Воскресенье, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Зубную фею надо искать самим

Зубную фею надо искать самим
Foto: Эгон Зивертс
06.04.2019 07:11

Лиепайская неделя

Министра здравоохранения Илзе Винькеле удивили проблемы лиепайчан с доступностью детских зубных врачей.

По ее мнению, таких проблем с зубоврачебными услугами для детей нет ни в одном другом городе Латвии. «Похоже, зубная фея пролетела мимо Лиепаи», – пошутила министр и добавила, что и государство хотя бы немного поможет детской стоматологии.

Министр посетила Лиепайскую региональную больницу, «Пиеюрас слимница», встретилась с председателем Лиепайской думы Янисом Вилнитисом и его заместителем Гунаром Ансиньшем. Основная причина визита – желание понять, как в региональной больнице организована система списания медикаментов, поскольку в крупнейших рижских клиниках это проблема и нет возможности с уверенностью проследить за оборотом медикаментов. А в Лиепае этот учет действует уже два года. И.Винькеле заинтересовал также опыт Лиепайской больницы в приобретении дорогостоящей аппаратуры. Вывод политика: «Крупнейшим больницам Латвии есть чему поучиться у хорошо управляемых региональных больниц. Лиепайчане умеют купить дешевле».

В свою очередь, посетить «Пиеюрас слимница» было важно потому, что долгие годы в стране психиатрическая помощь была в роли пасынка, но в этом году отрасли выделено дополнительное финансирование, и с каждым годом оно будет расти. Министр подтвердила, что «Пиеюрас слимница» продолжит существовать как государственная больница и будет заниматься именно услугами психиатрии. И.Винькеле также считает, что, руководя отраслью, она должна видеть и знать, какова картина во всей стране, а не только в Риге.

В свою очередь, проблема детской стоматологии обсуждалась с представителями руководства города «вдоль и поперек» и не раз. «Могу подтвердить, что лиепайчане [под руководством самоуправления] очень упорно отстаивают интересы своих жителей. Но почему именно в Лиепае такая проблема, этого мы не можем понять, – признала министр. – Ведь на таких же условиях в других местах Латвии услуги стоматологии для детей можно обеспечить. Начинает вырисовываться ряд проблем, существовавших в целом по стране, и они начинают решаться, как с перерасчетом тарифов на детскую зубную гигиену – и в Лиепае теперь будет с двух мест пять [где это обеспечивают], но в то же время в Лиепае дефицит детских стоматологических услуг – мистический».

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz