Четверг, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

Зимняя спячка еще не началась

Зимняя спячка еще не началась
Foto: Egons Zīverts
13.01.2018 07:02

"Курземес Вардс"

Январь на дворе, а зима все никак не начнется. Медведь, который должен находиться в зимней спячке, все еще ворочается с боку на бок. В филиале Рижского зоопарка «Цирули» в Калвене в настоящее время проживают трое косолапых. У них самих не спросишь, как дела, поскольку медведи – в берлоге и посетителям не показываются. «В течение последних двух недель мы их не видели, но в зимнюю спячку они не впали. Время от времени забирают корм», – своими наблюдениями поделился управляющий филиалом «Цирули» Арнис Бергманис. Но по поведению животных в зоопарке нельзя судить, наступит ли зима и какой она будет. Они ведь живут иначе, чем животные в лесу, – у них хорошее питание и об их здоровье заботятся.

Арнис говорит, что в прошлом году зима была такой же, но, на удивление, медведи проспали два с половиной месяца. Нормальной зимой, когда бывают морозы, медведи могут спать две недели. Как начинается оттепель, становятся более активными, даже выходят наружу. «Климат, очевидно, влияет на все. Я думаю, медведям не становится хуже от того, что они как следует не выспятся. И у диких животных примерно то же самое. Когда медведь чувствует, что пойдет спать, он две недели не ест мяса, только растительную пищу. Очищает желудок и ложится спать. Даже когда наши медведи дрыхли два с половиной месяца и потом вышли наружу, нельзя было сказать, что они сбросили вес. Свой обмен веществ они как-то притормаживают», – поведал специалист.

Подсказывает ли диким животным инстинкт, какими будут погодные условия? «Перелетных птиц в настоящее время очень много. Мы видели много лебедей. Стайку чибисов у загона киангов. Очевидно, чувствуют, что некуда торопиться, что достаточно тепло, корм на базе есть. Они не напрягаются. Наверняка найдут сухое место. Это намного лучше, чем бороться с подмерзшим настом. Куда им спешить? Сиди на месте и ешь», – с улыбкой говорит Арнис.

О зверях, как говорит сам А.Бергманис, он мог бы рассказывать целыми днями. Хоть они и привыкли к людям, меры безопасности следует соблюдать постоянно. «Мы с медведями не нянчимся. Это сильное и очень опасное животное. И они за всем наблюдают. Медведи стали нас дразнить. Берут кусочек щепы и ставят в решетку так, чтобы ее нельзя было опустить вниз и закрепить на ночь. Вот и думай, как извлечь ее обратно. А медведь наблюдает, как ты с этим справишься. Они большие умники. Это не инстинкт, а какой-то разум», – размышляет Арнис.

Полную версию статьи читайте в еженедельнике «Лиепайская неделя» за 11 января. 

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz