Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 19. июля

+21°C
Ветер: ZR 5.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Digna, Jautrīte, Kamila

Золотой момент в трудовой жизни

Ключевые слова награды | награждение

Заведующая Априкским краеведческим музеем Айна Цермане сейчас единственная в Латвии, которой вручена награда Финляндии – медаль Синего креста. Торжественная церемония состоялась в неделю государственного праздника.

Медаль Синего креста вручают, оказывая честь и уважение тем, которые во время войны помогали в завоевании независимости Финляндии. После войны ею награждают людей, которые заботятся о национальной безопасности страны. А.Цермане получила награду за сохранение в Априки памяти маршала, военачальника, президента и руководителя освободительных боев Карла Густава Маннергейма.

"Вы, Айна, и ваши коллеги в течение многих лет развивали экспозицию и собирали информацию о столь значимом для нашего народа человеке и всегда радушно встречали гостей, особенно из Финляндии", – перед вручением медали сказал президент Финской федерации традиций войны за независимость Калерво Сипи.

Маннергейм является символом духовной силы и стремлением к свободе Финляндии. Его как военачальника можно сравнить с Оскаром Калпаксом, – пишет "Латвияс вестнесис". Маннергейм находился на передовых линиях с самых первых боев за свободу до подтверждения укрепления Финляндии как государства. Она в следующем году тоже будет отмечать свой столетний юбилей. Независимым государством Финляндия признана 4 января 1918 года.

С Априки Маннергейма связывает именно здание поместья, в котором сейчас находятся школа и музей. Его он приобрел в 1901 году, и, когда сельское хозяйство не приносило нужных доходов, он увлекся идеей рыбоводства. Вложил много денег в обустройство прудов для выращивания карпа – об этом можно узнать из размещенных в экспозиции музея материалов. Эта рыба в те времена в Европе была очень популярной. Но в прудах Маннергейма вся рыба из-за болезни погибла. Априкское поместье он покинул в 1912 году, но о своей неудачной попытке заниматься рыбоводством вспоминал до самой смерти.

"Спасибо за эту особую оценку, спасибо за этот подарок. Это – золотой момент в трудовой жизни человека", – после получения медали сказала А.Цермане. Она поблагодарила всех, кто в эти годы работал вместе с ней плечом к плечу. От имени Айзпутского края ее поздравил заместитель руководителя самоуправления Андрис Янковский, цветы вручил руководитель Лажского волостного управления Нормунд Зариньш.

После торжественной церемонии гостей пригласили в помещение музея, где обобщены свидетельства о деятельности Маннергейма. Там А.Цермане  рассказала о сотрудничестве с финнами и о том, как начался сбор информации об этом военачальнике. Позже гостей пригласили на неформальные беседы за праздничным столом.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!