Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+21°C
Ветер: DR 10.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Жирные годы остались позади  (23)

Ключевые слова дума

С правительством еще будут спорить о зарплатах педагогов детсадов, а в остальном – бюджет готов
Больше не будет программы обновления улиц. В программе инвестиций капитала остаются только начатые работы, которые нельзя оставить незавершенными. Более 200 потерянных рабочих мест. Зарплаты понижены, премии не предусмотрены. Всего одна позиция со знаком плюс – бюджет социальных пособий.

У развития остается только один источник надежды – европейские деньги.

Вместо столь привычной ранее фразы "осторожно-оптимистический, сбалансированный бюджет" теперь лиепайский голова Улдис Сескс говорит: "Жирные годы позади". После продолжавшейся три месяца работы – сначала в рабочей группе по подготовке бюджета, в каждой отрасли самоуправления в отдельности, в коалиции политиков думы и в бюджетной комиссии, в четверг финансовый комитет думы без вопросов и дебатов принял бюджет. Остается только утвердить его на заседании думы в следующий четверг.  

Экономнее, но сбалансированно

По плану бюджета, в этом году Лиепайское самоуправление вернется на уровень доходов 2006 года. По сравнению с 2008 годом, поступления основного бюджета – чуть ли не на треть меньше. К драконовским понижениям вынудили обещания правительства Латвии Международному валютному фонду: во всех самоуправлениях необходимо уменьшить фонд заработной платы на 15 процентов, также нужно сократить эксплуатационные затраты. К тому же в этом году введены новые ставки подоходного налога с населения и налога на добавленную стоимость. А новые кредиты самоуправлениям разрешено брать только на осуществление финансируемых из средств ЕС проектов.

Из-за понижения ставки подоходного налога с населения город недополучит 1,87 миллиона латов, – сказал У.Сескс и отметил, что больше всего огорчает перераспределение налоговых ставок. Бюджет текущего года уменьшен во всех отраслях на 15 – 20 процентов, кроме социального бюджета. На социальные пособия выделено 2,5 миллиона латов, и это на 8,6 процента больше, чем в 2008 году, – рассказала начальник финансового управления думы Даце Гертсоне. 

Штаты просеяны

Чтобы составить этот "постный" бюджет, в учреждениях самоуправления "просеяны" штаты и количество рабочих мест уменьшено на 266 единиц. Оставшимся работникам понижены зарплаты в среднем на 15 процентов, а в Лиепайской думе – даже на 21 процент. Сокращение фонда заработной платы позволило самоуправлению сэкономить примерно 1,7 миллиона латов. Не будет премий и не будет доплат. Работникам самоуправления остается только один бонус от жирных годов – сохранены полисы страхования здоровья.

От понижения зарплат не пострадали только низкооплачиваемые работники самоуправления, зарплата которых ниже двух минимальных месячных зарплат, то есть 360 латов. В этом году никто из работников не будет получать зарплату выше, чем в 2008 году, заверяет Д.Гертсоне.

Но по-прежнему без ответа остается вопрос: какое финансирование предусмотрено для зарплат педагогов детских садов? Чтобы решить эту проблему, У.Сескс намерен встретиться с премьер-министром Иваром Годманисом, у думы еще предстоят переговоры с Министерством образования и науки. Раньше половину необходимого финансирования обеспечивало самоуправление, половину – государство, а теперь государство в своем бюджете вообще не предусмотрело денег для педагогов детсадов. Для Лиепаи это означает, что необходимо изыскать дополнительно примерно полмиллиона латов. 

Миллионов для улиц не будет

Еще осенью дума планировала новую программу обновления улиц на следующие три года. Режим экономии полностью перечеркнул эти намерения. Вместо прежде предусмотренных 4 миллионов латов на обновление улиц, нынче не будет ни одного лата. И если на улицах Лиепаи в этом году будут проводиться строительные работы, то только на средства ЕС – запланировано продолжение начатого проекта подъездной дороги в порт. По словам начальника управления развития думы Вилниса Витковского, в текущем году самоуправление предложит работу предпринимателям, чтобы произвести реконструкцию Лебединого пруда и прилегающей территории и проложить велодорожку протяженностью около 7 километров, а также произвести реконструкцию Привокзальной площади. А полученные за ликвидацию сахарного завода деньги будут использованы на улучшение условий жизни лиепайчан в Зеленой роще и в Новом свете, – будут прочищены русло речки Верниеку, протоки, дренажные каналы, будут прорыты новые сточные канавы, построена новая насосная станция между каналом и бульваром 14 Ноября.

Ожидается, что деньги ЕС послужат важным вкладом в образование: запланировано возвести пристройку к детскому саду "Саулите", утеплить здания 12 школ, 5 детских садов и ЦХТ "Вадугунс", улучшить доступность среды в 8-й средней школе, а также усовершенствовать кабинеты естествознания. Но самоуправление отказалось от прежнего замысла уже в этом году начать нулевой цикл строительства концертного зала.

Нора Дрике,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (23)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!