есть отопление, с эксплуатационниками дома – специалистами предприятия "Вецлиепая", чтобы совместно решить, как делить плату за потери.

В течение двух часов было много пустых разговоров и мало предложений от самих жильцов, как уменьшить эту проблему с потерями.

Напомним, что из всех 16 квартир дома к централизованному отоплению подключено девять (из них одному хозяину принадлежат три объединенные квартиры и одному – две объединенные квартиры). Остальные семь выбрали альтернативный вид отопления.

Эксплуатационники хотели прийти к договоренности с жильцами, по какой методике делить возникающие потери тепла. Они считают, что технические проекты, составленные при установке в квартирах индивидуальных счетчиков, некорректны и поэтому подлежат пересмотру. Было предложение жителям договориться и делить потери тепла пропорционально отапливаемой площади. Этот вариант для жильцов оказался неприемлемым. Большинство отклонило также предложение проверить эти проекты и в случае необходимости пригласить независимого эксперта.

Это предложение наиболее горячо отвергала хозяйка 9-й квартиры. Как позже выяснилось, ей принадлежат еще две квартиры в этом доме, для которых такого проекта вообще нет, к тому же имеющийся – семилетней давности и был разработан в то время, когда в доме еще не было ни общего, ни индивидуальных счетчиков тепла. Аналогичная ситуация была еще у одного хозяина. У других этот проект разработан перед установкой счетчиков. "У них и есть основание не желать наведения порядка в этих делах, чтобы другие за них платили", – комментировал эту ситуацию исполнительный директор "Вецлиепаи" Вилнис Добелис.

На неоднократные призывы высказывать предложения, как оплачивать потери тепла, жильцы так и не проявили никакой инициативы, однако вместо этого они хотели узнать затраты на проведенные работы. Эксплуатационники дома пообещали их представить, предложив заодно избрать старосту дома. Но и это не удалось, так как пришедшие на собрание не проявили ни малейшего интереса.

Не ощущалось также заинтересованности жильцов в том, чтобы вместе с эксплуатационниками обдумать работы, которые можно было бы провести, чтобы уменьшить в доме потери тепла. Никто из жильцов так и не согласился вместе со смотрителем зданий Анитой Юрмале обследовать дом, чтобы выявить места утечки тепла. В.Добелис предложил: раз уж владельцев квартир не устраивает ни одно из высказанных предложений и у самих их тоже нет, сменить эксплуатационника и выбрать другого. "Однако проблема с потерями тепла останется, за потребленную энергию, которую показывает установленный в доме счетчик, придется платить все равно, ведь она остается в доме – никто ведрами ее не выносит", – сказал В.Добелис.

Наконец возникла идея привлечь к оплате этих потерь также тех владельцев семи квартир, которые от централизованного отопления отказались, но и им принадлежит соответствующая предполагаемая часть помещений общего пользования, в которых проходят трубы отопления и где, вероятнее всего, тоже возникают потери тепла. Эксплуатационники дома подчеркнули, что им тоже достается часть тепла от этих труб, к тому же подводка отопления имеется к каждой квартире. В соответствии с законодательством, владельцев этих квартир предупредят об ожидаемых изменениях. Тем временем пока потери тепла будут начислять, деля общую сумму на отапливаемую площадь, а владельцы квартир в течение двух месяцев должны привести в порядок технические проекты, и те, у кого они разработаны до установки счетчиков, должны их переработать.

"Когда это будет сделано, я всем сделаю перерасчет с начала этого года. Но уже сейчас ясно, что мы к этой беседе вернемся, ведь теоретическое заключение в этих проектах не совпадает с тем, каковы потери на практике. Но, если жильцы не смогут между собой договориться и не будут заинтересованы приводить в порядок свой дом, эта проблема будет тянуться очень долго", – подвела итог этой беседе Д.Лапене.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!