Среда, 27. мая Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Жители Юрмалциемса обеспокоены предстоящими учениями

Жители Юрмалциемса обеспокоены предстоящими учениями
Foto: Гирт Гертсонс
20.05.2018 07:00

Лиепайская неделя

Первые учения противовоздушной обороны на полигоне в Юрмалциемсе состоятся в июне будущего года. Встреча представителей Министерства обороны и Национальных вооруженных сил с жителями в Юрмалциемсе проходила в напряженной атмосфере. Важнейший нерешенный вопрос – координирование процесса учений в сотрудничестве с местными рыбаками прибрежного лова. Они недовольны тем, что в хороших погодных условиях, когда можно выйти в море, военнослужащие будут готовиться к стрельбам, поскольку по соображениям безопасности при сильном ветре этого делать нельзя.

Парламентский секретарь Министерства обороны Виестур Силениекс рассказал жителям Юрмалциемса, что в нынешних геополитических условиях Латвия должна заботиться о своей безопасности. Новый полигон находится в малонаселенном месте на земле, которая принадлежит государственному акционерному обществу «Латвияс валстс межи», частных территорий там нет. Доступ к месту стрельб запланирован по лесным дорогам. Использоваться будут транспортные средства, масса которых не превышает 3,5 тонны. «Не запланировано ездить на тяжелой гусеничной технике, которая может разрушить дороги», – обещал В.Силениекс.

Но у жителей Юрмалциемса уже есть негативный опыт в отношении вооруженных сил и дорог. Жители сразу же напомнили, что прошел год, а все еще не отремонтирована поврежденная во время учений земляная дорога. «Такими же небольшими машинами и разрушили», – подчеркнули жители Юрмалциемса. О прецеденте рассказал и председатель Ницкой краевой думы Агрис Петерманис: «Переговоры с министерством не получились. Когда мы написали письмо министру, стали решать. Причем – сделайте, затем мы заплатим. С июня прошлого года по сегодняшний день мы наконец-то договорились о том, что в течение 60 дней министерство должно перечислить на наш счет деньги, а в дальнейшем мы организуем ремонт дороги. Это не столь положительный опыт». В.Силениекс пояснил, что министерство не может вкладывать свои средства в собственность самоуправления и частную собственность, поэтому нужно искать сложные юридические решения. «А портить можно?» – из зала раздавались возгласы.

Полную версию статьи читайте в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 17 мая. 

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz