Четверг, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

Зима все расставляет по местам

Зима все расставляет по местам
28.12.2009 07:03

Мороз и снег идут животным только на пользу – шубка становится пышной и блестящей, они сами вследствие естественной последовательности вещей становятся добродушными и степенными.

А те, для кого предусмотрена зимняя спячка, ее и получают, рассказывает управляющий Калвенским зоопарком Арнис Бергманис. Медведи столь сладко, как сейчас, не спали давно.

И калвенскому верблюду Толгату такие погодные условия по душе. Так же, как и жизнь в «Цирули» в целом. «Если верблюд отправляется к кормушке, другие отодвигаются в сторонку», – говорит А.Бергманис. Правда, чтобы обрести такой статус, крупному и серьезному животному пришлось изрядно побороться, поставив на место киангов, которые пытались воспользоваться первоначальным смущением «корабля пустыни», чтобы иерархию в загоне распределить по-своему. Толгат в Калвене обитает с весны прошлого года. Территорию загона он делит с киангами и оленем Карлисом, прозванным «капитаном ворот».

«Нас когда-то предупреждали: нет зверя страшнее, чем прирученный олененок! Мы не послушались. Теперь знаем и будем предупреждать также других, и они тоже нас не послушают», – со вздохом говорит А.Бергманис. И он рассказал, почему рядом с входом в загон красуется доска с шестью парами разветвленных рогов.

После того как Карлис рогами проколол покрышку трактора, долго гонял по загону получившего закалку в скийоринге мотогонщика, который был нанят для присмотра за стадом киангов, одного работника подхватил за одежду на рога и протащил по траве, в зоопарке решили: безопасность все-таки важнее. Таким образом, ежегодно рога Карлиса опиливаются и прикрепляются к «доске почета» оленя. Пока Арнис обо всем этом рассказывает, Карлис кокетничает с фотографом и кажется самим воплощением дружелюбия. «Посетителей он не трогает, а вот работников гоняет», – добавил хозяин зоопарка.

У воспитанного человеком дикого животного или хищной птицы с приручившим их складываются сложные отношения. Нет больше боязни, ее место занимает конкуренция с человеком, и животное демонстрирует свой характер в полной красоте.

Но все это является буднями филиала «Цирули» Рижского зоопарка – забота об этих четвероногих и пернатых, с которыми что-то случилось, радость за бойких малышей, огорчение по поводу тех, кто отправился в лучшие охотничьи угодья.


Дина Белта,
«Курземес Вардс»


Калвенскому верблюду Толгату такая латвийская зима никаких проблем не доставляет. Главное, чтобы хватало корма, а его в зоопарке достаточно.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz