Понедельник, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Жители смогут подать заявки на компенсацию расходов на отопление

Государство разработало несколько инструментов по поддержке домохозяйств в покрытии расходов на отопление, информирует представитель Лиепайского самоуправления Эвита Эньгеле.

Жители смогут подать заявки на компенсацию расходов на отопление
Foto: Карлис Волковскис
26.09.2022 12:50

liepajniekiem.lv

Тем жителям, которые используют отопление природным газом или центральной системы отопления, поддержка будет оказана автоматически в счетах. В свою очередь, те, кто используют дрова, гранулы, брикеты или электроэнергию, подать заявки на компенсацию смогут с 1 октября в электронной системе epakalpojumi.lv.

Те жители, которые не могут заполнить заявку электронно, смогут сделать это очно в Лиепайской думе, улица Рожу 6 или улица Пелду 5, с 3 октября, где они будут обслужены в порядке предварительной записи.

Чтобы встать в очередь на очную консультацию и подачу документов, с 29 сентября жители смогут связаться по телефонам 25780904 (улица Рожу 6) vai 25780905 (улица Пелду 5).

Самоуправление приглашает жителей заполнить анкету электронно, чтобы не создавать очереди очно и для более скорого обслуживания клиентов, у которых нет доступа к э-услугам.

Министерство экономики уже информировало, что на дрова, которые куплены до 31 августа этого года и на которые нет платежного документа, государство предоставит фиксированную поддержку в размере 60 евро на одно домохозяйство.

Если на это жилье будет подана заявка о предоставлении поддержки с подтверждающим оплату документом, сумма поддержки будет рассчитана от порога выплаченных 60 евро (будет выплачена поддержка на сумму, которая превышает 60 евро).

Заявку на предоставление поддержки необходимо подать с 1 октября 2022 года до 30 ноября.

На дрова, приобретенные с 1 мая 2022 года до 30 апреля 2023 года, будет остановлен порог цен, с которого будет оказана поддержка — 40 евро/бэр.м3 (примерно 35 евро/МВч-т).Государство будет компенсировать рост цены в размере 50% (т.е., если расходы превысят 40 евро/бэр.м3), но не более 15 евро/бэр.м3.

Максимальный объем, за который можно будет получить поддержку, для одного домохозяйства составит 35 евро/бэр. м3.

Установленный период поддержки — с 2 мая 2022 года до 30 апреля 2023 года. Заявки на получение поддержки необходимо подать с 1 октября 2022 года до 30 апреля 2023 года.

Для древесных брикет и гранул порог цен — 300 евро за тонну (примерно 65 евро/МВч-т) Так же увеличение расходов будет компенсировано в размере 50% (т.е., если расходы превышают 300 евро/тонна), но не более 100 евро/тонна.

Максимальный размер топлива, за которое можно будет получить поддержку составляет 10 тонн. Период поддержки — с 1 мая 2022 года до 30 апреля 2023 года.

Домохозяйствам, которые используют для отопления электроэнергию, поддержка будет предоставлена в случае расхода более 500 кВт/ч в месяц, но не более 2000 кВт/ч, если электроэнергия используется для отопления, основываясь на принцип самодекларации электроэнергии отопительной системы. Государство компенсирует 50% от стоимости электроэнергии, которая превысит 0,160 евро/кВт-ч, но не более 100 евро/кВт-ч.

Каждому домохозяйству будет необходимо оплатить первые 500 кВт-ч соответственно установленной цене поставщика электроэнергии, но будет компенсировано потребление, превышающее этот порог.

Установленный период поддержки — с 1 октября 2022 года до 30 апреля. Заявки необходимо подать в самоуправление с 1 ноября 2022 года до 31 мая 2023 года.

Для домохозяйств, которые для отопления используют природный газ, установлен размер компенсации — 30 евро /кВт-ч (т.е. 0,030 евро/кВт-ч) для тех потребителей, ежемесячное потребление которых составляет 221 кВт-ч в месяц (21 м3/ месяц).

Установленный период поддержки — с 1 июля 2022 года до 30 апреля 2023 года. Поддержка будет предоставлена автоматически в счетах домохозяйства.

Важно отметить, в правилах установлено, что поставщик природного газа и электроэнергии, клиенты которого которые платят за услугу по принципу выравненного платежа, обязан произвести перерасчет выравненного платежа, учитывая фактическое потребление домохозяйством, и произвести коррекции в платежах за предыдущие месяцы.

Так же в период с 1 октября 2022 года до 30 апреля 2023 года будет предоставлена поддержка для компенсации платы за тепло центральной системы отопления.

В этом случае размер компенсации роста расходов за теплоэнергию установлено в размере 50% от цены, превышающей 68 евро/кВтч. Поддержка будет предоставлена автоматически в счетах домохозяйств.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz