Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Жители тревожатся об уровне радиации в Лиепае. Специалисты поясняют – для беспокойства нет основания

Жители тревожатся об уровне радиации в Лиепае. Специалисты поясняют – для беспокойства нет основания
Foto: pixabay.com
09.04.2020 09:32

"Курземес Вардс"

После того, как 4 апреля стало известно о возникновении лесного пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине, Центр радиационной безопасности Государственной службы среды (ГСС) обращает усиленное внимание на уровень радиации в Латвии. Измерения показывают, что уровень радиации в стране за последние дни никаких изменений не претерпел, – сообщает ГСС.

Территория лесного пожара возле деревни Владимировка в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС находится примерно в 550 км от сухопутной границы Латвии. Повышенные уровни радиации не констатированы и на других станциях мониторинга в Европе, в том числе в Киеве, который находится в 100 км от зоны отчуждения Чернобыльской  АЭС. Недалеко от мест лесных пожаров находятся три наблюдательных пункта автоматической системы мониторинга радиационной обстановки – также на этих пунктах все измерения мощности дозы гамма-излучения находятся в пределах нормы, – информирует Центр радиационной безопасности.

На домашней странице ГСС доступные данные станций мониторинга радиационной обстановки свидетельствуют, что в Лиепае как нынешний, так и средний уровень радиации, а также самые высокие показатели значительно превышают данные по другим городам Латвии, где проводится мониторинг радиационной обстановки. Заместитель директора Центра радиационной безопасности ГСС Марите Чайковская газете «Курземес вардс» пояснила, что жителям не следует беспокоиться: «Уровень естественной радиации в разных местах отличается. На это влияют и различные строительные материалы, и горные породы в земле, это связано с естественным фоном. На ближайшей к вам станции мониторинга это совершенно нормальный уровень, всегда такой был, и нет такого, чтобы возникло внезапное превышение».

11 komentāri

2020-04-09 13:00

jurijs02302135: я тоже житель и не беспокоюсь об уровне радиации ! и не собираюсь этого делать ! просто придуркам делать нечего дома ?

2020-04-09 13:22

Ян: Люди сидят дома и сходят с ума

2020-04-09 14:53

Balera1: Сейчас из за радиации ещё рамки какие-нибудь новые придумают. Скоро дышать не дадут просто так

2020-04-09 17:00

Лол: Надо всех заставить одевать костюмы химзащиты!!!

2020-04-09 18:19

Вохан: Везде крутится бабло !!!

2020-04-10 01:33

Хмм: Ещё радиации нам не хватает для полного счастья и так этот вирус всех задолбал. Хрень какая то происходит в 2020 году.

2020-04-10 10:09

Невнимательный читатель бреда: Лиепайские новости. Беспощадные и бесполезные. Даже здесь такого бреда давно не было. Хотя, вру, было. Есть. И будет. Уверен.

2020-04-10 11:09

Але: Радиация тут, в Лиепае всегда была. Мне кажется это все благодаря нашему металлургу. Кто нибудь проверял откуда металлолом перевозили? Сто пудов часть с радиацией была, а во время плавки раскидывали по округе.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz