Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Жители Юго-Западного микрорайона и Эзеркраста отмечают улучшения, но бранят за пыль и грязь

Юго-Западный микрорайон и Эзеркраст – два комфортабельных района Лиепаи, где качество жизни жителям обеспечивают реновированные дома, трамвай, а также близость природы, озера и моря. Но нельзя сказать, что больше ничего и не нужно. Общую картину портят пыль и грязь на улицах с гравийным покрытием и неухоженные дворы многоквартирных домов, что может оказать влияние на выбор избирателей на предстоящих в следующем месяце выборах в самоуправление.

Жители Юго-Западного микрорайона и Эзеркраста отмечают улучшения, но бранят за пыль и грязь
Foto: Эгон Зивертс
04.05.2021 06:00

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

Дворы, машины, цветы

Пенсионерку Галину Румянцеву мы встретили на ул.Лиедага. «Сделали нам хорошие стоянки для машин, но хотелось бы, чтобы что-нибудь было сделано и для людей. Дом реновировали, но покрывается плесенью, подъезды не ремонтировались годами. От чего это зависит? Наверное, если соседи захотят, тогда что-то изменится к лучшему», – рассуждает лиепайчанка.

Но сама она на жизнь не жалуется: «Дума всегда помогает, раз в год выделяется пособие на улучшение состояния здоровья. Хочется, чтобы наши дети возвращались в Латвию. Моя дочка в Англии работает врачом. Уехала, чтобы заработать деньги на квартиру».

На электроскутере нам навстречу ехал Гинт Карклиньш, в родном городе он проводит отпуск, а живет и работает сейчас в Нидерландах. «Я большую часть времени провожу за границей, но могу сказать, что изменения в городе очень заметны. Лиепая стала более красивой и ухоженной. Мне нравится! В выборах я участвовать не смогу, не будет такой возможности. Мне кажется, все здесь в порядке!»

Если все в порядке, то зачем уезжать? Но у Гирта есть довод: «В Нидерландах зарплаты больше. У меня в Лиепае брат живет, работает, борется за существование, мучается».

Гунта Шнейдере, инженер-химик очистных сооружений, поделилась своим мнением: «Здесь довольно хорошо! Кое-где видно, что приведены в порядок дворы. В нашем доме на ул.Дзинтара тоже реализован проект по реконструкции, теперь стало красиво, разбили возле дома клумбу. Подъездная дорога отремонтирована за счет самоуправления. Я рада, что в составе думы работают люди, для которых важны христианские ценности. Меня это успокаивает, так как, возможно, эти люди более честные, чем остальные. Нынешней думе я поставила бы за работу «семерку». Хочется, чтобы было больше общего порядка в стране».

«Я рада, что в составе думы работают люди, для которых важны христианские ценности. Меня это успокаивает, так как эти люди, возможно, более честные, чем остальные», – рассуждает Гунта Шнейдере. Фото: Эгон Зивертс.

Забыла, за кого голосовала

По ул.Вентас домой шагают Кристине и Зигурд. Она работает в государственном учреждении, он – водитель такси. «Мы довольны условиями жизни. Хорошо, что теперь трамвай курсирует до нашего дома (трамвайная линия до Эзеркраста продлена в 2013 году. – Н.Д.) Вся инфраструктура полностью обеспечена – есть магазины, библиотека, транспортная система».

У Зигурда есть одно пожелание: «Пусть скорее откроют магазин Lidl!» В свою очередь, говоря о работе самоуправления, Кристине отметила, что не помнит, за кого голосовала. Зигурд шутит: «Дума тут яблони посадила. Теперь, может быть, в продолжение надо и грядку картофеля посадить!» А затем всерьез добавил:

«Я читал, что в Лиепае зарплаты сильно отстают от средних по стране. У нас портовый город, и так не должно быть».

Он признал, что и у водителей такси в нынешние времена работы стало меньше, так как все места развлечений закрыты, следовательно, уменьшились и доходы.

Зигурд и Кристине живут в Эзеркрасте. Жизнью довольны, но почему зарплаты в Лиепае так сильно отстают от средних по стране? В портовом городе так не должно быть, – считает Зигурд. Фото: Эгон Зивертс.

В свою очередь, Туяна Цингеева в ковидную эпоху ушла с оплачиваемой работы и открыла собственную швейную мастерскую, чему очень рада. Также ее взгляд на город полон оптимизма: «Изменения только к лучшему! У нас будут два новых магазина – Lidl и Jysk. Есть трамвай. Сначала казалось – зачем он нам нужен, ведь есть же автобусы. Но оказалось, что трамвай это только плюс, он часто курсирует, очень удобно добраться, куда нужно. У нас есть школа, детский сад, баскетбольная площадка Порзиньгиса, неподалеку игровая площадка, канал, море – есть все, что нужно! Даже площадка для выгула собак у нас есть.

Я не помню, ожидала ли я четыре года назад каких-то особых дел от думы. В Лиепае все идет только вперед, несмотря на различные обстоятельства. На мой взгляд, дума старается».

Туяна рассказала, что на ее мастерскую имеется большой спрос, ведь женщины во все времена хотят быть красивыми. «Я знаю, что малым предпринимателям доступна помощь самоуправления, но мне она пока не нужна. Я ставлю думе за работу крепкую «восьмерку». Мы многое что можем критиковать, но, например, если мне самой предложили бы что-то сделать на благо города, то навряд ли я справилась бы. Самоуправление тоже нужно поддерживать, они стараются. За кого буду голосовать, еще не знаю, но есть время подумать», – рассказала лиепайчанка.

«В скафандрах и масках»

Во дворе на скамейке – Дануте Вайчюте. За ее домом – озеро, а рядом с домом – новая игровая площадка. Пожилая женщина недавно переболела ковидом, лежала в больнице. Хотя она уже месяц дома, еще чувствуется слабость.

«Две недели провела в больнице, очень тяжело болела. Чудо, что я вообще оттуда вышла. В больнице обо мне очень хорошо заботились, я даже не ожидала! Восхищаюсь медиками, как они могут так работать – в скафандрах, масках, переворачивают больного, заботятся о нем, ведь сам он ничего делать не может. Я удивляюсь, как врачи и медсестры могут это выдерживать. Эта болезнь ужасна. Дочка переболела легче. Теперь дальше лавочки возле дома я никуда не могу сходить, но, пока жива, надо радоваться», – рассказала Дануте.

Она является гражданкой Литвы, поэтому участвовать в выборах самоуправления не может и работой думы особенно не интересуется. Но ей кажется, что все меняется к лучшему, в городе становится чище.

Дануте Вайчюте этой зимой переболела ковидом. Она благодарна лиепайским медикам, выхаживающим пациентов с ковидом: «Они были так добры ко мне!» Фото: Эгон Зивертс.

На жизнь Кристине Лаугале тоже повлиял ковид – будучи парикмахером и официанткой, она не могла работать ни по одной из этих профессий. Но пережитая мрачная зима не мешает Кристине считать, что Эзеркраст теперь стал более ухоженным.

«Трудно сказать, чего еще не хватает, но дворам следовало бы уделять большее внимание. Остатки прежних декоративных элементов из красного кирпича надо убрать и на их месте обустроить игровую площадку или хотя бы автостоянку», – предлагает она. Она также рада тому, что в Лиепае имеется развитая сеть велодорожек. Новым депутатам она желает добиваться, чтобы веломаршрут был проложен до Ницы.

Пережитая мрачная зима не мешает Кристине считать, что Эзеркраст теперь стал более ухоженным. Но дворам следовало бы уделять большее внимание, остатки прежних декоративных элементов из красного кирпича надо убрать. Фото: Эгон Зивертс.
Фото: Эгон Зивертс.

Беды улиц с гравийным покрытием

«Никаких улучшений к лучшему я не вижу – улица как была с гравийным покрытием, такой и остается. В водопроводе у нас нет должного давления, а налог на недвижимую собственность очень высокий. Ничего хорошего сказать не могу. Кроме того, в Лиепае нужна новая библиотека», – таким мнением поделилась встреченная на ул.Пляву пенсионерка Гунта, которая не пожелала назвать свою фамилию.

Четыре года назад она голосовала за не прошедшее в думу Национальное объединение. Самоуправлению она ставит за работу «шестерку», то есть «посредственно».

К мнению Гунты присоединяется и Ромия Андерсоне. Женщина рассказала, что она уже так долго ждет, когда же будет заасфальтирована ее улица, что согласна голосовать за такой список, который возьмется это сделать. А о работе думы она сказала: «Нельзя все сделанное за четыре года складывать, так сказать, в один мешок, так как два года был один мэр, потом два года у города был другой мэр. Из всего того, что Янис Вилнитис обещал, а именно, проветрить Лиепаю, только и сделано, что начат ремонт в думе и заменены картины на стенах. Я считаю, что успехи города – скорее заслуга Улдиса Сескса, Янис Вилнитис только перерезал ленточки, завершая начатые проекты, например, теннисный холл».

Но самая большая ее беда, по словам женщины, это улица Пляву, одна из наиболее протяженных в городе и на большой части которой до сих пор нет ни тротуара, ни асфальта:

«Прохожим приходится брести по грязи, от грейдирования толку мало. Не имеет смысла мыть окна. И улица просто опасна для пешеходов.

Зимой мы тоже чувствуем себя обделенными – другие улицы чистят, а я лопатой каждый день убираю снег на территории самоуправления. Хотелось бы и какой-то отдачи от самоуправления! На прошлой неделе я видела, как в соседнем переулке жители сами за свои деньги мостили тротуар. Это ли забота мэра о жителях? Еще мне непонятно, почему на ул.Ганибу люки колодцев нельзя поднять до уровня проезжей части. Когда еду по магистральной улице, чувствую себя как на тракторе».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz