Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Жители требуют считаться с ними во время больших ремонтов

Жители требуют считаться с ними во время больших ремонтов
25.09.2007 18:45

0

Atslēgvārdi

На ул.О.Калпака между жилыми домами – от 99-го до 109-го номера – во дворе меняют канализационную систему. Работы ведутся по заказу предприятия «Лиепаяс уденс», и генеральным подрядчиком является предприятие «УПБ». Жильцы домов, рядом с которыми ведутся крупномасштабные работы, понимают, что они необходимы, но не понимают тех неудобств, которые можно было бы предотвратить. Не понимают и того, почему перед такими работами никто не консультируется с жильцами о сохранении насаждений.

Ни декоративных кустов, ни электричества во дворе

Первым в редакцию позвонил мужчина, проживающий на ул.О.Калпака, 101, и поведал, что исполнители работ ведут себя как варвары – никого не предупредив, выкорчевали все росшие возле дома декоративные кусты – сирень, жасмин, шиповник. «Если бы мы знали, что их надо убрать, так как в том месте будут копать, то сами осторожно выкопали бы кусты, прикопали бы в другом месте и потом посадили бы обратно, – сказал он. – Сейчас они лежат в куче с оборванными корнями, и спасти их невозможно». Мужчина пытался сказать рабочим, что найдет помощников и кусты выкопает, пусть их не выбрасывают, но напрасно.

Жилица другого дома понимает, насколько эти работы важны, но сказала, что все-таки непонятен их ход: с началом земляных работ во дворе, который до этого хорошо освещался, пропало электричество. Поэтому людям, возвращающимся с работы уже в темноте, приходится чуть ли не руками нащупывать, куда ступить. И самое печальное – то, что ступить не так уж легко. Потому что в раскопанных местах не проложены мостки. К тому же, когда шел сильный дождь, приходилось брести по грязи чуть ли не по колено. Жители спрашивают: неужели столь элементарные вещи нельзя решить?

 

Нет сотрудничества между эксплуатационниками и исполнителями работ

Заведующий отраслью канализации предприятия «Лиепаяс уденс» Геннадий Гусев пояснил, что жильцам еще немного надо потерпеть, так как крупные ремонтные работы уже вошли в фазу завершения – выполняется благоустройство территории. Еще немного потерпеть призывал и прораб Николай Парнюк, подчеркнув, правда, что жители знали о проведении крупных земляных работ, поэтому своевременно могли выкопать кусты, если бы только этого хотели. «Этот проект утвердили еще год назад, об этом знал и эксплуатационник домов – домоуправление «Яунлиепая», которое могло своевременно информировать жильцов», – сказал он, засомневавшись в том, что рабочие запретили бы выкапывать кусты, если бы кто-то из жильцов этого захотел.

Как утверждал мужчина, рассказавший нам о выкорчеванных декоративных кустах, никто не информировал, что копать будут именно там, где росли кусты, поэтому людям не пришло в голову их выкопать. Г.Гусев добавил, что имеются сомнения и по поводу того, были ли эти кусты посажены по предварительному согласованию их местонахождения со специалистами, в чьем ведении находятся защитные полосы. «Ясно, что кусты нельзя сажать в местах, где проходят подземные коммуникации – различные трубы, кабели и прочее, – сказал он. – Ведь в случае аварии или замены их все равно придется выкопать. Но люди этим не интересуются, они сажают, где придет в голову, не спрашивая, можно ли».

Смотритель зданий домоуправления «Яунлиепая» Дзинтра Грантиня согласилась, что декоративные кусты действительно можно было выкопать, но эксплуатационники зданий не могли предупредить об этом людей по той простой причине, что исполнители работ им не сообщили, что придется выкопать эти кусты. «Если бы мы об этом знали, то предупредили бы людей, и они могли бы поступить, как в свое время жильцы на ул.Шкедес, 21. И там во время работ выкопали кусты, но люди их забрали, прикопали в другом месте и позже бережно посадили обратно», – сказала она. Однако добавила, что вопрос о защитных полосах актуален во многих местах возле многоквартирных домов. Поэтому, чтобы кусты не приходилось выкапывать, перед их посадкой жильцам следовало бы связаться со своим смотрителем зданий, который пояснит, где проходят подземные коммуникации и поэтому нельзя ничего сажать, а где их нет, поэтому место можно смело озеленять.

О том, что повреждено электроосвещение во дворе, Г.Гусев не слышал. Н.Парнюк утверждал, что все земляные работы согласованы с ответственными учреждениями, но во время копания время от времени случается натыкаться на провода и кабели. «Мы регулярно вызываем специалистов предприятий «Латтелеком», «Латвэнерго», и других, но бывали случаи, когда кабели никому не принадлежали», – сказал он, но утверждал, что, возможно, какой-то кабель действительно поврежден. Если это так, его непременно починят, чтобы освещение во дворе снова было.

Мастер уличного освещения коммунального управления Михаил Озовский в беседе с нами сказал, что при прошлогодней буре там были повалены столбы, и сейчас ведется их демонтаж и замена кабелей. Он выразил надежду, что в ближайшее время электричество во дворе восстановят. Тем временем жильцы, возвращаясь домой в вечерние или ночные часы, уже больше месяца ходят на ощупь в темноте, чтобы не упасть и не получить травму.

«Мы вообще не хотим, чтобы жители ходили через траншеи, поэтому не только не положили там мостки, а даже огородили выкопанные траншеи, чтобы кто-нибудь туда не упал и не произошло беды. А эксплуатационник домов мог позаботиться, чтобы жильцам не приходилось брести по грязи, а они могли войти в дом с другой стороны, ведь в каждом доме вход имеется с обеих сторон», – сказал Н.Парнюк. «Мы действительно могли бы открыть вторые двери, но никто из жильцов нас об этом не просил, а мы не можем, как няньки, ходить за исполнителями ремонтных работ, чтобы на каждом шагу контролировать, какие обиды они опять нанесли жильцам. Люди ведь знают, где нас искать», – считает Д.Грантиня.

Кристине Пасторе,
«Курземес вардс»

Посаженные жильцами декоративные кусты выкорчеваны с корнями и вывезены на свалку.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz