Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 19. июля

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Зима все расставляет по местам

Ключевые слова зоопарк калвене

Мороз и снег идут животным только на пользу – шубка становится пышной и блестящей, они сами вследствие естественной последовательности вещей становятся добродушными и степенными.

А те, для кого предусмотрена зимняя спячка, ее и получают, рассказывает управляющий Калвенским зоопарком Арнис Бергманис. Медведи столь сладко, как сейчас, не спали давно.

И калвенскому верблюду Толгату такие погодные условия по душе. Так же, как и жизнь в "Цирули" в целом. "Если верблюд отправляется к кормушке, другие отодвигаются в сторонку", – говорит А.Бергманис. Правда, чтобы обрести такой статус, крупному и серьезному животному пришлось изрядно побороться, поставив на место киангов, которые пытались воспользоваться первоначальным смущением "корабля пустыни", чтобы иерархию в загоне распределить по-своему. Толгат в Калвене обитает с весны прошлого года. Территорию загона он делит с киангами и оленем Карлисом, прозванным "капитаном ворот".

"Нас когда-то предупреждали: нет зверя страшнее, чем прирученный олененок! Мы не послушались. Теперь знаем и будем предупреждать также других, и они тоже нас не послушают", – со вздохом говорит А.Бергманис. И он рассказал, почему рядом с входом в загон красуется доска с шестью парами разветвленных рогов.

После того как Карлис рогами проколол покрышку трактора, долго гонял по загону получившего закалку в скийоринге мотогонщика, который был нанят для присмотра за стадом киангов, одного работника подхватил за одежду на рога и протащил по траве, в зоопарке решили: безопасность все-таки важнее. Таким образом, ежегодно рога Карлиса опиливаются и прикрепляются к "доске почета" оленя. Пока Арнис обо всем этом рассказывает, Карлис кокетничает с фотографом и кажется самим воплощением дружелюбия. "Посетителей он не трогает, а вот работников гоняет", – добавил хозяин зоопарка.

У воспитанного человеком дикого животного или хищной птицы с приручившим их складываются сложные отношения. Нет больше боязни, ее место занимает конкуренция с человеком, и животное демонстрирует свой характер в полной красоте.

Но все это является буднями филиала "Цирули" Рижского зоопарка – забота об этих четвероногих и пернатых, с которыми что-то случилось, радость за бойких малышей, огорчение по поводу тех, кто отправился в лучшие охотничьи угодья.

Дина Белта,
"Курземес Вардс"


Калвенскому верблюду Толгату такая латвийская зима никаких проблем не доставляет. Главное, чтобы хватало корма, а его в зоопарке достаточно.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!