Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Жителей Военного городка, Тосмаре и Зеленой рощи объединяют схожие проблемы

Продолжая разговор о том, как жители оценивают работу самоуправления за четыре года, прошедших после предыдущих выборов в думу, на этот раз мы посетили Военный городок, Тосмаре и Зеленую рощу. Можно сказать, что жителей этих трех микрорайонов объединяют схожие проблемы – часто упоминались требующие ремонта дворы, а также нехватка игровых площадок, но есть изменения и к лучшему.

Жителей Военного городка, Тосмаре и Зеленой рощи объединяют схожие проблемы
Жители Военного городка Марута и Эдуард Волковы считают, что одной из самых больших проблем в этом микрорайоне являются разбитые дороги во дворах. "Если жители были бы дружнее, можно было бы что-то сделать, но и самоуправление должно больше идти навстречу, помогать. Хотелось бы, чтобы и люди были более отзывчивыми, а не проходили мимо друг друга", – говорит Марута. (Foto: Гирт Гертсонс.)
08.05.2021 06:00

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

Везде порядок, но…

Кристап Ляудобелис последние три года живет в Военном городке. Оптимистично настроенный молодой человек отметил, что в последние годы качественно отремонтированы дороги возле моста О.Калпакса, а также собственники квартир стали активнее, приводят в порядок дома. В многоквартирном доме, где он живет, сейчас ремонтируются балконы, соседи сотрудничают, знают друг друга и дружелюбны. «Считаю, что самоуправление работало хорошо, и оба мэра (бывший и нынешний. – Н.Д.) делали что могли. Что еще следовало бы сделать? Может быть, привести в порядок дворы. На мой взгляд, в Лиепае есть почти все, что нужно», – рассказал Кристап.

Встреченная в Тосмаре 82-летняя гражданка России Фаина Иванова поделилась таким мнением: «Стало чище, везде порядок. В нашем микрорайоне меня все устраивает – хорошие соседи, есть магазины, аптека, две игровые площадки, Интернет. Все хорошо, только жизнь немного тоскливая из-за пандемии».

В Зеленой роще нам встретилась молодая семья Олеся и Марис Яурсы. Марис – рыбак, Олеся работает бухгалтером. Она перечислила здешние преобразования: «Что-то нам здесь осушили, раньше луг был влажным. Есть велодорожка, реконструирована ул.Гризупес. Дома утепляют красиво, но это, наверное, больше заслуга самих жильцов. Наш дом тоже подал заявку на утепление. Нашей семье совсем хорошо – можем гулять с собакой вдоль речки, в лесу. Рядом детский сад, вот только школа в центре. Что-то делается на благо города, но в основном за счет денег из европейских фондов.

Я бы поставила думе за работу «семерку», так как еще есть куда стремиться. Если никуда не выезжать, то трудно заметить, что что-то происходит, но развитие есть».

О реконструированной ул.Гризупес упомянула и другая жительница Зеленой рощи – пенсионерка Полина. «Вижу, что в городе появляется много новых сооружений – заводов и других зданий. Что конкретно там строится, не знаю, но движение есть! В целом меня все устраивает, за исключением отдельных вещей. Например, почему в Зеленой роще никогда не украшают елку к Рождеству, как в других микрорайонах города?» – рассказала она.

Ее удивляет и то, что по соседству с ухоженными местами находятся и заброшенные, например, незастроенный земельный участок на перекрестке улиц Гризупес и Талсу, вечно замусоренный. Полина интересовалась и выяснила, что это частная собственность. Но почему разрешается, чтобы за этой собственностью не ухаживали? «Зеленая роща очень запущена. Хотелось бы какую-нибудь клумбу, что-то красивое!» – отметила и пенсионерка Терезе Филипова.

”Еще есть куда стремиться», – работу Лиепайской думы на «семерку» оценивают жители Зеленой рощи Олеся и Марис Яурсы.
Фото: Гирт Гертсонс.

Больше думать о детях

Многие встреченные нами жители этих микрорайонов отметили, что большой проблемой является нехватка игровых площадок – только по одной такой площадке имеется в Военном городке и Зеленой роще, в Тосмаре их две. Возможно, об этой проблеме заставила задуматься пандемийная ситуация, когда семьи больше времени проводят дома. На эту проблему указали пенсионерка Марута Волкова и маляр Алена Суслова в Военном городке, и молодая семья Яурсов в Зеленой роще, и мама троих детей Екатерина в Тосмаре.

Екатерине 33 года, муж – моряк, а сама женщина сейчас находится в декретном отпуске и воспитывает сыновей 2, 8 и 13 лет. Многодетной маме есть что сказать! Младший ребенок ждет очереди в детский сад, и неизвестно, когда очередь подойдет. А в Тосмаре как упрек стоит пустующее здание детского сада, которое, возможно, еще можно восстановить. Имеются две игровые площадки, но одна, во дворе многоквартирных домов, очень маленькая. Старшие дети Екатерины занимаются спортом – кикбоксингом и футболом, но как же это дорого! Даже с учетом льгот для многодетных семей, за одного ребенка приходится платить около 40 евро в месяц, не считая поездок на соревнования, в лагеря. «Одна футбольная форма для тренировок стоила 115 евро. Не каждый может позволить себе вложить такие деньги в будущее детей», – отметила Екатерина.

Хотя район, по ее мнению, действительно стал более чистым и ухоженным, она еще не забыла то время, когда в Тосмаре был свой дворец культуры, отделение почты. Хотелось бы, чтобы был банкомат и какой-нибудь базарчик, а также еще одна игровая площадка. Екатерина оценила работу думы лишь на «шестерку».

Чувствуют себя оторванными от общей жизни города

Молодой мужчина, житель Тосмаре Анатолий Пугачев работает в Лиепайском автобусном парке, моет автобусы. Он считает, что раньше было лучше – работал «Металлург», сахарный завод, молочный и мясокомбинат, теперь эти рабочие места утрачены. Анатолий сказал, что и не ждет, что будет лучше.

«Многое что изменилось. У людей была работа, а теперь там все пустует. Где же работать? И зарплаты должны быть больше. У нас сын выучился на повара, а чтобы устроиться в Лиепае, у него требуют наличие опыта работы. Но где же обрести опыт, если невозможно получить работу?» – рассказала жительница Военного городка Марута Волкова. Признавая, что благоустройство дворов многоквартирных домов частично зависит от активности самих жителей, она подчеркнула, что в решении таких проблем больше должно помогать самоуправление. Ее супруг Эдуард считает, что в Военном городке надо развивать туризм, создавать зоны отдыха, инфраструктуру. В центре Военного городка до сих пор нет общественного туалета.

«Вы не поверите, но в Военном городке ничего не изменилось. Пять лет просили у самоуправления, чтобы спилили ветки деревьев, жители собрали подписи, и ничего не сделано. В Военном городке строят заводы, и что? Для меня это ничего не меняет», – рассказал военный пенсионер Владимир Креслиньш.

Заметно, что жители этих трех микрорайонов чувствуют себя оторванными от общей жизни города. В Зеленой роще местным социальным центром является библиотека, многие приходят сюда не только за книгами, но и за общением, ведь одиноких людей очень много, и хорошо, что им есть куда пойти, – рассказала заведующая библиотекой Инета Суниня.

«Активные люди, может быть, и не ощущают себя оторванными от города. Но в жилом районе Военного городка действительно как будто ничего не меняется. Есть школа, но она немного в стороне. Люди приезжают в Военный городок, но как бы проскакивают его мимо – едут отдыхать в Беберлини или посетить бывшую гауптвахту. Новые заводы растут как грибы, а такого настоящего видения или концепции развития именно микрорайона Военного городка действительно нет», – рассказал Марцис Деюс, священник баптистского прихода Военного городка, и отметил, что здесь очень не хватает объединяющего местных жителей общественного центра, что особенно чувствуется сейчас, когда людям не хватает встреч и живого общения.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz