Суббота, 22. февраля Rigonda, Adrians, Ārija, Adriāna, Adrija

Жители бьют тревогу

Жители бьют тревогу
Foto: Андрис Гертсонс
19.07.2018 09:16

Лиепайская неделя

227 лиепайчан подписали открытое письмо в связи с уничтожением множества деревьев на ул.Вирссардзес, где начаты работы по строительству завода «Jensen Metal». Жители недоумевают: неужели вырубка деревьев целесообразна? В открытом письме они требуют от управления СЭЗ объяснений по поводу того, какое влияние производство окажет на окружающую среду и что ждет жителей Военного городка.

Мы уже писали, что на ул.Вирссардзес, 11 некоторое время назад начато строительство первой очереди металлообрабатывающего производства. «Jensen Metal» или, точнее, развивающая проект компания «JM Properties», является первым инвестором в индустриальном парке, о планах развития которого говорилось уже много лет.

Для нужд строительства производства предприятия «Jensen Metal» необходимо ликвидировать 288 деревьев. Общественное обсуждение по этому поводу не проводилось, вырубка деревьев была одобрена в конце прошлого года на заседании комиссии по надзору за насаждениями.

Но этим летом при виде того, как спиливают здоровые зеленеющие деревья, жителей охватило возмущение. Они в своем письме задают управлению СЭЗ целый ряд вопросов в надежде улучшить непосредственное двустороннее общение с городской думой и представителями СЭЗ.

Вскоре после получения письма заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевский связался с одним из авторов письма Санитой Степеной. Они договорились о встрече.

«СЭЗ очень хочет диалога с жителями. Очевидно, необходимо подробнее разъяснить то, как эти планы повлияют на людей, живущих вблизи парка», – сказал У.Хмиелевский. Он также добавил, что тревога жителей безосновательна, поскольку производства, которые запланировано построить на территории индустриального парка, не окажут никакого влияния на среду. Также фасады зданий намечается приспособить к исторической застройке Военного городка.

К сведению

* Согласно представленным материалам, на земельном участке под строительство производства на ул.Вирссардзес, 11 необходимо ликвидировать 288 деревьев, из них 8 деревьев с диаметром ствола до 12 см (3 граба, 3 березы, 1 клен и 1 сосна). Еще необходимо ликвидировать 54 березы, 86 сосен, 99 деревьев черной ольхи, 32 дерева белой ольхи, 8 осин, 2 тополя и одну козью иву. Диаметры стволов этих деревьев – от 14 до 72 см.

* Представленным проектом предусмотрена посадка нескольких сотен новых деревьев и кустов: обычные клены, ясенелистные клены, красные дубы, декоративные рябины, обычные ели, серебристые ели, европейские кедровые сосны, македонские сосны, горные сосны и др.

Источник: комиссия по надзору за насаждениями Лиепайской думы.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli