Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Жители борются за двор

Жители борются за двор
04.01.2007 10:44

0

Вот уже в течениенескольких лет жильцы дома №7/13 на ул.Лайвиниеку борются занаходящуюся возле их здания небольшую площадь, адрес которой, правда,ул.Саулес, 8, но которую они до сих пор считали своим двором – там онипосадили деревья и кусты, там играли дети, родители вывешивали длясушки белье, а в свободные вечера семьи выходили подышать свежимвоздухом. Но примерно два с половиной года назад здесь неожиданнопоявились рабочие, кусты безжалостно вырубили, деревья спилили, вырыликотлован. Удивленные жильцы дома узнали, что здесь, вплотную с их домомзапланировано построить еще одно многоэтажное здание.Это означает, чтоболее ста жильцов и так уже зажатого окружающей застройкой пятиэтажногодома №7/13 на ул.Лайвиниеку теперь лишены любой возможностипользоваться двором, и с этим они не хотят мириться.

Наш корреспондент прибыл вмомент, когда в одной из квартир дома №7/13 на ул.Лайвиниеку собралисьнаиболее активные жильцы, чтобы обсудить дальнейшую тактику защиты.Испробовано многое. Переписка с ответственными инстанциями продолжаетсявот уже два с половиной года, но толку от этого нет, признали они. Восновном даже трудно понять, что должностные лица хотели объяснить, неговоря уже о том, чтобы какое-либо из них изъявило желание решатьпроблему. Яркий пример этому – в конце прошлого года полученный отпредседателя городской думы Улдиса Сескса ответ, претендующий на высший»пилотаж» отписки: «Лиепайская городская дума, принимая решениепередавать или не передавать на приватизацию земельный участок наул.Саулес, 8, согласно ст.6 ч.3 закона о завершении приватизациигосударственной и самоуправленческой собственности и использованияприватизационных сертификатов оценит, необходим ли соответствующийземельный участок для выполнения функций государственного управленияили проведения коммерческой деятельности государства или самоуправлениясогласно закону об обустройстве государственного управления, и приметво внимание также соразмерность между ограничениями интересовобщественной пользы и правовых интересов лиц».

Жилой дом на ул.Лайвиниеку, 7/13 с 55квартирами был сдан в эксплуатацию осенью 1969 года. При содействиижильцов во дворе были посажены 12 деревьев – тополя, вязы и березы, подокнами – жасминовые кусты. В 2004 году деревья были спилены, кустывыкорчеваны. Протестуя против этого, жильцы обращались в разныеинстанции, представляли письма протеста подписанные многими десяткамилюдей.

Но вскоре жильцы поняли, какие крупныепланы здесь «продвигаются». Руководитель Лиепайской стройуправы АгритаКулвановская пояснила: «Земельный участок на ул.Саулес, 8 являетсясобственностью Лиепайского самоуправления, которая сдана в аренду на 99лет с правом строительства на арендуемом участке земли зданий вкачестве самостоятельных объектов собственности. И права насобственность, и права на аренду и застройку закреплены в Земельнойкниге города Лиепаи».

От исполнительного директора городаЭдгара Ратса получен ответ, что «разрешение на выпиливание деревьев икустов дала комиссия по надзору над насаждениями Лиепайской городскойдумы, поскольку земельный участок на ул.Саулес, 8 в Лиепае согласногенеральному плану городской земли намечен под застройку». В то жевремя исполнительный директор отметил, что, принимая во внимание мнениежителей, стройуправе высказана просьба согласовать работы построительству нового жилого здания с условием проведения работ поозеленению. А председатель правления ООО «Вецлиепая» ЛаймонисКивлениекс сообщил, что в городскую думу представлен план овосстановлении детской площадки на упомянутой территории.

И все-таки жильцы не верят, что наузкой полоске земли между их домом и будущим зданием можно провестиозеленение, более того – оборудовать детскую площадку. «У нас сейчаснегде даже разместить мусорный контейнер. Какое озеленение, какаядетская площадка?» – высказывают они свое недоумение. И корреспондент на месте убедилась, что здание на ул.Лайвиниеку, 7/13,после того, как рядом была оборудована стройплощадка, осталось безкакой-либо свободной территории вблизи него.

Больше всего жильцов шокироваласекретность в этом деле. «Почему все шло втихаря? Мы также были быготовы сдать в аренду земельный участок перед домом. Если бы он былпродан, но он сдан на 99 лет, по сути дела – подарен», – от именижильцов соседнего дома возмущение выразил один из них – АрвидХилдебрантс. И остальные жильцы не думают мириться: «Разве мы не люди,разве мы всего лишь букашки, которых можно раздавить? Дом оставлен безкаких-либо благоустройств. Зачем же мы приватизировали свои квартиры?Мы чувствуем себя обманутыми!» Они отмечают, что дворы, какими быбольшими они ни были, предусмотрены и для многоэтажных домов новыхмикрорайонов.

Жильцы дома встревожены также по поводувполне прагматичных дел: «С тех пор как произошла трагедия в Риге,когда во многоэтажном жилом доме погибла целая семья, следовало быпонять, что дому необходимы возможности подъезда, например, пожарным,теперь у нас таких не будет».

Кому же находящийся так близко к центруземельный участок столь благожелательно сдан в аренду на 99 лет?Оказывается, работнице Лиепайской стройуправы Рите Гилевой, об этомгласит также табличка с именем главного заказчика у обнесенной заборомстройплощадки. Интересно то, что это имя уже упоминалось врассматриваемых в газете «Курземес вардс» конфликтах по поводусобственности. Один из них был связан с собственностью на той же улицеСаулес, где хозяин земельного участка №18/22 австралиец Джек Лоужаловался по поводу разногласий с соседями, которые привели даже кфизической расправе – были избиты рабочие австралийца, и он сам получилпощечину, были проколоты также шины его автомашины. Странно, но ижильцы дома на ул.Лайвиниеку нашему корреспонденту сказали,что им была высказана угроза физической расправы, если они неугомонятся.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Жильцы собрались, чтобы обсудить, как бороться за свои права.



Такой вид в настоящее время открывается из окна дома на ул.Лайвиниеку, 7/13.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz