Понедельник, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Жизнь заставляет быть более самостоятельными

Жизнь заставляет быть более самостоятельными
03.09.2010 07:07

Atslēgvārdi

С одной стороны, возможно, это действительно была самая скучная часть заседания – более половины из всех 48 вопросов заседания Лиепайской думы были на одну и ту же тему – о передаче прав управления домами.

И, наверное, потому, что это было скучно, депутат Янис Вилнитис тем временем читал журнал «Лиепаяс вестулес», время от времени успевая нажимать на кнопку голосования. 

Рекорд «освобождений»

С другой стороны, «освобождение» 28 домов за один день – это рекорд в Лиепайском самоуправлении, и он касается очень многих жителей. Теперь уже жильцы 800 домов приняли решение в дальнейшем сами заботиться о судьбе своих домов и выбрали, кто будет их эксплуатационником.

Жители с ул.Межу, 47 учредили общество «Звирбули». 

Фирму «Ливонияс нами» выбрали также жильцы домов на ул.Републикас, 10 и ул.Вентспилс, 57. В свою очередь, фирме «РЕМАКС наму сервисс» доверились жильцы домов на бульваре Атмодас, 10, бульваре Атмодас, 10а, ул.Круму, 38, ул.Межу, 45, ул.Силькю, 18, а жильцы дома №16 на ул.М.Кемпес – ООО «E&R Projekts«.

Это было первое заседание думы, на котором было утверждено, что право управления домами по желанию жильцов передается новому реорганизованному домоуправлению «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» («ЛНА»), созданному вместо бывших домоуправлений «Вецлиепая», «Яунлиепая», «Кароста». Так что, возможно, если кто-то предполагает, что его дом передается одному из старых домоуправлений, то он ошибается. Юридически реорганизация со среды состоялась, пояснил специалист управления недвижимости думы Айвар Канька, который всегда предлагает жителям, прежде чем выбрать эксплуатационника, опросить все возможные фирмы и сравнить, какие услуги они предлагают и сколько они стоят.

Таким образом, в ведении «ЛНА» оказываются ул.Дарза, 55, ул.Генераля Баложа, 7, ул.Катедралес, 9, ул.Курземес, 8/8а, ул.Межмалас, 5, ул.Межмалас, 7, ул.Озолу, 17, ул.О.Калпака, 52/56, ул.Републикас, 30, ул.Сиена, 8, ул.Терауда, 19, ул.Виршу, 5.

Жильцы остальных домов нашли индивидуальных людей, которые довериться: домом на ул.Бриту флотес, 6 будет управлять Татьяна Максимова, на ул.Бривибас, 86 – Агрита Паулауская, на ул.Имантас, 11 Нормунд Утрупс, на ул.Имантас, 14 – Инесса Иваненко, на ул.Рожу, 14 – Янис Блазма, а на ул.К.Улиха, 102, который является одноквартирным домом, по словам А.Каньки будет хозяйничать жилец этого дома Эдмунд Юрмалис. 

О деньгах, которых еще нет

Более продолжительные дебаты между думцами произошли, когда обсуждалась продажа зданий бывшей туберкулезной больницы на ул.Спорта, 16 и ул.Саулес, 15а (с земельной площадью в целом около 4000 квадратных метров) для нужд генерального консульства Российской Федерации. Речь шла не о том, продавать или нет, но были небольшие споры, что делать с деньгами, полученными от продажи имущества. Было решено, что имущество попросят оценить трех оценщиков, чтобы продать по самой выгодной для города цене. Даже приблизительные подсчеты пока не называются.

Было решено, что доходы от зданий бывшей больницы следует направить в медицинскую отрасль. Заместитель председателя думы Силва Голде: «Согласна, если есть возможность решить вопрос о зарплате работников библиотек и музеев с 1 января». Депутат Ивар Кесенфелдс: «Не надо сейчас делить шкуру неубитого медведя. Через четыре-пять месяцев финансовая ситуация в городе может быть очень плохой, и сегодня определять использование было бы опрометчиво». Решение было принято десятью голосами «за», тремя – «против». Двух депутатов (из 15) на заседании думы не было – Стина Лоренца и Гунтара Криевиньша.

Полную версию статьи Норы Дрике можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 3 сентября.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz